| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8370| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Representações de vozes negras femininas em Carolina Maria de Jesus e Conceição Evaristo: PodCasts e a literatura em sala de aula |
| Other Titles: | Representations of black female voices in Carolina Maria de Jesus and Conceição Evaristo: Podcasts and literature in the classroom |
| Autor: | BALBINOT, Evandro  |
| Primeiro orientador: | Cortez, Mariana |
| Primeiro membro da banca: | Franzi, Juliana |
| Segundo membro da banca: | Schröder, Luciane Thomé |
| Terceiro membro da banca: | Corbari, Clarice Cristina |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a relevância da leitura literária de temática social no Ensino Médio, tendo como eixo de análise as representações de vozes negras femininas nas obras de Carolina Maria de Jesus e Conceição Evaristo. A pesquisa propõe o uso de tecnologias digitais, especialmente o podcast, como estratégia pedagógica para a mediação de discussões literárias em sala de aula, considerando as dificuldades recorrentes de engajamento dos estudantes com a leitura. Fundamenta-se no conceito de letramento literário com obras de Cosson (2021; 2020; 2014); Segabinazi; Cosson (2023); Souza; Cosson (2011); Milito; Dias (2019), e na necessidade de ampliar o repertório leitor dos discentes, incentivando e visibilizando mulheres negras como autoras no cânone trabalhado na escola. Assim sendo, objetivo geral do estudo consiste em promover discussões literárias significativas com estudantes do Ensino Médio, por meio de obras com vozes negras femininas, mediadas por novas tecnologias. Como objetivos específicos, busca-se analisar o contexto do ensino de literatura no Ensino Médio; discutir a autoria negra feminina na escola; apresentar proposições didáticas para o ensino da literatura; descrever o podcast como recurso pedagógico; elaborar uma unidade didática para aplicação em sala de aula; e avaliar a evolução dos estudantes quanto à participação em discussões literárias. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza interpretativista etnográfica e caráter aplicado, utilizando pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa-ação. A fundamentação teórica apoia se em autores como Candido (1988); Culler (1997; 1975), Cosson (2014; 2020; 2021); e Aguiar (1988). Além disso, a proposta didática foi aplicada, e posteriormente analisada, a uma amostra de 150 estudantes do 1º ano do Ensino Médio de um colégio público do município de Pato Branco, Paraná, no período de maio a agosto de 2025. Dos resultados, a aplicação da Unidade Didática com o método recepcional de Aguiar (1988) permitiu aos estudantes a criação de PodCasts como recursos tecnológicos para a divulgação e o ensino da leitura de literatura, aquisição de conhecimento sobre vozes femininas negras e suas obras literárias, e compreensão acerca da importância da literatura em sua capacidade para modificar o ser humano. |
| Abstract: | This dissertation investigates the relevance of literary reading on social themes in high school, focusing on the representations of Black female voices in the works of Carolina Maria de Jesus and Conceição Evaristo. The research proposes the use of digital technologies, especially podcasts, as a pedagogical strategy for mediating literary discussions in the classroom, considering the recurring difficulties in student engagement with reading. It is based on the concept of literary literacy with works by Cosson (2021; 2020; 2014); Segabinazi; Cosson (2023); Souza; Cosson (2011); Milito; Dias (2019), and the need to expand the reading repertoire of students, encouraging and making visible Black women as authors in the canon worked on in school. Thus, the general objective of the study is to promote meaningful literary discussions with high school students, through works with Black female voices, mediated by new technologies. As specific objectives, it seeks to analyze the context of literature teaching in high school; discuss Black female authorship in school; present didactic proposals for teaching literature; describe the podcast as a pedagogical resource; develop a didactic unit for classroom application; and evaluate the students' evolution regarding participation in literary discussions. The research adopts a qualitative approach, of an ethnographic interpretative nature and applied character, using bibliographic research, document analysis and action research. The theoretical foundation is based on authors such as Candido (1988); Culler (1997; 1975), Cosson (2014; 2020; 2021); and Aguiar (1988). Furthermore, the didactic proposal was applied, and subsequently analyzed, to a sample of 150 first-year high school students from a public school in the municipality of Pato Branco, Paraná, between may and august 2025. The results showed that the application of the Didactic Unit with Aguiar's (1988) reception method allowed students to create podcasts as technological resources for the dissemination and teaching of literature reading, acquisition of knowledge about Black female voices and their literary works, and understanding of the importance of literature in its capacity to transform human beings. |
| Keywords: | Letramento literário Autoras negras PodCasts Ensino médio Literary literacy Black female authors Podcasts High school |
| CNPq areas: | LINGUAGENS E LETRAMENTO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BALBINOT, Evandro. Representações de vozes negras femininas em Carolina Maria de Jesus e Conceição Evaristo: PodCasts e a literatura em sala de aula. 2026. 133 f. Dissertação( Mestrado em Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8370 |
| Issue Date: | 20-Mar-2026 |