Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Cultura científica e qualidade de vida no programa “Felicidade do idoso “ensinando ciência em espaços não formais
Other Titles: Scientific culture and quality of life in the program “Happiness for the Elderly”: teaching science in non-formal spaces
Autor: Borchart, Saulo Augusto
Primeiro orientador: Malacarne , Vilmar
Primeiro membro da banca: Gomes, Ivan Marcelo
Segundo membro da banca: Lima, Dartel Ferrari de
Resumo: Esta dissertação investiga o Programa FeliCidade do Idoso, desenvolvido em Cascavel (PR), que é uma política pública voltada à promoção do envelhecimento ativo e da cidadania, com ênfase na presença da cultura científica em espaços não formais. O objetivo foi compreender como a inserção da ciência, em suas diversas manifestações culturais, contribuiu para a melhoria da qualidade de vida das pessoas idosas participantes e para a construção de práticas mais autônomas e conscientes no cotidiano. A metodologia adotada teve abordagem quali-quantitativa. Foram utilizados o questionário WHOQOL-Bref, aplicado as pessoas idosas frequentadores do programa, e entrevistas semiestruturadas com 15 profissionais envolvidos, entre palestrantes, oficineiros e coordenadores. A análise dos dados permitiu observar como o conhecimento científico é integrado às práticas educativas, sociais e de saúde desenvolvidas no programa, e como isso impacta a percepção das pessoas idosas sobre sua própria qualidade de vida. Os resultados revelam que o programa promove uma aproximação concreta da ciência com o cotidiano dos idosos, por meio de atividades como palestras sobre saúde, oficinas de nutrição, exercícios físicos orientados, jogos cognitivos e vivências culturais. As ações no projeto são conduzidas por profissionais que atuam como mediadores do saber científico, traduzindo conceitos e práticas de forma acessível, contextualizada e adaptada às necessidades desse público. Essa dinâmica configura uma prática de disseminação da cultura científica, pois contribui para que as pessoas idosas compreendam a ciência como parte de sua vida e de suas decisões diárias. A análise das entrevistas permitiu agrupar as percepções em três categorias: (1) aproximação do ensino de ciências ao cotidiano; (2) cultura científica como ferramenta de autonomia; e (3) ciência como instrumento de inclusão social. Observou-se que as pessoas idosas participantes demonstram maior engajamento nas atividades quando compreendem a utilidade prática do conhecimento transmitido, o que favorece sua autonomia e bem-estar físico, mental e social. Conclui-se que o Programa FeliCidade do Idoso representa uma experiência de articulação entre ciência, cultura e políticas públicas, ao transformar o conhecimento científico em ferramenta de inclusão e valorização da pessoa idosa. A presença da cultura científica em um espaço não formal se mostra relevante não apenas para a disseminação de saberes, mas também como mecanismo de fortalecimento da cidadania, da convivência intergeracional e da dignidade no envelhecimento. Trata-se, portanto, de um modelo eficaz, sustentável e replicável de inserção da ciência na vida cotidiana, com impactos concretos na qualidade de vida da população idosa.
Abstract: This dissertation investigates the FeliCidade do Idoso Program, developed in Cascavel (Paraná, Brazil), as a public policy aimed at promoting active aging and citizenship, with an emphasis on the presence of scientific culture in non-formal educational spaces. The objective was to understand how the incorporation of science, in its various cultural manifestations, contributes to improving the quality of life of participating older adults and to the construction of more autonomous and conscious everyday practices. The methodology adopted followed a mixed-methods (qualitative– quantitative) approach. The WHOQOL-Bref questionnaire was administered to older adults attending the program, and semi-structured interviews were conducted with 15 professionals involved, including lecturers, workshop facilitators, and coordinators. Data analysis made it possible to observe how scientific knowledge is integrated into the educational, social, and health-related practices developed within the program, and how this integration impacts older adults’ perceptions of their own quality of life. The results indicate that the program promotes a concrete connection between science and the everyday lives of older adults through activities such as health lectures, nutrition workshops, guided physical exercise, cognitive games, and cultural experiences. These actions are carried out by professionals who act as mediators of scientific knowledge, translating concepts and practices in an accessible, contextualized manner adapted to the needs of this population. This dynamic constitutes a practice of disseminating scientific culture, as it helps older adults understand science as part of their lives and daily decision-making. The analysis of the interviews allowed the perceptions to be grouped into three categories: (1) bringing science education closer to everyday life; (2) scientific culture as a tool for autonomy; and (3) science as an instrument of social inclusion. It was observed that participating older adults demonstrate greater engagement in activities when they understand the practical usefulness of the knowledge conveyed, which fosters autonomy and physical, mental, and social well-being.It is concluded that the FeliCidade do Idoso Program represents an experience of articulation between science, culture, and public policies by transforming scientific knowledge into a tool for inclusion and the appreciation of older adults. The presence of scientific culture in a non-formal space proves to be relevant not only for the dissemination of knowledge, but also as a mechanism for strengthening citizenship, intergenerational interaction, and dignity in aging. It is therefore an effective, sustainable, and replicable model for integrating science into everyday life, with concrete impacts on the quality of life of the older population.
Keywords: Envelhecimento ativo
Espaços não formais de educação
Inclusão social
Ciências
Active again
Non-formal educational Spaces
Social inclusion
Science
CNPq areas: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: BORCHART, Saulo Augusto. Cultura científica e qualidade de vida no programa “Felicidade do idoso “ensinando ciência em espaços não formais. 2026. 89f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8432
Issue Date: 26-Mar-2026