Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Entre Tecnologias Digitais e Transdisciplinaridade: O Ensino Híbrido como caminho para o sentido do aprender na Era Digital
Other Titles: Between Digital Technologies and Transdisciplinarity: Hybrid Teaching as a Path to Meaning in Learning in the Digital Age
Autor: Mesquita, Sandra Valéria Dalbello de
Primeiro orientador: Dal Molin, Beatriz Helena
Primeiro membro da banca: Dolzane, Maria Ione Feitosa
Segundo membro da banca: Brito, Luiz Carlos Cerquinho de
Terceiro membro da banca: Santos, Jose Carlos dos
Quarto membro da banca: Torrentes, Greice Castela
Resumo: O ensino remoto, impulsionado pela pandemia da Covid-19, descortinou o problema do uso das tecnologias no ensino, resultado da ausência de mudanças efetivas nas estratégias pedagógicas, nas crenças e nas atitudes da comunidade escolar. Diante disso, a presente tese tem como tema o uso de abordagens pedagógicas como as metodologias ativas (ensino híbrido) e a transdisciplinaridade para o ensino mediado por tecnologias digitais de informação e de comunicação. Entender o sentido do aprender nessa perspectiva e na atualidade, constitui-se como eixo fundamental para defender a tese de que essas abordagens têm o potencial de fomentar práticas pedagógicas inovadoras, dotadas de maior significado e poder de engajamento com a realidade e com o meio em que o estudante está inserido. Portanto, a investigação centrou-se em responder ao seguinte questionamento: qual é o sentido de aprender na era digital? Para tanto, determinou-se como objetivo geral depreender o sentido de aprender a partir de tecnologias digitais, do ensino híbrido e da transdisciplinaridade. E, como objetivos específicos, contribuir para a capacitação docente na identificação, análise e aplicação de práticas pedagógicas significativas e personalizadas, fundamentadas nos princípios do ensino híbrido e da transdisciplinaridade, visando à formação de estudantes críticos, autônomos e capazes de navegar em redes complexas de conhecimento; e criar agenciamentos sobre a transdisciplinaridade como eixo integrador e o ensino híbrido como ambiente rizomático. Trata-se de uma pesquisa de natureza teórico- conceitual, fundamentada em revisão bibliográfica crítica, que mobiliza autores como Dal Molin, Pierre Lévy, Edgar Morin, Basarab Nicolescu, Hugo Assmann, Deleuze e Guattari. O percurso metodológico privilegia a articulação entre conceitos, evitando uma abordagem meramente descritiva, a favor de uma leitura interpretativa e propositiva. Nessa perspectiva, o híbrido se configura em um espaço de produção rizomática do conhecimento e a transdisciplinaridade assumida como um princípio epistemológico que ultrapassa a integração curricular, operando como um gesto ético-político voltado à compreensão da complexidade do real. Ela favorece a articulação entre saberes científicos, culturais, sociais e subjetivos, reposicionando o aprender como experiência humana integral. Ao se relacionarem conceitos da transdisciplinaridade, do ensino híbrido e do rizoma, encontramos a possibilidade de apresentar uma abordagem de ensino/aprendizagem capaz de religar os saberes que, conectados com diferentes áreas, complete o ser humano e traga sentido para a sua atuação e existência.
Abstract: Remote learning, driven by the Covid-19 pandemic, revealed the problem of technology use in education, resulting from the absence of effective changes in pedagogical strategies, beliefs, and attitudes within the school community. Therefore, this thesis focuses on the use of pedagogical approaches such as active methodologies (hybrid learning) and transdisciplinarity for teaching mediated by digital information and communication technologies. Understanding the meaning of learning from this perspective and in the present day constitutes a fundamental axis for defending the thesis that these approaches have the potential to foster innovative pedagogical practices, endowed with greater meaning and power to engage with reality and the environment in which the student is immersed. Thus, the investigation centered on answering the following question: what is the meaning of learning in the digital age? To this end, the general objective was to understand the meaning of learning from digital technologies, hybrid learning, and transdisciplinarity. Specifically, this research aims to contribute to teacher training in the identification, analysis, and application of meaningful and personalized pedagogical practices, grounded in the principles of blended learning and transdisciplinarity, with the goal of developing critical, autonomous students capable of navigating complex networks of knowledge; and to create assemblage on transdisciplinarity as an integrating axis and blended learning as a rhizomatic environment. This is a theoretical-conceptual research project, based on a critical literature review, drawing on authors such as Dal Molin, Pierre Lévy, Edgar Morin, Basarab Nicolescu, Hugo Assmann, Deleuze, and Guattari. The methodological approach prioritizes the articulation between concepts, avoiding a merely descriptive approach in favor of an interpretative and propositional reading. From this perspective, hybrid learning is configured as a space for the rhizomatic production of knowledge, and transdisciplinarity is assumed as an epistemological principle that transcends curricular integration, operating as an ethical-political gesture aimed at understanding the complexity of reality. It favors the articulation between scientific, cultural, social, and subjective knowledge, repositioning learning as an integral human experience. By relating concepts of transdisciplinarity, hybrid learning, and the rhizome, we find the possibility of presenting a teaching/learning approach capable of reconnecting knowledge that, connected with different areas, completes the human being and brings meaning to their actions and existence.