| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8383| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | O uso da calculadora na Educação Básica: (re)significações das concepções do professor de matemática a partir de uma formação continuada |
| Other Titles: | The use of calculators in basic education: (re)significations of mathematics teachers’ conceptions through continuing professional development |
| Autor: | PIANO, Cátia  |
| Primeiro orientador: | Bezerra, Renata Camacho |
| Primeiro coorientador: | Caetano, Richael Silva |
| Primeiro membro da banca: | Mocroscky, Luciane Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Morelatti, Maria Raquel Miotto |
| Terceiro membro da banca: | Fürkotter, Monica |
| Quarto membro da banca: | Ciani, Andreia Büttner |
| Resumo: | A presente tese foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática (PPGECEM), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), na linha de pesquisa Educação Matemática, e está vinculada ao Grupo de Pesquisa Interfaces em Educação Matemática (GPIEM) na linha de Formação de Professores. A calculadora é, hoje, um instrumento que pode ser encontrado em diferentes modelos, com um número muito grande de funções disponíveis, e de fácil acesso, pois está presente na forma de aplicativo em smartphones, tablets e computadores. Contudo, evidenciamos, em uma Revisão Sistemática de Literatura, que seu uso no ensino de Matemática não é consenso entre os professores brasileiros e identificamos, entre outros pontos, apontamentos de uma lacuna na formação de professores para o uso da máquina de calcular em sala de aula. Deste modo, nos propomos, nesta pesquisa de doutoramento, a responder à pergunta “Como uma formação continuada de professores, elaborada a partir de uma sequência didática envolvendo a calculadora, pode auxiliar na (re)significação das concepções do professor de Matemática sobre o uso da máquina de calcular em sala de aula?”. Caracterizamos esta pesquisa como sendo qualitativa, em que desenvolvemos uma pesquisa de campo com intervenção pedagógica, por meio da oferta de uma formação continuada para docentes que atuam lecionando Matemática, na Educação Básica. A produção de dados foi realizada por meio de questionários, diário de campo, gravações em áudio e vídeo e produção de sequências didáticas. Essa formação continuada foi realizada a partir de uma sequência didática que integra o uso da calculadora ao ensino de Progressões Aritméticas (PA) e Progressões Geométricas (PG), sendo a máquina utilizada nesta sequência de atividades como um apoio para a percepção dos padrões matemáticos e na construção das fórmulas algébricas do termo geral de uma PA e de uma PG. Durante a formação continuada, as professoras participantes elaboraram e implementaram suas próprias sequências didáticas, compartilhando as experiências vivenciadas. Para a análise dos dados, definimos, baseados na literatura apresentada e nos dados produzidos, quatro concepções sobre o uso da calculadora nas aulas de Matemática. E, por meio da Análise de Conteúdo, evidenciamos que: a) as três professoras participantes manifestaram indícios das quatro concepções acerca do uso da calculadora e de (re)significação dessas durante a formação continuada; b) a formação continuada realizada em ambiente escolar, e com o apoio da pesquisadora, promoveu (re)significações nas concepções e nas práticas das docentes participantes sobre o uso da calculadora nas aulas de Matemática para a Educação Básica. |
| Abstract: | This doctoral thesis was developed within the Graduate Program in Science Education and Mathematics Education (PPGECEM) at the State University of Western Paraná (UNIOESTE), in the Mathematics Education research line, and is affiliated with the Research Group Interfaces in Mathematics Education (GPIEM), within the Teacher Education research strand. Calculators are currently tools available in a wide range of models, offering a large number of functions and easy access, as they are also available as applications on smartphones, tablets, and computers. However, through a Systematic Literature Review (SLR), we identified that their use in mathematics teaching is not a consensus among Brazilian teachers and, among other findings, we observed indications of a gap in teacher education regarding the use of calculators in the classroom. Thus, in this doctoral research, we sought to answer the following question: How can an in-service teacher education program, designed based on a didactic sequence involving the use of calculators, contribute to the (re)signification of mathematics teachers’ conceptions regarding the use of calculators in the classroom? This study is characterized as qualitative research involving a field study with pedagogical intervention, carried out through the implementation of an in-service teacher education program for teachers who teach mathematics in Basic Education. Data was produced through questionnaires, field notes, audio and video recordings, and the development of didactic sequences. The teacher education program was structured around a didactic sequence that integrates the use of calculators into the teaching of Arithmetic Progressions (AP) and Geometric Progressions (GP), with the calculator used as a tool to support the identification of mathematical patterns and the construction of algebraic formulas for the general term of both AP and GP. During the program, participating teachers designed and implemented their own didactic sequences and shared the experiences they encountered in their teaching practice. For data analysis, based on the literature and on the data produced, we defined four conceptions regarding the use of calculators in mathematics classes. Through Content Analysis, we found that: (a) the three participating teachers showed evidence of the four conceptions concerning the use of calculators and of their (re)signification throughout the teacher education program; and (b) the in-service teacher education program conducted within the school environment, with the support of the researcher, promoted (re)significations in the conceptions and teaching practices of the participating teachers regarding the use of calculators in mathematics classes in Basic Education. |
| Keywords: | Formação de Professores Concepção Saberes do Docente Calculadora In-service Teacher Education Teacher’s Conceptions Teacher Knowledge Calculator Use |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PIANO, Cátia. O uso da calculadora na Educação Básica: (re)significações das concepções do professor de matemática a partir de uma formação continuada. 2026. 305 f. Tese( doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8383 |
| Issue Date: | 4-Mar-2026 |