| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8427| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Polissacarídeos de Pycnoporus sanguineus para indução de resistência em tomateiro contra Meloidogyne javanica |
| Autor: | Carmo, Rafaela Moreira do  |
| Primeiro orientador: | Stangarlin, José Renato |
| Primeiro coorientador: | Paulert, Roberta |
| Primeiro membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
| Segundo membro da banca: | Kuhn, Odair José |
| Terceiro membro da banca: | Duarte, Adriane da Fonseca |
| Resumo: | Nematoides parasitas de plantas, como Meloidogyne spp., têm limitado a produtividade na cultura do tomate. Alguns trabalhos indicam o uso de fungos basidiomicetos, como Pycnoporus sanguineus, como alternativa para o manejo de nematoides. Desta forma, este estudo objetivou avaliar o potencial de polissacarídeos de P. sanguineus (PPS) na indução de resistência em tomateiro contra M. javanica. O trabalho ocorreu em três ensaios. No ensaio inicial foi determinada a concentração mais eficiente para controle do nematoide, no qual foram utilizadas seis concentrações de PPS (0, 100, 200, 300, 400 e 500 mg L-1), avaliando-se número de galhas e de massa de ovos, viabilidade dos ovos, número de ovos e de juvenis de segundo estádio (J2) no solo e raiz e fator de reprodução. Com a concentração de PPS definida no primeiro ensaio, o segundo objetivou a determinação da melhor forma de aplicação de PPS. Com os resultados dos primeiro e segundo ensaios, o terceiro utilizou apenas os tratamentos mais eficientes no controle de nematoide, e verificou os mecanismos de defesa envolvidos na indução de resistência: teor de compostos fenólicos totais, deposição das espécies reativas de oxigênio peróxido de hidrogênio (H2O2) e radical superóxido (O2-), e a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase, polifenoloxidase, peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase e superóxido dismutase. Estas últimas avaliações ocorreram conforme a coleta de amostra de raízes em diferentes momentos a partir da aplicação de PPS (zero (dia do tratamento), 3 (dia da inoculação), 7, 11, 15, 19 e 23 dias). A concentração com maior nível de controle foi 500 mg. L-1, com reduções de até 70% para ovos+J2 em raiz. Quanto às formas de aplicação, o maior controle de nematoides ocorreu por aspersão de PPS na parte aérea das plantas, com reduções de 66% em ovos+J2 no solo. As análises histológicas e bioquímicas evidenciaram maior espessura na parede celular, o que foi atrelado à maior deposição de compostos fenólicos e de lignina, juntamente com incrementos na atividade de polifenoloxidase, indicando resposta de defesa induzida, a qual atuou principalmente sobre a manutenção dos sítios de alimentação dos nematoides. Conclui-se que polissacarídeos de P. sanguineus atuam como indutores de resistência em tomateiro, diminuindo as populações do nematoide M. javanica. |
| Abstract: | Plant-parasitic nematodes, such as Meloidogyne spp., have limited tomato crop productivity. Some studies suggest the use of basidiomycete fungi, such as Pycnoporus sanguineus, as an alternative for nematode management. Thus, this study aimed to evaluate the potential of P. sanguineus polysaccharides (PPS) in inducing resistance in tomato plants against M. javanica. The study was conducted in three trials. In the initial trial, the most effective concentration for nematode control was determined, using six PPS concentrations (0, 100, 200, 300, 400, and 500 mg L⁻¹), and evaluating the number of galls and egg mass, egg viability, number of eggs and second-stage juveniles (J2) in the soil and roots, and the reproduction factor. With the PPS concentration established in the first trial, the second trial aimed to determine the best method of PPS application. Based on the results of the first and second experiments, the third experiment used only the treatments most effective in controlling nematodes and examined the defense mechanisms involved in the induction of resistance: total phenolic compound content, the production of reactive oxygen species such as hydrogen peroxide (H₂O₂) and the superoxide anion (O₂⁻), and the activity of the enzymes phenylalanine ammonia-lyase, polyphenol oxidase, peroxidase, ascorbate peroxidase, catalase, and superoxide dismutase. These latter assessments were conducted based on root sample collection at different time points following PPS application (zero (day of treatment), 3 (day of inoculation), 7, 11, 15, 19, and 23 days). The concentration with the highest control level was 500 mg L⁻¹, with reductions of up to 70% in eggs+J2 in the roots. Regarding application methods, the greatest control of nematodes occurred through spraying PPS on the aboveground parts of the plants, with reductions of 66% in eggs+J2 in the soil. Histological and biochemical analyses revealed increased cell wall thickness, which was linked to higher deposition of phenolic compounds and lignin, along with increases in polyphenol oxidase activity, indicating an induced defense response that acted primarily on the maintenance of nematode feeding sites. It is concluded that polysaccharides from P. sanguineus act as resistance inducers in tomato plants, reducing populations of the nematode M. javanica. |
| Keywords: | Nematoides Basidiomicetos Controle alternativo Polifenoloxidase |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CARMO, Rafaela Moreira do. Polissacarídeos de Pycnoporus sanguineus para indução de resistência em tomateiro contra Meloidogyne javanica. 2026. 79f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8427 |
| Issue Date: | 12-Feb-2026 |