Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Legitimidade em jogo: relacionamento não monogâmico e o sujeito lésbico em The L Word: Generation Q
Other Titles: Legitimacy in question: non-monogamy and the lesbian subjectivity in The L Word: Generation Q
Autor: SERPA, Rafaela Viana
Primeiro orientador: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Primeiro membro da banca: Silva Filho, Marcelo Nicomedes dos Reis
Segundo membro da banca: Vedovato, Luciana
Resumo: Esta pesquisa analisa os sentidos deslocados e/ou reproduzidos sobre não monogamia na série The L Word: Generation Q (2019-presente), com foco nos sujeitos/personagens Alice, Nat e Gigi, sob a perspectiva da Análise de Discurso de vertente francesa. O estudo busca compreender como os discursos enunciados por essas três mulheres lésbicas se filiam com as formações discursivas que sustentam relações monogâmicas e heteronormativas nas mídias cinematográficas, observando como essas práticas discursivas produzem sentidos sobre a legitimidade dos relacionamentos LGBTQIAPN+. Nos apoiaremos nos conceitos de formação discursiva, ideologia e materialidade significante para investigar como a linguagem não apenas representa, mas constitui a realidade, regulando modos de se relacionar. A análise das sequências discursivas nos traz que, inicialmente, a série aparenta questionar normas heteronormativas e explora a não monogamia, sempre a partir do relacionamento poliamoroso dos três sujeitos. Toda a análise é feita, especialmente, através da trajetória de Alice, que transita de uma postura de defesa da não monogamia para a reafirmação da monogamia. Assim, além de examinar como as mulheres lésbicas enunciam sobre a não monogamia, a pesquisa também investiga como esses mesmos sujeitos são representados nas mídias cinematográficas, com ênfase em The L Word: Generation Q. Por fim, discute-se o papel da mídia na reprodução de sentidos hegemônicos e na construção das identidades de gênero e sexualidade, evidenciando as contradições e limitações presentes no discurso da representatividade.
Abstract: This research analyzes the displaced and/or reproduced meanings of non-monogamy in the series The L Word: Generation Q (2019-present), focusing on the characters Alice, Nat, and Gigi, from the perspective of the French Discourse Analysis. The study aims to understand how the discourses articulated by these three lesbian women align with the discursive formations that uphold monogamous and heteronormative relationships in cinematic media, while observing how these discursive practices produce meanings regarding the legitimacy of LGBTQIAPN+ relationships. The research is grounded in the concepts of discursive formation, ideology, and significant materiality to investigate how language not only represents but constitutes reality, shaping ways of relating. The analysis of discursive sequences reveals that the series initially appears to challenge heteronormative norms and explores non-monogamy, especially through the polyamorous relationship of the three characters. However, this trajectory is predominantly examined through Alice’s narrative, as she shifts from advocating for non-monogamy to reaffirming monogamy. Thus, beyond examining how lesbian women articulate non-monogamy, the research also investigates how these subjects are represented in cinematic media, with an emphasis on The L Word: Generation Q. Finally, the study discusses the role of media in reproducing hegemonic meanings and constructing gender and sexuality identities, highlighting the contradictions and limitations embedded in the discourse of representation.
Keywords: Análise de Discurso
Lésbicas
Mídia cinematográfica
Monogamia
Cinematic Media
Discourse Analysis
Lesbians
Monogamy
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: SERPA, Rafaela Viana. Legitimidade em jogo: relacionamento não monogâmico e o sujeito lésbico em The L Word: Generation Q. 2025.120 f Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8379
Issue Date: 24-Feb-2025