| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8426| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Itinerário terapêutico de gestantes que demandam uso de anticoagulante em região de fronteira |
| Other Titles: | Therapeutic itinerary of pregnant women requiring anticoagulant use in a border region Itinerario terapéutico de gestantes que requieren el uso de anticoagulantes en una región de frontera |
| Autor: | Carvalho, Meirieli Íside Mattos  |
| Primeiro orientador: | Zilly, Adriana |
| Primeiro membro da banca: | Contiero, Ana Paula |
| Segundo membro da banca: | Svoboda, Walfrido Kuhl |
| Resumo: | A trombofilia, condição que predispõe à formação de coágulos sanguíneos, assume maior relevância durante a gestação devido às alterações fisiológicas que favorecem o surgimento de trombos. Gestantes com trombofilia têm risco elevado de complicações, como abortos recorrentes, restrição de crescimento fetal, pré-eclâmpsia e tromboembolismo venoso. No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) oferece protocolos para o diagnóstico e tratamento dessas condições, mas o acesso ao tratamento com anticoagulantes, como enoxaparina sódica, é limitado a critérios clínicos e diagnóstico. Em regiões de fronteira, como Foz do Iguaçu, a situação é agravada pela dificuldade de atender gestantes em situação de vulnerabilidade social, muitas das quais enfrentam desafios para se enquadrar nos critérios do protocolo clínico, o que dificulta o acesso ao diagnóstico e ao tratamento adequados. Este estudo teve como objetivo descrever o itinerário terapêutico (IT) de gestantes que necessitam de tratamento com anticoagulantes em região de fronteira, analisando os desafios enfrentados por essas mulheres e as possíveis consequências desse subdiagnóstico no contexto de um município fronteiriço. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, fundamentada na análise de conteúdo, conforme Minayo, e conduzida segundo os critérios do Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). A abordagem teórico-metodológica adotada foi a hermenêutica-dialética. Participaram do estudo 19 mulheres que utilizaram anticoagulante durante a gestação, no período de 2015 a 2025, selecionadas por amostragem não probabilística do tipo bola de neve. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados até o ponto de saturação teórica. Os resultados revelaram itinerários terapêuticos marcados pela naturalização da perda gestacional, fragmentação do cuidado, ausência de longitudinalidade e dificuldades de acesso ao diagnóstico de trombofilia. Evidenciaram-se barreiras institucionais e financeiras para a realização de exames laboratoriais, bem como entraves no acesso oportuno à enoxaparina sódica, frequentemente obtida por meio de judicialização. As especificidades do território de fronteira intensificaram essas dificuldades, sobretudo para mulheres em situação de maior vulnerabilidade. O PCDT, embora normatize o cuidado, apresenta limitações para responder às necessidades de gestantes com quadros clínicos compatíveis com trombofilia, especialmente em contextos fronteiriços. O estudo aponta a necessidade de revisão dos fluxos assistenciais, fortalecimento da atenção primária e formulação de políticas públicas que ampliem o acesso ao diagnóstico e ao tratamento, contribuindo para a redução de perdas gestacionais evitáveis e para a qualificação do cuidado materno-infantil. |
| Abstract: | Thrombophilia, a condition that predisposes to the formation of blood clots, is more relevant during pregnancy due to the physiological changes that favor the appearance of thrombi. Pregnant women with thrombophilia are at high risk of complications, such as recurrent miscarriages, fetal growth restriction, preeclampsia, and venous thromboembolism. In Brazil, the Unified Health System (SUS) offers protocols for the diagnosis and treatment of these conditions, but access to treatment with anticoagulants, such as enoxaparin sodium, is limited to clinical criteria and diagnosis. In border regions, such as Foz do Iguaçu, the situation is aggravated by the difficulty of caring for pregnant women in situations of social vulnerability, many of whom face challenges in meeting the criteria of the clinical protocol, which hinders access to adequate diagnosis and treatment. This study aimed to describe the therapeutic itinerary (TR) of pregnant women who need treatment with anticoagulants in a border region, analyzing the challenges faced by these women and the possible consequences of this underdiagnosis in the context of a border municipality. This is qualitative, exploratory and descriptive research, based on content analysis, according to Minayo, and conducted according to the criteria of the Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). The theoretical-methodological approach adopted was hermeneutics-dialectics. The study included 19 women who used anticoagulants during pregnancy, from 2015 to 2025, selected by nonprobabilistic snowball sampling. The data were produced through semi-structured interviews and analyzed up to the point of theoretical saturation. The results revealed therapeutic itineraries marked by the naturalization of pregnancy loss, fragmentation of care, lack of longitudinally and difficulties in accessing the diagnosis of thrombophilia. Institutional and financial barriers to performing laboratory tests were evidenced, as well as obstacles to timely access to enoxaparin sodium, often obtained through judicialization. The specificities of the border territory intensified these difficulties, especially for women in situations of greater vulnerability. The PCDT, although it regulates care, has limitations in responding to the needs of pregnant women with clinical conditions compatible with thrombophilia, especially in border contexts. The study points to the need to review care flows, strengthen primary care, and formulate public policies that expand access to diagnosis and treatment, contributing to the reduction of avoidable pregnancy losses and to the qualification of maternal and childcare. La trombofilia, una condición que predispone a la formación de coágulos sanguíneos, es más relevante durante el embarazo debido a los cambios fisiológicos que favorecen la aparición de trombos. Las mujeres embarazadas con trombofilia tienen un alto riesgo de complicaciones, como abortos recurrentes, restricción del crecimiento fetal, preeclampsia y tromboembolismo venoso. En Brasil, el Sistema Unificado de Salud (SUS) ofrece protocolos para el diagnóstico y tratamiento de estas afecciones, pero el acceso al tratamiento con anticoagulantes, como la enoxaparina sódica, se limita a criterios clínicos y diagnóstico. En regiones fronterizas, como Foz do Iguaçu, la situación se agrava por la dificultad de atender a mujeres embarazadas en situaciones de vulnerabilidad social, muchas de las cuales enfrentan dificultades para cumplir con los criterios del protocolo clínico, lo que dificulta el acceso a un diagnóstico y tratamiento adecuados. Este estudio tuvo como objetivo describir el itinerario terapéutico (TR) de las mujeres embarazadas que necesitan tratamiento con anticoagulantes en una región fronteriza, analizando los desafíos que enfrentan estas mujeres y las posibles consecuencias de este subdiagnóstico en el contexto de un municipio fronterizo. Se trata de una investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva, basada en el análisis de contenidos, según Minayo, y realizada según los criterios de los Criterios Consolidados para la Investigación Cualitativa (COREQ). El enfoque teórico-metodológico adoptado fue hermenéutica-dialéctica. El estudio incluyó a 19 mujeres que usaron anticoagulantes durante el embarazo, de 2015 a 2025, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico en bola de nieve. Los datos se produjeron mediante entrevistas semiestructuradas y se analizaron hasta el punto de saturación teórica. Los resultados revelaron itinerarios terapéuticos marcados por la naturalización de la pérdida del embarazo, fragmentación de la atención, falta de longitudinalidad y dificultades para acceder al diagnóstico de trombofilia. Se evidenciaron barreras institucionales y financieras para realizar pruebas de laboratorio, así como obstáculos para el acceso oportuno a la enoxaparina sodio, a menudo obtenidos mediante judicialización. Las especificidades del territorio fronterizo intensificaron estas dificultades, especialmente para mujeres en situaciones de mayor vulnerabilidad. El PCDT, aunque regula la atención, tiene limitaciones para responder a las necesidades de mujeres embarazadas con condiciones clínicas compatibles con la trombofilia, especialmente en contextos fronterizos. El estudio señala la necesidad de revisar los flujos de atención, fortalecer la atención primaria y formular políticas públicas que amplíen el acceso al diagnóstico y tratamiento, contribuyendo a la reducción de pérdidas de embarazo evitables y a la cualificación del cuidado materno e infantil. |
| Keywords: | Gestante Trombofilia Anticoagulante Perda gestacional Pregnant woman Thrombophilia Anticoagulant Gestational loss Mujer embarazada Trombofilia Anticoagulante Pérdida gestacional |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Carvalho, Meirieli Íside Mattos. Itinerário terapêutico de gestantes que demandam uso de anticoagulante em região de fronteira. 2026. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8426 |
| Issue Date: | 6-Mar-2026 |