| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8396| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Pesquisa de fungos e protozoários na água tratada para hemodiálise e dialisato de serviços de hemodiálise em município de faixa de fronteira |
| Other Titles: | Research on fungi and protozoa in water treated for hemodialysis and dialysate from hemodialysis services in a municipality on the border Investigación sobre hongos y protozoos en agua tratada para hemodiálisis y dializado de servicios de hemodiálisis en un municipio fronterizo |
| Autor: | Pansera, Luana Caroline  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Helder |
| Primeiro membro da banca: | Boeira, Veridiana Lenartovicz |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Neide Martins |
| Resumo: | A hemodiálise consiste em um processo alternativo de filtragem do sangue, substituindo a função dos rins na remoção de toxinas, sendo a água o componente em maior abundância nesse processo. Logo, é imprescindível que a água usada na hemodiálise seja de qualidade. O objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água tratada para hemodiálise de terapia renal substitutiva de um município de faixa de Fronteira. Este estudo, caracterizado como quantitativo, descritivo e transversal, foi realizado em um hospital público na região Oeste do Paraná. Amostras de água foram coletadas em três pontos: saída do encanamento do hospital, dialisato e Pós-Osmose reversa, utilizando frascos estéreis de 500mL. O material foi filtrado, sedimentado por 24 horas e centrifugado, sendo posteriormente corado com lugol e analisado por microscopia óptica para identificação de protozoários. Para identificação de fungos utilizou-se 1 mL de cada amostra, semeadas em placas de Petri com Ágar Sabouraud Dextros e cloranfenicol, incubadas a 28 °C por até sete dias. Os fungos filamentosos foram identificados por características macroscópicas e microscópicas. As leveduras foram analisadas por microcultivo em ágar fubá, coradas com lactofenol e identificadas segundo Kurtzman. Foram contabilizadas as unidades formadoras de colônias (UFC/mL), distinguindo leveduras e fungos filamentosos, com apoio de especialista na identificação. Foram encontrados amebas de vida livre: ameba/conídeo e protozoários ciliados, que, embora nem sempre sejam patogênicas, representam um risco potencial à saúde quando o paciente apresenta imunossupressão. Os fungos identificados na pesquisa foram Acremonium spp., Curvularia spp., Penicillium spp., Cladosporium spp. e Aspergilus spp., os quais representam risco significativo à saúde, especialmente em ambientes hospitalares, pois muitos deles são oportunistas e podem causar infecções graves em pacientes imunossuprimidos, como os submetidos à hemodiálise. A microbiota encontrada na água da hemodiálise do serviço de TRS dessa pesquisaa evidencia a necessidade de vigilância rigorosa e controle microbiológico contínuo no sistema. A presente pesquisa evidencia a necessidade de revisão dos protocolos regulatórios e a adoção de métodos laboratoriais mais completos e eficazes. |
| Abstract: | Hemodalysis consists of an alternative blood filtration process, replacing the function of the kidneys in removing toxins. Water is the most abundant component in this process. Therefore, it is essential that the water used in hemodialysis is of good quality. The general objective of this research was to evaluate the microbiological quality of samples of water treated for hemodialysis of renal replacement therapy in a municipality in the border region. This quantitative, descriptive and cross-sectional study was carried out in a public hospital in the western region of Paraná. Water samples were collected at three points: hospital piping outlet, dialysate and post reverse osmosis, using sterile 500 mL bottles. The material was filtered, sedimented for 24 hours and centrifuged. Subsequently, it was stained with Lugol and analyzed by optical microscopy to identify protozoa. To identify fungi, 1 mL of each sample was used and seeded on Petri dishes with Sabouraud Dextros Agar and chloramphenicol, incubated at 28°C for up to seven days. Filamentous fungi were identified by macroscopic and microscopic characteristics. The yeasts were analyzed by microculture on cornmeal agar, stained with lactophenol, and identified according to Kurtzman. Colony-forming units (CFU/mL) were counted, distinguishing yeasts from filamentous fungi, with the assistance of an expert in identification. Free-living amoebae/conidia and ciliated protozoa were found. Although not always pathogenic, they pose a potential health risk when the patient is immunosuppressed. The fungi identified in the study are Acremonium spp., Curvularia spp., Penicillium spp., Cladosporium spp., and Aspergilus spp., which pose a significant health risk, especially in hospital settings, as many of them are opportunistic and can cause serious infections in immunosuppressed patients, such as those undergoing hemodialysis. The microbiota found in the hemodialysis water from the RRT service in this study highlights the need for strict surveillance and continuous microbiological control in the system. This research highlights the need to review regulatory protocols and adopt more complete and effective laboratory methods. La hemodiálisis consiste en un proceso alternativo de filtración de la sangre, sustituyendo la función de los riñones en la eliminación de toxinas, siendo el agua el componente más abundante en este proceso. Por lo tanto, es imprescindible que el agua utilizada en la hemodiálisis sea de calidad. El objetivo general de esta investigación fue evaluar la calidad microbiológica de muestras de agua tratada para hemodiálisis en una terapia renal sustitutiva de un municipio de zona fronteriza. Este estudio cuantitativo, descriptivo y transversal fue realizado en un hospital público de la región oeste del estado de Paraná. Las muestras de agua fueron recolectadas en tres puntos: salida de la tubería del hospital, dializado y post ósmosis inversa, utilizando frascos estériles de 500 mL. El material fue filtrado, sedimentado por 24 horas y centrifugado. Posteriormente, fue teñido con lugol y analizado mediante microscopía óptica para la identificación de protozoarios. Para la identificación de hongos, se utilizó 1 mL de cada muestra, sembrado en placas de Petri con Ágar Sabouraud Dextrosa y cloranfenicol, incubadas a 28 °C durante hasta siete días. Los hongos filamentosos fueron identificados por sus características macroscópicas y microscópicas. Las levaduras fueron analizadas mediante microcultivo en ágar de maíz, teñidas con azul de lactofenol e identificadas según Kurtzman. Se contabilizaron las unidades formadoras de colonias (UFC/mL), distinguiendo entre levaduras y hongos filamentosos, con apoyo de un especialista en identificación. Se encontraron amebas de vida libre: ameba/conidio y protozoarios ciliados que, aunque no siempre sean patógenos, representan un riesgo potencial para la salud cuando el paciente presenta inmunosupresión. Los hongos identificados en la investigación fueron Acremonium spp., Curvularia spp., Penicillium spp., Cladosporium spp. y Aspergillus spp., los cuales representan un riesgo significativo para la salud, especialmente en ambientes hospitalarios, ya que muchos de ellos son oportunistas y pueden causar infecciones graves en pacientes inmunocomprometidos, como aquellos sometidos a hemodiálisis. La microbiota encontrada en el agua de hemodiálisis del servicio de TRS en esta investigación evidencia la necesidad de una vigilancia rigurosa y un control microbiológico continuo del sistema. Esta investigación resalta la necesidad de revisión de los protocolos regulatorios y la adopción de métodos de laboratorio más completos y eficaces. |
| Keywords: | Hemodiálise Solução de diálise Qualidade da água Contaminação da água Hemodialysis Dialysis solution Water Quality Water contamination Hemodiálisis Solución de diálisis Calidad del agua Contaminación del agua |
| CNPq areas: | MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Pansera, Luana Caroline. Pesquisa de fungos e protozoários na água tratada para hemodiálise e dialisato de serviços de hemodiálise em município de faixa de fronteira. 2025. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8396 |
| Issue Date: | 1-Sep-2025 |