Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Percepções da saúde do homem entre profissionais de enfermagem do sexo masculino em hospitais de tríplice fronteira
Other Titles: estrangeira Perceptions of men's health among male nursing professionals in triple border hospitals
Percepciones de la salud de los hombres entre profesionales de enfermería masculinos en hospitales de la triple frontera
Autor: Delaterra, Fabricio Ferreira
Primeiro orientador: Fabriz, Luciana Aparecida
Primeiro membro da banca: Odeh, Muna Muhammad
Segundo membro da banca: Contiero, Ana Paula
Resumo: A presente pesquisa é voltada para saúde do homem e investiga as percepções dos profissionais de enfermagem sobre os cuidados preventivos de saúde, considerando que, cotidianamente, estes profissionais realizam a migração pendular na fronteira do Brasil com o Paraguai. O objetivo do estudo foi compreender a percepção, as práticas e as oportunidades para promoção da saúde e prevenção de agravos entre profissionais de enfermagem do sexo masculino, que atua em hospital em município de tríplice fronteira, toma-se como objetivos específicos identificar os hábitos dos profissionais de enfermagem voltados para a sua saúde e qualidade de vida, compreender os fatores motivadores e possíveis dificultadores para a adesão às ações relacionadas à promoção da saúde e prevenção de agravos do homem no contexto de fronteira e verificar as oportunidades oferecidas em ambiente de trabalho voltadas para a saúde preventiva do homem. Quanto ao método, trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi direcionada a 19 (dezenove) enfermeiros e técnicos de enfermagem que trabalham no hospital municipal tendo sido selecionados aqueles com vínculo funcional ativo e que atravessam a fronteira para estudar ou que residem no país vizinho, os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada e o tratamento dos dados foi realizado por meio de análise descritiva exploratória. Os resultados demonstram que os participantes da pesquisa apresentam intensa jornada de trabalho no hospital somada ao estudo no curso de medicina no Paraguai, o que indica sobrecarga ocupacional e baixa percepção da necessidade de realizar autocuidado preventivo de saúde. Considerando que o ato de cuidar na área de saúde exige comprometimento e dedicação, é preciso que os profissionais demonstrem a percepção do autocuidado para desempenhar suas atividades sem adoecer. Conclui-se que este é um assunto pouco abordado, o que torna necessário realizar novos estudos voltados para estabelecer estratégias técnicas e científicas, que proponham caminhos para fortalecer os serviços de saúde da atenção básica, mobilizando a equipe de enfermagem do trabalho e outros setores que estejam voltados a valorizar e promover a saúde dos profissionais de enfermagem, com campanhas e publicidades, formando grupos masculinos de educação em saúde.
Abstract: This research focuses on men's health and investigates the perceptions of nursing professionals regarding preventive health care, considering that these professionals routinely commute across the border between Brazil and Paraguay. The study aimed to understand the perceptions, practices, and opportunities for health promotion and disease prevention among male nursing professionals working in a hospital in a tri-border municipality. Specific objectives included identifying the habits of nursing professionals related to their health and quality of life, understanding the motivating factors and potential obstacles to adherence to actions related to health promotion and disease prevention for men in the border context, and verifying the opportunities offered in the workplace focused on men's preventive health. Regarding the method, this is a descriptive study with a qualitative approach, whose data collection was directed to 19 (nineteen) nurses and nursing technicians working at the municipal hospital. Those with an active employment relationship and who cross the border to study or reside in the neighboring country were selected. Data were collected through structured interviews, and data processing was carried out through exploratory descriptive analysis. The results demonstrate that the research participants have an intense work schedule at the hospital combined with their studies in the medical course in Paraguay, which indicates occupational overload and a low perception of the need to perform preventive self-care. Considering that the act of caring in the health field requires commitment and dedication, it is necessary for professionals to demonstrate an awareness of self-care in order to perform their activities without becoming ill. It is concluded that this is a topic that has been little addressed, which makes it necessary to carry out new studies aimed at establishing technical and scientific strategies that propose ways to strengthen primary health care services, mobilizing the occupational health nursing team and other sectors that are focused on valuing and promoting the health of nursing professionals, with campaigns and advertising, forming men's health education groups.