| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8397| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Utilização do permeado de soro de leite na produção de celulases por fermentação em estado sólido do bagaço de cana |
| Other Titles: | Use of whey permeate in cellulase production by solid state fermentation of sugar cane bagasse |
| Autor: | Boico, Debora Guerino  |
| Primeiro orientador: | Hasan, Salah Din Mahmud |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Scheufele, Fabiano Bisinella |
| Terceiro membro da banca: | Hasan, Salah Din Mahmud |
| Resumo: | O grande potencial de mercado e o papel importante que as celulases agregam sobre as indústrias de bioenergia e produtos de origem biológica causam uma grande motivação no desenvolvimento de enzimas celulolíticas aprimoradas que se apliquem à hidrólise da celulose das paredes celulares vegetais. Estas celulases devem possuir algumas características necessárias para sua aplicação em biorrefinarias como alta eficiência catalítica em substratos celulósicos insolúveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do uso do permeado de soro de leite, na composição do meio de cultura para a produção de complexo multienzimático de celulases, tais como FPases, CMCases, xilanases e β-glicosidases, por fermentação em estado sólido do bagaço de cana-de-açúcar, utilizando o fungo Aspergillus niger. Realizou-se a otimização do processo de produção das enzimas celulolíticas por FES, avaliando a influência do pH e da concentração de permeado de soro de leite no meio de cultivo. Além disso, realizaram-se estudos da hidrólise enzimática do bagaço de cana-de-açúcar por meio de planejamento experimental. Com relação à produção enzimática, esta apresentou bons resultados para as enzimas FPase, CMCase e β-glicosidase. No tempo de 48 h de fermentação, para a FPase verificou-se uma produção de 37,0 U.gms-1, para a xilanase verificou-se uma produção de 2,6 U.gms-1, para a CMCase verificou-se uma produção de 39,0 U.gms-1 e para a β-glicosidase verificou-se uma produção de 18,0 U.gms-1 no tempo de 48 h de fermentação. No estudo da cinética de produção, utilizou-se das condições ótimas de operação da fermentação em estado sólido com o uso de 60 g.L-1 de Permeado de Soro de Leite (PSL) e pH 5,0, para as enzimas FPase, CMCase e β-glicosidase. O presente estudo indicou que o fungo Aspergillus niger apresentou quantidade considerável de enzimas do complexo celulolítico exceto a enzima xilanase, estimulando a continuidade do estudo para as demais enzimas no sentido de alterar as condições nutritivas de cultivo para aumentar a produção das celulases. |
| Abstract: | The great market potential and the important role that cellulases impact on bioenergy and organic products industries cause a great motivation in the development of improved cellulolytic enzymes diming to the hydrolysis of cellulose of plant cell walls. These cellulases must have some necessary characteristics for application in biorefineries as high catalytic efficiency of insoluble cellulosic substrates. The objective of this study was to evaluate the feasibility of using whey permeate, in the culture medium composition for the enzymatic complex production of cellulases, such as FPases, CMCases, xylanase and β-glucosidase by solid state fermentation of bagasse sugarcane using the fungus Aspergillus niger. It was evalusted the optimize the production process of cellulolytic enzymes by SSF, evaluating the influence of pH and concentration of whey permeate the culture medium. Studies were also performed on the enzymatic hydrolysis of sugarcane bagasse by an experimental design. Regarding the enzymatic production it showed good results for FPase enzymes, CMCase and β-glucosidase. For FPase there was a production of 37,0 U.gms-1. For the xylanase there was a production of 2,6 U.gms-1.For CMCase there was a production of 39,0 U.gms-1. For β-glucosidase there was a production of 18.0 U.gms-1 in 48 h of fermentation. In time the production kinetics, it used the optimal conditions of fermentation solid-state 60 g.L-1 PSL and pH 5.0 for FPase enzymes, CMCase and β-glucosidase. This study indicated that the fungus Aspergillus niger showed considerable amount of enzymes cellulolytic complex except the xylanase enzyme, stimulating the continuity of study for other enzymes to alter the nutritional conditions of cultivation to increase production of cellulases. |
| Keywords: | Celulases Permeado de soro de leite Fermentação em estado sólido. Cellulases Whey permeate Solid state fermentation |
| CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | BOICO, Debora Guerino. Utilização do permeado de soro de leite na produção de celulases por fermentação em estado sólido do bagaço de cana. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8397 |
| Issue Date: | 25-Aug-2016 |