| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8345| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | ¿Mba’érepa?: Las Niñas Del Naranjel e a Colonialidade |
| Other Titles: | ¿Mba’érepa?: Las Niñas del Naranjel and the Coloniality |
| Autor: | PAIOLA, Luana  |
| Primeiro orientador: | Santos, Maricélia Nunes dos |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Kátia Aparecida da Silva |
| Segundo membro da banca: | Alves, Lourdes Kaminski |
| Terceiro membro da banca: | Leites Junior, Pedro |
| Resumo: | A pesquisa apresentada volta-se à análise da construção e ressignificação da figura histórica Catalina/Antonio de Erauso na obra Las niñas del naranjel (2024), de Gabriela Cabezón Cámara, observando a presença de elementos da colonialidade na narrativa. A investigação problematiza a representação do personagem em comparação com outros discursos históricos e literários que o retratam, bem como os recursos da linguagem literária mobilizados na ressignificação dessa figura e o posicionamento do romance frente à colonialidade. Com esse propósito, o objetivo geral da investigação consistiu em verificar as estratégias narrativas que atuam na ressignificação do personagem histórico, estabelecendo um diálogo entre o romance e a autobiografia Historia de la Monja Alférez (1838), a fim de observar como a colonialidade se inscreve na constituição do texto. Para tanto, autores como Palermo (2019), Bhabha (1998), Quijano (2005a), Lugones (2020), Butler (2018) e Braidotti (2000) foram essenciais à análise da obra. Assim, trata-se de um estudo decolonial, de natureza qualitativo-interpretativa, que, por meio de uma revisão bibliográfica, analisa o protagonismo dissidente de gênero. Como resultado, entendemos que Las niñas del naranjel (2024) reinscreve o personagem em um lugar outro, explicitando a importância da transculturação e da ecoafetividade na constituição de uma existência que tenciona e desloca as amarras coloniais. |
| Abstract: | The present research focuses on the analysis of the construction and resignification of the historical figure Catalina/Antonio de Erauso in Las niñas del naranjel (2024), by Gabriela Cabezón Cámara, examining the presence of coloniality elements in the narrative. The study problematizes the representation of the character in comparison with other historical and literary discourses that portray him, as well as the literary language strategies mobilized in the resignification of this figure and the novel’s positioning toward coloniality. With this purpose, the general objective of the investigation was to examine the narrative strategies involved in the resignification of the historical character, establishing a dialogue between the novel and the autobiography Historia de la Monja Alférez (1838), in order to observe how coloniality is inscribed in the constitution of the text. To this end, authors such as Palermo (2019), Bhabha (1998), Quijano (2005a), Lugones (2020), Butler (2018), and Braidotti (2000) were essential to the analysis of the work. Thus, this is a decolonial study of a qualitative-interpretive nature which, through a bibliographic review, examines dissident gender protagonism. As a result, we understand that Las niñas del naranjel (2024) reinscribes the character elsewhere, highlighting the importance of transculturation and eco-affectivity in the constitution of an existence that challenges and displaces colonial constraints. |
| Keywords: | Las niñas del Naranjel (2024) Decolonialidade Gênero Literatura Latino-americana Decoloniality Gender Latin American Literature |
| CNPq areas: | Linguagem e Sociedade |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PAIOLA, Luana. ¿Mba’érepa?: Las Niñas Del Naranjel e a Colonialidade. 2026. 155 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8345 |
| Issue Date: | 6-Mar-2026 |