Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Entre o trauma e a escrita: resistência e autoria feminina nas obras de Claudia Lage e Ana Kiffer
Other Titles: Between trauma and writing: resistance and female authorship in the works of Claudia Lage and Ana Kiffer
Autor: ALIPIO, Bruna Laura
Primeiro orientador: Santos, Maricélia Nunes dos
Primeiro membro da banca: Pinheiro, Alexandra Santos
Segundo membro da banca: Fiuza, Adriana Aparecida Figueiredo
Terceiro membro da banca: Alves, Lourdes Kaminski
Resumo: A literatura brasileira contemporânea de autoria feminina tem se afirmado como campo de disputa de narrativas, especialmente quando tensiona os modos oficiais de registrar o passado e de instituir regimes de lembrança e de silenciamento. Nesse sentido, esta pesquisa realiza um estudo comparativo dos romances No muro da nossa casa (2024), de Ana Kiffer, e O corpo interminável (2019), de Claudia Lage, investigando como essas obras elaboram experiências atravessadas por traumas históricos e por violências de gênero por meio de estratégias narrativas que articulam memória, trauma, investigação e escrita. O objetivo central é compreender de que maneira as vozes narrativas constroem percursos de busca — por rastros, documentos, lacunas e restos — que confrontam a história oficial e seus mecanismos de apagamento, fazendo emergir formas de lembrança que resistem à linearidade factual e ao fechamento interpretativo. O enfoque delimitado para esta pesquisa recai sobre experiências intrinsecamente relacionadas ao feminino — com destaque para as marcas da violência de gênero, do silenciamento e da inscrição do trauma no corpo e na linguagem —, observadas nas escolhas formais e éticas de narração. Produzimos uma pesquisa qualitativa e interpretativista, de natureza bibliográfica, realizando a leitura e análise do corpus em diálogo com o referencial teórico apresentado. As noções de história, trauma e memória mobilizaram os estudos como os de Seligmann-Silva (2000; 2022), Halbwachs (2023) e Figueiredo (2024; 2025), para discutir os modos de narrar, as tensões entre lembrança e esquecimento e as implicações éticas do dizer. A partir das leituras de Rago (2013), Zolin (2009), Xavier (2019) e Woolf (2022), objetivou-se entender a escrita contemporânea de autoria feminina na construção do relato como espaço ético de reflexão sobre as experiências do passado. Em vista disso, com o aporte teórico de Barthes (2017), Vecchi e Di Eugenio (2020), Cury e Padilha (2024), Fiuza (2014), entre outros, a última seção procurou identificar como as duas autoras articulam a metalinguagem em suas obras para reflexão e rearticulação do passado traumático. A hipótese sustentada é a de que, ao deslocarem o centro da narração para experiências historicamente marginalizadas, os romances reconfiguram o arquivo e ampliam as possibilidades de enunciação do passado, convertendo a escrita em prática crítica de resistência e reabertura da memória.
Abstract: Contemporary Brazilian women’s writing has established itself as a field of narrative dispute, especially when it challenges official ways of recording the past and of instituting regimes of remembrance and silencing. In this context, this research undertakes a comparative study of the novels On the wall of our house (2024), by Ana Kiffer, and The endless body (2019), by Claudia Lage, investigating how these works elaborate experiences marked by historical traumas and gender-based violence through narrative strategies that articulate memory, trauma, investigation, and writing. The central aim is to understand how the narrative voices construct quests — for traces, documents, gaps, and remnants — that confront official history and its mechanisms of erasure, bringing forth forms of remembrance that resist factual linearity and interpretive closure. The focus of this study therefore falls on experiences intrinsically related to the feminine — highlighting the marks of gender violence, silencing, and the inscription of trauma in the body and in language — observed in the formal and ethical choices of narration. This is a qualitative, interpretive, bibliographic study, based on the reading and analysis of the corpus in dialogue with the theoretical framework presented. Concepts of history, trauma, and memory draw on studies by Seligmann-Silva (2000; 2022), Halbwachs (2023), and Figueiredo (2024; 2025) to discuss modes of narration, the tensions between remembrance and forgetting, and the ethical implications of saying. Drawing on readings such as Rago (2013), Zolin (2009), Xavier (2019), and Woolf (2022), the study sought to understand contemporary women’s writing as it constructs the narrative account as an ethical space for reflecting on experience and the past. In light of this, with theoretical contributions from Barthes (2017), Vecchi and Di Eugenio (2020), Cury and Padilha (2024), Fiuza (2014), among others, the final section sought to identify how the two authors mobilize metalanguage in their works as a mean of reflecting on and rearticulating the traumatic past. The hypothesis advanced is that, by shifting the center of narration toward historically marginalized experiences, these novels reconfigure the archive and expand the possibilities for articulating the past, turning writing into a critical practice of resistance and a reopening of memory.
Keywords: Literatura Brasileira
Narrativa contemporânea
Ditadura civil-militar
Ana Kiffer
Claudia Lage
Brazilian Literature
Contemporary Narrative
Civil-military dictatorship
CNPq areas: Linguagem e Sociedade
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: ALIPIO, Bruna Laura. Entre o trauma e a escrita: resistência e autoria feminina nas obras de Claudia Lage e Ana Kiffer. 2026. 109 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8346
Issue Date: 25-Mar-2026