| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8406| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Educação permanente em saúde: um olhar da enfermagem sobre as práticas educativas do setor de núcleo de educação, pesquisa e extensão de um hospital público em região de fronteira |
| Other Titles: | Permanent education in health: a nursing perspective on the educational practices of the education, research and extension center sector of a public hospital in a border region Educación permanente en salud: una perspectiva de enfermería sobre las prácticas educativas del sector de centros educativos, de investigación y extensión de un hospital público en una región fronteriza |
| Autor: | Marçal, Juliana  |
| Primeiro orientador: | Zarili, Thais Fernanda Tortorelli |
| Primeiro membro da banca: | Rissato, Denise |
| Segundo membro da banca: | Machado, Dinair Ferreira |
| Resumo: | O Sistema Único de Saúde (SUS) fundamenta-se nos princípios da universalidade, integralidade e equidade, demandando processos formativos que contribuam para a qualificação do trabalho em saúde e para a consolidação de práticas assistenciais coerentes com esses pressupostos. Nesse contexto, a Educação Permanente em Saúde (EPS) configura-se como estratégia central para o desenvolvimento dos trabalhadores, ao articular formação, gestão e cuidado a partir do cotidiano dos serviços. O presente estudo teve como objetivo analisar as práticas educativas desenvolvidas pelo Núcleo de Educação, Pesquisa e Extensão de um hospital público localizado em região de fronteira, sob a perspectiva da equipe de enfermagem. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, composto por duas etapas complementares: uma revisão integrativa da literatura e uma pesquisa empírica com profissionais de enfermagem. A revisão integrativa foi realizada em bases de dados nacionais e internacionais, com análise temática dos estudos incluídos. A etapa empírica contou com entrevistas semiestruturadas, conduzidas em ambiente institucional reservado, gravadas em áudio, transcritas integralmente e validadas pelos participantes. A definição do número de entrevistados seguiu critérios de diversidade profissional e de setores, priorizando a compreensão aprofundada das experiências no contexto investigado. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo, orientada pelas etapas de pré-análise, exploração do material e interpretação dos resultados. Os resultados evidenciaram que os participantes reconhecem a relevância das ações educativas para a atualização profissional, a segurança do paciente e o fortalecimento de competências técnicas e relacionais. Contudo, também foram identificados limites relacionados às condições de trabalho, à organização institucional e à disponibilidade de tempo para participação nas atividades formativas. Conclui-se que a efetivação da EPS no contexto hospitalar, especialmente em regiões de fronteira, requer maior articulação institucional, estratégias pedagógicas contextualizadas e condições organizacionais que favoreçam a integração entre educação e prática profissional, contribuindo para a qualificação da assistência e o fortalecimento do SUS. |
| Abstract: | The Unified Health System (SUS) is based on the principles of universality, integrality and equity, demanding training processes that contribute to the qualification of health work and to the consolidation of care practices consistent with these assumptions. In this context,
Permanent Health Education (PEH) is a central strategy for the development of workers, by articulating training, management and care based on the daily routine of the services. The present study aimed to analyze the educational practices developed by the Education,
Research and Extension Center of a public hospital located in a border region, from the perspective of the nursing team. This is a qualitative study, consisting of two complementary stages: an integrative literature review and empirical research with nursing professionals. The integrative review was carried out in national and international databases, with thematic analysis of the included studies. The empirical stage included semi-structured interviews, conducted in a reserved institutional environment, recorded in audio, fully transcribed and validated by the participants. The definition of the number of interviewees followed criteria of professional and sector diversity, prioritizing the in-depth understanding of the experiences in the investigated context. The data were submitted to Content Analysis, guided by the stages of pre-analysis, exploration of the material and interpretation of the results. The results showed that the participants recognize the relevance of educational actions for professional updating, patient safety and the strengthening of technical and relational skills. However, limits related to working conditions, institutional organization and the availability of time to participate in training activities were also identified. It is concluded that the effectiveness of PHE in the hospital context, especially in border regions, requires greater institutional articulation, contextualized pedagogical strategies and organizational conditions that favor the integration between education and professional practice, contributing to the qualification of care and the strengthening of the SUS. El Sistema Unificado de Salud (SUS) se basa en los principios de universalidad, integridad y equidad, exigiendo procesos formativos que contribuyan a la cualificación del trabajo sanitario y a la consolidación de las prácticas de atención coherentes con estos supuestos. En este contexto, la Educación Permanente en Salud (PEH) es una estrategia central para el desarrollo de los trabajadores, articulando la formación, la gestión y el cuidado basándose en la rutina diaria de los servicios. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las prácticas educativas desarrolladas por el Centro de Educación, Investigación y Extensión de un hospital público situado en una región fronteriza, desde la perspectiva del equipo de enfermería. Se trata de un estudio cualitativo, compuesto por dos etapas complementarias: una revisión integrativa de la literatura y una investigación empírica con profesionales de enfermería. La revisión integradora se llevó a cabo en bases de datos nacionales e internacionales, con análisis temático de los estudios incluidos. La etapa empírica incluyó entrevistas semiestructuradas, realizadas en un entorno institucional reservado, grabadas en audio, completamente transcritas y validadas por los participantes. La definición del número de entrevistados siguió criterios de diversidad profesional y sectorial, priorizando la comprensión profunda de las experiencias en el contexto investigado. Los datos se enviaron a Análisis de Contenido, guiados por las etapas de preanálisis, exploración del material e interpretación de los resultados. Los resultados mostraron que los participantes reconocen la relevancia de las acciones educativas para la actualización profesional, la seguridad del paciente y el fortalecimiento de habilidades técnicas y relacionales. Sin embargo, también se identificaron límites relacionados con las condiciones laborales, la organización institucional y la disponibilidad de tiempo para participar en actividades formativas. Se concluye que la eficacia de la PHE en el contexto hospitalario, especialmente en regiones fronterizas, requiere una mayor articulación institucional, estrategias pedagógicas contextualizadas y condiciones organizativas que favorezcan la integración entre educación y práctica profesional, contribuyendo a la cualificación de la atención y al fortalecimiento del SUS. |
| Keywords: | Educação permanente Hospital Pesquisa qualitativa Enfermagem Saúde na fronteira Continuing education Hospital Qualitative research Nursing Health on the border Educación continua Hospital Investigación cualitativa Enfermería Salud en la frontera |
| CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Marçal, Juliana. Educação permanente em saúde: um olhar da enfermagem sobre as práticas educativas do setor de núcleo de educação, pesquisa e extensão de um hospital público em região de fronteira. 2026. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8406 |
| Issue Date: | 23-Feb-2026 |