| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8429| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A avaliação em matemática: da Reforma Francisco Campos à Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996 |
| Other Titles: | Mathematics assessment: from the Francisco Campos Reform to the 1996 Law of Guidelines and Bases of National Education |
| Autor: | Severo, Leonardo  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Dulcyene Maria |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Edilene Simões Costa dos |
| Segundo membro da banca: | Della Justina, Lourdes Aparecida |
| Terceiro membro da banca: | Ciani, Andréia Büttner |
| Resumo: | O processo de ensino e aprendizagem encontra suas raízes na própria história da sociedade, o que não é diferente no Brasil. Para compreendê-lo, é possível olhar para o sistema de ensino brasileiro e sua construção histórica. A avaliação em matemática encontra-se vinculada à proposta pedagógica que norteia os sistemas de ensino, assumindo diferentes perspectivas ao longo do tempo e estando a serviço do interesse da sociedade brasileira em diferentes períodos históricos. Mas afinal, como a avaliação em matemática se expressa ao longo da história do sistema de ensino brasileiro? Definiu-se por objetivo geral analisar o tratamento dado à avaliação no ensino de matemática no cenário educacional brasileiro entre a Reforma Francisco Campos de 1931 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996, compreendendo-se as concepções e práticas avaliativas expressas nas políticas educacionais e nos documentos curriculares do período em estudo. O estudo constituiu-se de uma pesquisa qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa histórico-bibliográfica. Nesse sentido, o referencial teórico foi construído por livros, teses, dissertações e artigos científicos publicados em revistas ou anais de eventos, como, as pesquisas desenvolvidas por Barlow (2006), Dallabrida (2009, 2014), Fiorentini (1995), Hadji (1994), Luckesi (1999, 2002, 2021) e Valente (2008, 2012). O estudo discutiu as Reformas Francisco Campos (1931) e Capanema (1942), a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1961) e as Leis de Diretrizes e Bases da Educação (1971, 1996). Para a produção de dados, foi realizada uma análise documental, feita com base nas categorias: representações da avaliação em matemática, práticas avaliativas e saberes constituídos ao longo do tempo no ensino de matemática. Os resultados encontrados apontaram para a materialização de uma avaliação predominantemente classificatória, mesmo que esboçando interesse em aspectos formativos. A avaliação não se constitui apenas de um procedimento técnico, e sua materialização é um objeto cultural e histórico. |
| Abstract: | The teaching and learning process is rooted in the history of society itself, and the Brazilian context is no different. To understand this process, it it possible to examine the Brazilian education system and its historical construction. Mathematics assessment is linked to the pedagogical frameworks that guide educational systems, adopting different perspectives over time and serving the interests of Brazilian society across various historical periods. But how, has mathematics assessment been expressed throughout the history of the Brazilian school system? The general objective of this study was to analyze the approach given to assessment in mathematics teaching within the Brazilian educational context between the Francisco Campos Reform (1931) and the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB) of 1996, including the evaluative conceptions and practices expressed in the educational policies and curricular documents of the period. This study characterized as qualitative research, characterized as historical-bibliographic research. The theoretical framework was based on books, theses, dissertations and scientific articles published in journals or conference proceedings, such as studies by Barlow (2006), Dallabrida (2009, 2014), Fiorentini (1995), Hadji (1994), Luckesi (1999, 2002, 2021) and Valente (2008, 2012). The study discussed the Francisco Campos (1931) and Capanema (1942) Reforms, the Law of Guidelines and Bases of National Education (1961) and the Laws of Guidelines and Bases of Education (1971, 1996). For data production, a documentary analysis was performed. This analysis was based on the following categories: representations of mathematics assessment, evaluative practices and knowledge established over time in mathematics teaching. The results pointed to the materialization of a predominantly classificatory assessment, even if showing interest in formative aspects. Assessment is not merely a technical procedure; its materialization is a cultural and historical object. |
| Keywords: | Educação Processo Avaliativo Legislação Educacional Documentos Curriculares Sistema de Ensino Brasileiro Education Evaluative Process Mathematical Knowledge Pedagogical Trends Brazilian Education Syst |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SEVERO, Leonardo. A avaliação em matemática: da Reforma Francisco Campos à Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996. 2026. 108 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8429 |
| Issue Date: | 6-Mar-2026 |