| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8402| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Curcumin supplementation and changes over time in metabolic, inflammatory, and oxidative stress markers in people living with HIV and dyslipidemia: a randomized double-blind crossover trial |
| Other Titles: | Suplementação de curcumina e alterações ao longo do tempo em marcadores de estresse metabólico, inflamatório e oxidativo em pessoas vivendo com HIV e dislipidemia: um ensaio clínico randomizado, duplo cego e cruzado |
| Autor: | Linke, Bruna Zanon  |
| Primeiro orientador: | Ferreto, Lirane Elize Defante |
| Primeiro membro da banca: | Ferreto, Lirane Elize Defante |
| Segundo membro da banca: | Wu , Feng Chung |
| Terceiro membro da banca: | Treco, Fernando Rodrigo |
| Resumo: | People living with HIV (PLHIV) present persistent immune activation, oxidative stress, and a high prevalence of metabolic disturbances, including dyslipidemia, which increase cardiovascular risk. Curcumin, a polyphenolic compound derived from Curcuma longa, exhibits antioxidant and anti-inflammatory properties and may represent an adjuvant strategy for redox and metabolic modulation. This study evaluated the effects of curcumin supplementation on metabolic, inflammatory, and oxidative stress markers in PLHIV with dyslipidemia. A randomized, double-blind, placebo-controlled crossover clinical trial was conducted at a specialized HIV care service in southern Brazil. Adults receiving stable antiretroviral therapy for at least six months and diagnosed with dyslipidemia received curcumin (1000 mg/day) or placebo during two intervention periods separated by a washout phase. Biochemical outcomes included lipid profile, liver enzymes, glucose, inflammatory cytokines (IL 6, IL-10, TNF-α), and oxidative stress markers [thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and total antioxidant capacity (TAC)]. Data were analyzed using repeated-measures ANOVA assessing group, time, and group × time interaction. Sixteen participants were included (mean age 44.7 ± 1.2 years; 68.8% female), with adequate adherence. A significant group × time interaction was observed only for total cholesterol (p = 0.034). Significant time effects were identified for HDL-cholesterol (p = 0.004), triglycerides (p = 0.003), AST (p = 0.021), glycated hemoglobin (p = 0.014), plasma TBARS (p = 0.049), and TAC (p = 0.003). Reductions in triglycerides and TBARS and increased antioxidant capacity were observed throughout the follow-up, regardless of intervention sequence. Inflammatory cytokines showed marked interindividual variability. Curcumin supplementation was associated with longitudinal changes in oxidative stress and metabolic markers, although treatment-specific effects versus placebo were limited. Larger trials with predefined oxidative endpoints are needed to confirm these findings. |
| Abstract: | Pessoas vivendo com HIV (PVHIV) apresentam ativação imune persistente, estresse oxidativo e alta prevalência de distúrbios metabólicos, incluindo dislipidemia, que aumentam o risco cardiovascular. A curcumina, um composto polifenólico derivado da Curcuma longa, exibe propriedades antioxidantes e anti inflamatórias e pode representar uma estratégia adjuvante para a modulação redox e metabólica. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação com curcumina sobre marcadores metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em PVHIV com dislipidemia. Um ensaio clínico cruzado, randomizado, duplo-cego e controlado por placebo foi conduzido em um serviço especializado em atendimento a pessoas vivendo com HIV no sul do Brasil. Adultos em terapia antirretroviral estável por pelo menos seis meses e com diagnóstico de dislipidemia receberam curcumina (1000 mg/dia) ou placebo durante dois períodos de intervenção separados por uma fase de washout. Os desfechos bioquímicos incluíram perfil lipídico, enzimas hepáticas, glicose, citocinas inflamatórias (IL-6, IL-10, TNF-α) e marcadores de estresse oxidativo [substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e capacidade antioxidante total (CAT)]. Os dados foram analisados por meio de ANOVA de medidas repetidas, avaliando grupo, tempo e interação grupo × tempo. Dezesseis participantes foram incluídos (idade média de 44,7 ± 1,2 anos; 68,8% do sexo feminino), com adesão adequada. Uma interação grupo × tempo significativa foi observada apenas para o colesterol total (p = 0,034). Efeitos significativos do tempo foram identificados para o colesterol HDL (p = 0,004), triglicerídeos (p = 0,003), AST (p = 0,021), hemoglobina glicada (p = 0,014), TBARS plasmático (p = 0,049) e CAT (p = 0,003). Observou-se redução nos níveis de triglicerídeos e TBARS, além de aumento na capacidade antioxidante, ao longo do período de acompanhamento, independentemente da sequência de intervenção. As citocinas inflamatórias apresentaram marcada variabilidade interindividual. A suplementação com curcumina associou-se a alterações longitudinais no estresse oxidativo e em marcadores metabólicos, embora os efeitos específicos do tratamento em comparação com o placebo tenham sido limitados. Ensaios clínicos de maior porte, com desfechos oxidativos predefinidos, são necessários para confirmar esses achados. |
| Keywords: | AIDS Curcuma longa Oxidative stress Dyslipidemia Inflammatory markers AIDS Curcuma longa Estresse oxidativo Dislipidemia Marcadores inflamatórios |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | LINKE, Bruna Zanon. Curcumin supplementation and changes over time in metabolic, inflammatory, and oxidative stress markers in people living with HIV and dyslipidemia: a randomized double-blind crossover trial. 2026. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8402 |
| Issue Date: | 2-Mar-2026 |