| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8384| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Percepção dos cuidadores de usuários adultos atendidos em um hospital público em região de tríplice fronteira, sobre a continuidade do cuidado e a atenção domiciliar |
| Other Titles: | Perception of caregivers of adult patients treated at a public hospital in a tri-border region regarding continuity of care and home care Percepción de los cuidadores de usuarios adultos atendidos en un hospital público de una región de triple frontera, respecto a la continuidad del cuidado y la atención domiciliaria |
| Autor: | Pereira, Queila da Fonseca  |
| Primeiro orientador: | Fabriz, Luciana Aparecida |
| Primeiro membro da banca: | Pinto , Ione Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Helder |
| Resumo: | A desospitalização é um serviço vinculado à Atenção Domiciliar que tem desenvolvido a continuidade do cuidado no Brasil, embora regulamentada no SUS, ainda apresenta lacunas que necessitam ser estudadas. Neste estudo objetivou-se analisar a continuidade do cuidado do hospital para a atenção domiciliar, na perspectiva de cuidadores de usuários adultos que estiveram internados em unidade de clínica médica em um hospital público em região de tríplice fronteira. Possui abordagem qualitativa e exploratória, foram entrevistados 12 cuidadores no período de abril a agosto de 2025. A Análise de conteúdo, na modalidade temática proposta por Minayo foi utilizada, resultando em 5 categorias e 18 subcategorias, sendo elas respectivamente: 1-Planejamento e abordagem médica para a alta (Informação efetiva e acolhedora; Abordagem limitada e pouco segura; alta planejada e comunicada ao cuidador; Ausência e descontinuidade do planejamento no preparo da alta); 2-Comunicação entre a equipe de saúde e o cuidador (Atendimento e comunicação da equipe de saúde com o cuidador, Comunicação fragilizada e desarticulada entre a equipe de saúde e entre a equipe e o cuidador durante a internação); 3-Autonomia e segurança terapêutica (Compreensão das orientações da terapia medicamentosa, Lacuna em orientação sobre uso do medicamento); 4-Educação em saúde para o cuidado domiciliar (Preparo do cuidador durante internação, para desempenhar cuidados no domicílio; Ausência do preparo do cuidador para desempenhar os cuidados domiciliares; Habilidade para desempenhar os cuidados fortalecida pela educação em saúde e cuidador experiente, Orientação insuficiente para os cuidados domiciliares); 5-Continuidade do cuidado (Alta com relatório médico e encaminhamento ambulatorial; Falha no encaminhamento ambulatorial; Barreiras no acesso aos medicamentos e materiais médico hospitalares para os cuidados domiciliares; Percepção do cuidador sobre a visita domiciliar; Falta de encaminhamento médico para o SAD; Dificuldades no cuidado). O estudo evidenciou falhas na continuidade do cuidado; a sobrecarga do cuidado; a judicialização do acesso a direitos e a responsabilização das famílias pelo cuidado; fragilidades do sistema de saúde; considerando que em regiões de fronteira, a demanda é ampliada pelo fluxo populacional e pelo subfinanciamento dos serviços. |
| Abstract: | Dehospitalization is a service linked to Home Care that has developed the continuity of care in Brazil, although regulated in the SUS, it still has gaps that need to be studied. The objective of this study was to analyze the continuity of care from hospital to home care, from the perspective of caregivers of adult users who were hospitalized in a medical clinic unit in a public hospital in a triple border region. It has a qualitative and exploratory approach, 12 caregivers were interviewed from April to August 2025. Content analysis, in the thematic modality proposed by Minayo, was used, resulting in 5 categories and 18 subcategories, namely, respectively: 1- Planning and medical approach to discharge (Effective and welcoming information; Limited and unsafe approach; discharge planned and communicated to the caregiver; Absence and discontinuity of planning in preparation for discharge); 2-Communication between the health team and the caregiver (Care and communication between the health team and the caregiver, Weakened and disjointed communication between the health team and between the team and the caregiver during hospitalization); 3-Autonomy and therapeutic safety (Understanding of drug therapy guidelines, Gap in guidance on medication use); 4-Health education for home care (Preparation of the caregiver during hospitalization, to perform care at home; Lack of preparation of the caregiver to perform home care; Ability to perform care strengthened by health education and experienced caregiver, Insufficient guidance for home care); 5-Continuity of care (Discharge with medical report and outpatient referral; Failure in outpatient referral; Barriers in access to medicines and medical-hospital materials for home care; Caregiver's perception of home visits; Lack of medical referral to the SAD; Difficulties in care). The study evidenced failures in the continuity of care; the burden of care; the judicialization of access to rights and the accountability of families for care; weaknesses in the health system; Considering that in border regions, the demand is amplified by the population flow and the underfunding of services. La deshospitalización es un servicio vinculado a la atención domiciliaria que ha desarrollado la continuidad de la atención en Brasil, aunque regulado en la SUS, aún presenta carencias que necesitan ser estudiadas. El objetivo de este estudio fue analizar la continuidad de la atención desde el hospital hasta el hogar, desde la perspectiva de cuidadores de adultos que fueron hospitalizados en una unidad de clínica médica en un hospital público de una región triple fronteriza. Tiene un enfoque cualitativo y exploratorio; se entrevistaron a 12 cuidadores entre abril y agosto de 2025. Se utilizó análisis de contenido, en la modalidad temática propuesta por Minayo, que resultó en 5 categorías y 18 subcategorías, a saber: 1-Planificación y enfoque médico del alta (información efectiva y acogedora; Aproximación limitada e insegura; la alta planificada y comunicada al cuidador; ausencia y discontinuidad de la planificación en preparación para el despido); 2-Comunicación entre el equipo de salud y el cuidador (cuidado y comunicación entre el equipo de salud y el cuidador, comunicación debilitada y fragmentada entre el equipo de salud y entre el equipo y el cuidador durante la hospitalización); 3-Autonomía y seguridad terapéutica (comprensión de las directrices de terapia farmacológica, brecha en las directrices sobre el uso de medicación); 4-Educación sanitaria para cuidados domiciliarios (preparación del cuidador durante la hospitalización, para realizar cuidados en casa; Falta de preparación del cuidador para realizar el cuidado domiciliario; Capacidad para realizar cuidados reforzada por educación sanitaria y cuidador experimentado, orientación insuficiente para el cuidado domiciliario); 5-Continuidad de la atención (alta con informe médico y derivación ambulatoria; Fallo en la derivación ambulatoria; Barreras en el acceso a medicamentos y materiales médico-hospitalarios para atención domiciliaria; la percepción del cuidador sobre las visitas domiciliarias; Falta de derivación médica al SAD; dificultades en el cuidado). El estudio evidenció fallos en la continuidad de la atención; la carga del cuidado; la judicialización del acceso a los derechos y la rendición de cuentas de las familias en cuanto al cuidado; debilidades en el sistema sanitario; Teniendo en cuenta que en las regiones fronterizas la demanda se amplifica por el flujo de población y la falta de financiación de los servicios. |
| Keywords: | Cuidadores Continuidade da assistência ao paciente Serviços de assistência domiciliar Áreas de fronteira Caregivers Continuity of patient care Home care services Border areas Cuidadores Continuidad de la atención al paciente Servicios de cuidado a domicilio Zonas fronterizas |
| CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Pereira, Queila da Fonseca. Percepção dos cuidadores de usuários adultos atendidos em um hospital público em região de tríplice fronteira, sobre a continuidade do cuidado e a atenção domiciliar. 2026. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8384 |
| Issue Date: | 25-Feb-2026 |