| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8393| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Revisão sistemática a respeito de off-flavors causados por Geosmina e 2-Metilisoborneol (MIB) em produtos aquáticos |
| Other Titles: | Systematic review on off-flavors caused by Geosmin and 2-Methylisoborneol (MIB) in aquatic products |
| Autor: | Santos, Osvaldo Gois  |
| Primeiro orientador: | Ballester, Eduardo Luis Cupertino |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Segundo membro da banca: | Mauerwerk, Marlise Teresinha |
| Terceiro membro da banca: | Ballester, Eduardo Luis Cupertino |
| Resumo: | Esta revisão sistemática aborda a problemática da qualidade sensorial dos peixes de água doce cultivados pela aquicultura. Os off-flavors são sabores e odores indesejáveis em peixes cultivados, que afetam a qualidade e aceitação do produto pelo consumidor, causando sérios prejuízos financeiros a cadeia produtiva. Utilizou-se o método PRISMA para a seleção de artigos relacionados com o tema do estudo, onde analisou-se 7.576 documentos, optou-se por artigos recentes, publicados nos últimos seis anos, obtidos nas bases de dados Scopus e Web of Science. Após aplicados os termos de exclusão (off-flavor, aquicultura, peixe, artigos, períodos, GSM e MIB), obteve-se quarenta e quatro estudos relevantes, nos quais buscou-se identificar os objetivos do estudo, a espécies estudada, o sistema de cultivo, resultados alcançados, lacunas e estudos futuros de cada artigo investigado, relatando resumidamente seus objetivos e resultados. Os estudos em sua maioria dão ênfase a influência da qualidade da água, questões climáticas, manejo, qualidade da alimentação, especialmente a presença de cianobactérias, floração de algas, fungos e compostos metabólicos como GSM, MIB, entre outros, que contribuem para a formação de sabores e odores desagradáveis. Os resultados ressaltam a necessidade de melhorar as práticas de manejo e controle de sabores e odores alterados na aquicultura, além de sugerir a realização de novas pesquisas para desenvolver métodos mais eficazes e acessíveis. A importância do monitoramento contínuo da qualidade da água é enfatizada para prevenir a formação de sabores indesejados. Em suma, a revisão oferece uma visão abrangente sobre sabores e odores indesejáveis em peixes de água doce, identificando lacunas no conhecimento e propondo direções para futuras investigações, essenciais para a sustentabilidade e qualidade da produção aquática. |
| Abstract: | This systematic review addresses the issue of sensory quality of freshwater fish farmed by aquaculture. Off-flavors are undesirable flavors and odors in farmed fish that affect the quality and acceptance of the product by the consumer, causing serious financial losses to the production chain. The PRISMA method was used to select articles related to the study theme, where 7,576 documents were analyzed, opting for recent articles, published in the last six years, obtained from the Scopus and Web of Science databases. After applying the exclusion terms (off-flavor, aquaculture, fish, articles, periods, GSM and MIB), forty-four relevant studies were obtained, in which we sought to identify the objectives of the study, the species studied, the farming system, results achieved, gaps and future studies of each investigated article, briefly reporting their objectives and results. Most studies emphasize the influence of water quality, climate issues, management, feed quality, especially the presence of cyanobacteria, algal blooms, fungi, and metabolic compounds such as GSM, MIB, among others, which contribute to the formation of unpleasant flavors and odors. The results highlight the need to improve management practices and control of altered flavors and odors in aquaculture, in addition to suggesting the need for further research to develop more effective and accessible methods. The importance of continuous monitoring of water quality is emphasized to prevent the formation of undesirable flavors. In summary, the review provides a comprehensive overview of undesirable flavors and odors in freshwater fish, identifying gaps in knowledge and proposing directions for future research, essential for the sustainability and quality of aquatic production. |
| Keywords: | Cianobactérias Impacto econômico Peixe de água doce Qualidade da água Qualidade sensorial Cyanobacteria Economic impact Freshwater fish Water quality Sensory quality |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SANTOS, Osvaldo Gois. Revisão sistemática a respeito de off-flavors causados por Geosmina e 2-Metilisoborneol (MIB) em produtos aquáticos. 2025. 42 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8393 |
| Issue Date: | 14-Feb-2025 |