Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Perfil epidemiológico e preditores de mortalidade de idosos atendidos por fraturas em um hospital público em município de tríplice fronteira
Other Titles: Epidemiological profile and mortality predictors of elderly people treated for fractures at a public hospital in a municipality in the tri-border region
Perfil epidemiológico y predictores de mortalidad de personas mayores tratadas por fracturas en un hospital público de un municipio de triple frontera
Autor: Brand, Simone Meurer
Primeiro orientador: Nihei, Oscar Kenji
Primeiro membro da banca: Ferreira, Helder
Segundo membro da banca: Gamarra, Carmen Justina
Resumo: O envelhecimento populacional no Brasil impõe desafios significativos à saúde pública, especialmente quanto à perda da capacidade funcional e ao aumento da suscetibilidade a quedas e fraturas, eventos que comprometem severamente a autonomia e a dignidade do idoso. Esta pesquisa teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico e identificar os preditores de mortalidade de idosos, com 60 anos ou mais, atendidos por fraturas, em um hospital público no município de Foz do Iguaçu, região de tríplice fronteira (Brasil-Paraguai-Argentina). Metodologicamente, realizou-se um estudo transversal, retrospectivo e quantitativo, onde foram analisados dados secundários de 2.586 atendimentos ocorridos entre 2018 e 2024. Na análise dos dados aplicou-se estatística descritiva e regressão logística binária para determinar a associação entre variáveis clínicas e o desfecho de óbito, com nível de significância α=0,05. Os resultados revelaram uma predominância de mulheres (61,9%), na faixa etária de 60 a 80 anos (74,5%) e de nacionalidade brasileira (94,4%), embora a localização geográfica tenha registrado atendimentos a estrangeiros, sobretudo paraguaios. As fraturas de fêmur (36,9%) e de antebraço (31,5%) foram as mais prevalentes, tendo a queda de próprio nível como o principal mecanismo de trauma. A taxa de mortalidade intra-hospitalar foi de 1,3%. Os preditores de mortalidade mais robustos identificados foram a nefropatia (OR=24,20), a ocupação de leito de UTI (OR=14,60), a DPOC/enfisema pulmonar (OR=7,72) e as doenças cardíacas (OR=6,79). Verifica-se que a mortalidade pós-fratura é multifatorial, dependente da reserva fisiológica reduzida e da carga de comorbidades, sugerindo que a disfunção renal atua como um marcador crítico de fragilidade extrema. Conclui-se que o trauma ortopédico no idoso é um evento sistêmico que exige um manejo interdisciplinar e um olhar humanizado sobre o processo de senescência. Como proposta prática, recomenda-se a implementação de um protocolo de risco para idosos nefropatas e o fortalecimento da atenção primária na prevenção de quedas domésticas, visando garantir um envelhecimento seguro, digno e equitativo em território fronteiriço.
Abstract: Population aging in Brazil poses significant challenges to public health, especially regarding the loss of functional capacity and increased susceptibility to falls and fractures, events that severely compromise the autonomy and dignity of the elderly. This research aimed to describe the epidemiological profile and identify predictors of mortality among elderly individuals, aged 60 years or older, treated for fractures at a public hospital in the municipality of Foz do Iguaçu, a tri-border region (Brazil-Paraguay-Argentina). Methodologically, a cross-sectional, retrospective, and quantitative study was conducted, analyzing secondary data from 2,586 treatments that occurred between 2018 and 2024. In the data analysis, descriptive statistics and binary logistic regression were applied to determine the association between clinical variables and the outcome of death, with a significance level of α=0.05. The results revealed a predominance of women (61.9%), the 60-80 age range (74.5%), and of Brazilian nationality (94.4%), although the geographical location recorded care for foreigners, especially Paraguayans. Femur (36.9%) and forearm (31.5%) fractures were the most prevalent, with falls from standing height being the main mechanism of trauma. The in-hospital mortality rate was 1.3%. The most robust predictors of mortality identified were nephropathy (OR=24.20), ICU bed occupancy (OR=14.60), COPD/pulmonary emphysema (OR=7.72), and heart disease (OR=6.79). Post-fracture mortality has been shown to be multifactorial, dependent on reduced physiological reserve and comorbidity burden, suggesting that renal dysfunction acts as a critical marker of extreme frailty. It is concluded that orthopedic trauma in the elderly is a systemic event that requires interdisciplinary management and a humanized approach to the aging process. As a practical proposal, the implementation of a risk protocol for elderly nephropathic patients and the strengthening of primary care in the prevention of domestic falls are recommended, aiming to guarantee safe, dignified, and equitable aging in a border region.