Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Obstáculos epistemológicos e pedagógicos acerca do conhecimento sobre a agua: (des)continuidades em narrativas de professores
Other Titles: Epistemological and pedagogical obstacles regarding knowledge about water: (Dis)continuities in teachers' narratives
Autor: MOSS, Natiely Quevedo
Primeiro orientador: Justina, Lourdes Aparecida Della
Primeiro membro da banca: Cedran, Jaime da Costa
Segundo membro da banca: Schneider, Eduarda Maria
Terceiro membro da banca: Polinarski, Celso Aparecido
Quarto membro da banca: Christofoletti, João Fernando
Quinto membro da banca: Ferraz, Daniela Frigo
Resumo: A escola e os demais espaços educativos desempenham um papel central na formação e no desenvolvimento dos indivíduos, constituindo-se como ambientes privilegiados para a construção do conhecimento científico. No contexto da sala de aula, estratégias como analogias, metáforas e comparações são frequentemente utilizadas para favorecer a aprendizagem e a compreensão de conteúdos, contudo, quando não problematizadas, podem constituir obstáculos ao conhecimento científico. À luz da epistemologia de Gaston Bachelard (1996), que discute a presença de obstáculos epistemológicos como: experiência primeira; conhecimento geral; verbal; conhecimento unitário e pragmático; substancialista; realista; animista e conhecimento quantitativo, esta tese, de abordagem qualitativa, tem como objetivo compreender as narrativas de um grupo de professoras sobre a sua prática docente para o ensino do tema água e os possíveis obstáculos epistemológicos e pedagógicos presentes. O estudo organiza-se no formato multipaper em quatro artigos. No primeiro, analisa-se a construção histórica do conhecimento científico sobre a água, desde as civilizações antigas até a contemporaneidade, com base nas etapas do pensamento científico propostas por Bachelard, delineando-se um perfil epistemológico que evidencia rupturas e transformações ao longo do tempo. O segundo artigo apresenta uma análise documental da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), discutindo as implicações do documento para a formação de professores à luz da epistemologia bachelardiana, evidenciando a possibilidade de emergência de obstáculos epistemológicos a partir das práticas pedagógicas derivadas de sua interpretação. O terceiro artigo investiga perspectivas epistemológicas relativas à água presentes em narrativas de professoras, por meio de entrevistas narrativas realizadas com cinco docentes atuantes no ensino médio técnico e no ensino superior, selecionadas por uma adaptação da técnica de amostragem bola de neve. Os resultados indicam a predominância das perspectivas técnica-científica e espacial, especialmente no tratamento do ciclo hidrológico. No quarto artigo, analisam-se relatos de experiências docentes, evidenciando a recorrência dos obstáculos da experiência primeira, do conhecimento geral, do obstáculo verbal e do obstáculo realista, bem como dificuldades dos estudantes na compreensão de processos não diretamente observáveis, como evaporação e infiltração. De modo geral, os resultados indicam que os obstáculos epistemológicos influenciam significativamente a construção do conhecimento científico sobre a água, reforçando a necessidade de práticas pedagógicas que promovam rupturas epistemológicas, valorizem os saberes prévios dos estudantes e favoreçam a reflexão crítica. Espera-se que esta tese contribua para o campo do Ensino de Ciências, ampliando as discussões sobre a epistemologia bachelardiana e suas implicações para o ensino do tema água e para a formação docente.
Abstract: Schools and other educational spaces play a central role in the formation and development of individuals, constituting privileged environments for the construction of scientific knowledge. In the classroom context, strategies such as analogies, metaphors, and comparisons are frequently used to promote learning and content understanding; however, when not critically examined, they may constitute obstacles to scientific knowledge. In light of Gaston Bachelard’s epistemology (1996), which discusses the presence of epistemological obstacles such as first experience, general knowledge, verbal obstacle, unitary and pragmatic knowledge, substantialist, realist, animist, and quantitative knowledge, this qualitative study aims to understand the narratives of a group of female teachers regarding their teaching practices related to the water theme and the epistemological and pedagogical obstacles present in these practices. This thesis is organized in a multipaper format comprising four articles. The first analyzes the historical construction of scientific knowledge about water, from ancient civilizations to contemporary science, based on the stages of scientific thought proposed by Bachelard, outlining an epistemological profile that highlights ruptures and transformations over time. The second article presents a documentary analysis of the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC), discussing its implications for teacher education from a Bachelardian epistemological perspective and highlighting the potential emergence of epistemological obstacles arising from pedagogical practices derived from its interpretation. The third article investigates epistemological zones related to water that emerge in teachers’ narratives, based on narrative interviews conducted with five teachers working in technical secondary education and higher education, selected through an adapted snowball sampling method. The results indicate the predominance of technical-scientific and spatial epistemological zones, particularly in the treatment of the hydrological cycle. The fourth article analyzes teachers’ experiential narratives, revealing the recurrence of obstacles related to first experience, general knowledge, verbal and realist obstacles, as well as students’ difficulties in understanding non-directly observable processes such as evaporation and infiltration. Overall, the findings indicate that epistemological obstacles significantly influence the construction of scientific knowledge about water, reinforcing the need for pedagogical practices that promote epistemological ruptures, value students’ prior knowledge, and foster critical reflection. This thesis is expected to contribute to the field of Science Education by expanding discussions on Bachelardian epistemology and its implications for teaching the water theme and for teacher education.
Keywords: Educação em Ciências
Epistemologia
Gaston Bachelard
Entrevistas
Professores
Science Education
Epistemology
Gaston Bachelard
Interviews
Teachers
CNPq areas: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: MOSS, Natiely Quevedo. Obstáculos epistemológicos e pedagógicos acerca do conhecimento sobre a agua: (des)continuidades em narrativas de professores. 2026. 160 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8382
Issue Date: 3-Mar-2026