| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8449| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Socioeconomia e qualidade de vida dos pescadores profissionais do entorno do Parque Nacional de Ilha Grande MS/PR, Brasil |
| Other Titles: | Socioeconomics and quality of life of professional fishermen surrounding the Ilha Grande National Park, MS/PR, Brazil |
| Autor: | Yunes, Rosinara Virginia Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz |
| Primeiro coorientador: | Zucchini, Lilian Giacomini Cruz |
| Primeiro membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
| Segundo membro da banca: | Süarez, Yzel Rondon |
| Terceiro membro da banca: | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia |
| Quarto membro da banca: | Baumgartner, Gilmar |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga as condições socioeconômicas e a qualidade de vida dos pescadores profissionais que atuam no entorno do Parque Nacional de Ilha Grande, localizado na bacia do alto rio Paraná, região marcada por profundas transformações ambientais decorrentes do represamento do rio e da criação de áreas protegidas. Desenvolvida no formato “multipaper”, a tese articula dois estudos empíricos complementares, fundamentados em entrevistas com 59 pescadores profissionais, combinando análise descritiva, análise de conteúdo e avaliação perceptiva multidimensional. O primeiro estudo caracteriza o perfil socioeconômico e produtivo desses pescadores, evidenciando o envelhecimento da categoria, a baixa escolaridade, a dependência econômica da pesca, a redução da renda e as mudanças na composição do pescado associadas a processos históricos de barramento do rio Paraná. O segundo estudo aprofunda essa análise ao avaliar a qualidade de vida dos pescadores a partir das dimensões econômica, social e ambiental, comparando a percepção dos próprios pescadores com a avaliação da governança institucional. Os resultados revelam divergências significativas entre essas racionalidades, indicando que a qualidade de vida não pode ser compreendida por indicadores isolados ou exclusivamente institucionais, mas como uma construção multidimensional, atravessada por fatores ambientais, econômicos, sociais e pelos saberes tradicionais da pesca. Ao evidenciar tensões entre conservação ambiental, políticas públicas e modos de vida tradicionais, a pesquisa contribui para o debate sobre pesca profissional em áreas protegidas e para a formulação de estratégias de gestão mais sensíveis às realidades sociais das comunidades pesqueiras. |
| Abstract: | This research investigates the socioeconomic conditions and quality of life of professional fishers operating in the surroundings of Ilha Grande National Park, located in the Upper Paraná River Basin, a region marked by profound environmental transformations resulting from river damming and the establishment of protected areas. Developed in a multipaper format, the dissertation articulates two complementary empirical studies based on interviews with 59 professional fishers, combining descriptive analysis, content analysis, and multidimensional perceptual assessment. The first study characterizes the socioeconomic and productive profile of these fishers, highlighting the aging of the category, low educational attainment, economic dependence on fishing, declining income, and changes in fish composition associated with historical damming processes along the Paraná River. The second study deepens this analysis by evaluating fishers’ quality of life across economic, social, and environmental dimensions, comparing the fishers’ own perceptions with assessments of institutional governance. The findings reveal significant divergences between these rationalities, indicating that quality of life cannot be understood through isolated or exclusively institutional indicators, but rather as a multidimensional construct shaped by environmental, economic, and social factors, as well as by traditional fishing knowledge. By shedding light on tensions between environmental conservation, public policies, and traditional ways of life, this research contributes to the debate on professional fishing in protected areas and to the formulation of management strategies that are more responsive to the social realities of fishing communities. |
| Keywords: | Pesca profissional Alto Rio Paraná População ribeirinha Impactos de represamento Professional fishing Upper Paraná River Riverside population Dam impacts |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | YUNES, Rosinara Virginia Ferreira. Socioeconomia e qualidade de vida dos pescadores profissionais do entorno do Parque Nacional de Ilha Grande MS/PR, Brasil. 2026. 54 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8449 |
| Issue Date: | 9-Mar-2026 |