Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Letramento em saúde e educação integral em sexualidade: percepções e desafios de professores em formação continuada
Other Titles: Health literacy and comprehensive sexuality education: perceptions and challenges of teachers in continuing education
Autor: Simch, Francielle Brustolin de Lima
Primeiro orientador: Meglhioratti, Fernanda Aparecida
Primeiro coorientador: Reis, Alessandra Crystian Engles dos
Primeiro membro da banca: Moraes, Katarinne Lima
Segundo membro da banca: Zompero, Andreia de Freitas
Terceiro membro da banca: Camboin, Franciele Foschiera
Quarto membro da banca: Della Justina, Lourdes Aparecida
Resumo: O Letramento em Saúde (LS) constitui-se como uma ferramenta de leitura crítica do mundo e de exercício da cidadania. Entretanto, a aplicação efetiva desse conceito no Ensino de Ciências, especialmente no campo da sexualidade humana, esbarra em visões biologistas e na carência de espaços de reflexão docente. Essa pesquisa tem como objetivo geral: Investigar o LS e sua articulação com o Ensino de Ciências na percepção de professores de um curso de formação continuada voltado à Educação Integral em Sexualidade (EIS). Para tanto, tem-se os seguintes objetivos específicos: 1) Conhecer como as habilidades propostas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no componente Ciências da natureza podem ser associadas ao LS e aos múltiplos Determinantes Sociais da Saúde (DSS); 2) Identificar o LS e sua articulação com o ensino de ciências em professores de um curso de formação continuada proposta em atividade extensionista; 3) Analisar a percepção a respeito do LS e seus múltiplos determinantes a partir da temática sexualidade humana no curso de formação; 4) Compreender a percepção dos professores em relação à formação continuada e sua implicação para o ensino de ciências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que contou com oito professoras do Ensino Fundamental. Os dados foram constituídos por meio de uma sequência didática em quatro encontros, utilizando-se grupo focal, questionários, situações-problema, entrevistas, diários de campo e materiais autorais. A análise seguiu os preceitos da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados revelaram que, na BNCC, determinantes como aspectos econômicos e biológicos são enfáticos, enquanto temas como trabalho, diversidade, redes de apoio e saneamento são incipientes. Identificou-se que, embora as docentes possuam conhecimentos básicos em saúde, sentem-se despreparadas para abordar a temática. Os desafios à Educação Integral em Sexualidade (EIS) incluem a falta de diálogo entre família, escola e sociedade, além de barreiras religiosas e culturais. Contudo, ao longo da formação, os DSS foram correlacionados, possibilitando uma visão ampliada da saúde. Após seis meses, as participantes demonstraram um conhecimento de DSS articulado e aplicado ao cotidiano, associando o LS à autonomia do cuidado, ao direito à saúde e à cidadania. Conclui-se que a formação continuada, sistematizada sob os pressupostos do LS, proveu subsídios essenciais para qualificar a prática docente na Educação Básica.
Abstract: Health Literacy (HL) serves as a tool for critically interpreting the world and exercising citizenship. However, the effective application of this concept in Science Teaching, especially in the field of human sexuality, still faces biological reductionism and a lack of spaces for teacher reflection. This research aimed to investigate HL and its articulation with Science Teaching, from the perspective of teachers participating in a continuing education course focused on Comprehensive Sexuality Education (CSE). The specific objectives sought to: 1) associate the skills proposed by the National Common Curricular Base (BNCC) with HL and the Social Determinants of Health (SDH); 2) identify the articulation between HL and teaching within an extension activity; 3) analyze teacher perception regarding HL and sexuality; and 4) understand the implications of the training for pedagogical practice. This is a qualitative research study involving eight elementary school teachers. Data were collected through a didactic sequence across four meetings, using focus groups, questionnaires, problem-solving situations, interviews, field diaries, and materials produced by the teachers. The data analysis followed Bardin’s Content Analysis. The results revealed that, in the BNCC, determinants such as economic and biological aspects are emphatic, while themes such as labor, respect for human diversity, support networks, and basic sanitation are incipient. It was identified that, although the teachers possess basic health knowledge, they feel unprepared to address the topic. Challenges to CSE include a lack of dialogue between family, school, and society, as well as religious and cultural barriers. Throughout the training, SDH were correlated, enabling a broader view of health. After six months, the participants demonstrated SDH knowledge that was articulated and applied to their daily routines, associating HL with autonomy in self-care, the right to health, and citizenship. It is concluded that continuing education, systematized under the principles of HL, provided essential subsidies to qualify teaching practice in Basic Education.
Keywords: Formação Docente
Determinantes Sociais da Saúde
Letramento em Saúde
Educação Integral em Sexualidade
Teacher Education
Social Determinants of Health
Health Literacy
Comprehensive Sexuality Education.
CNPq areas: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: SIMCH, Francielle Brustolin de Lima. Letramento em saúde e educação integral em sexualidade: percepções e desafios de professores em formação continuada. 2026. 197f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8415
Issue Date: 6-Feb-2026