| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8341| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Interfaces entre Dante Alighieri e Fernando Botero: ressignificações do inferno na tradição ocidental |
| Other Titles: | Interfaces Between Dante Alighieri and Fernando Botero: Reinterpretations of Hell in the Western Tradition |
| Autor: | AMADEU, Fernanda Caroline  |
| Primeiro orientador: | Leites Junior, Pedro |
| Primeiro membro da banca: | Kaminski, Lourdes |
| Segundo membro da banca: | Cruz, Antonio Donizeti da |
| Terceiro membro da banca: | Cantarela, Roberta |
| Resumo: | O presente trabalho investiga releituras da Comédia, de Dante Alighieri, na tradição ocidental, com enfoque na interpretação pictórica de Fernando Botero nos murais Porta Del Paradiso e Porta Dell’Inferno, pintados na Igreja da Misericórdia, em Pietrasanta, Itália. Partindo das obras de Botero como eixo principal, o estudo considera em perspectiva comparatista, o lastro cultural das interpretações europeias e latino-americanas da obra dantesca. Desde sua publicação no século XIV, a Comédia constitui um dos fundamentos do imaginário cristão ocidental, influenciando não apenas a literatura, mas também as artes visuais. Nesse sentido, o presente estudo objetiva analisar de que maneira Bottero incorpora, transforma e atualiza elementos do poema, investigando também aproximações e distanciamentos com a obra medieval. Ao longo do trabalho são mobilizadas releituras europeias como a de Geoffrey Chaucer, Johannes Stradanus, William Blake, Gustave Doré e Salvador Dalí a fim de evidenciar continuidades e deslocamentos da obra original, bem como de obras literárias de Geoffrey Chaucer, Lima Barreto e Gabriel García Márquez. Metodologicamente, a pesquisa estabelece comparações entre os universos pictórico e literário dos dois autores. Tem-se em vista, o diálogo interartístico, considerando as distintas linguagens, literatura e pintura, além do lastro histórico e cultural que perpassa as obras, permitindo a discussão com outras obras artísticas, que dialogam com as de Dante e Botero. Para tanto, realiza-se um levantamento bibliográfico e uma revisão de literatura sobre os autores e suas obras, a fim de entender como essa influência literária atravessa as fronteiras do tempo e do espaço e molda a produção artística de diferentes épocas e culturas. A fundamentação teórica articula estudos sobre comparativismo, baseado nas obras de Eduardo Coutinho (2003, 1994), Leyla Perrone-Moisés (1990) e Tânia Carvalhal (1991). Para refletir sobre intertextualidade houve respaldo nas obras de Julia Kristeva (1978), Tiphaine Samoyault (2008) e Laurent Jenny (1979). Os estudos sobre Dante foram baseados nos escritos de Eric Auerbach (2022, 1976), Jorge Luís Borges (1982), Robert Hollander (2001) e George Holmes (1981). Para discorrer sobre mito e imaginário religioso foram essenciais as obras de Mircea Eliade (1992), além de que os escritos de Mikhail Bakhtin (1987) guiaram as reflexões sobre o grotesco. Para as análises da obra de Fernando Botero, os autores Juan Carlos Botero (2012) e Christian Padilla Peñuela (2018) foram referência. Ademais, para a realização deste estudo foram fundamentais as formulações sobre pecado e punição de Santo Agostinho (2020). Por fim, o estudo visa refletir a importância da obra de Dante na formação da tradição artística, cultural ocidental e, sobretudo, sua permanência como referência, que inspira artistas visuais, como Botero. |
| Abstract: | This study investigates reinterpretations of the Comedy by Dante Alighieri within the Western tradition, with particular focus on Fernando Botero’s pictorial interpretation in the murals Porta del Paradiso and Porta Dell’Inferno, painted in the Church of the Misericordia in Pietrasanta, Italy. Taking Botero’s works as its central axis, the research adopts a comparative perspective to examine the cultural legacy of European and Latin American interpretations of Dante’s poem. Since its publication in the fourteenth century, the Comedy has constituted one of the foundations of the Western Christian imaginary, influencing not only literature but also the visual arts. In this sense, the present study aims to analyze how Botero incorporates, transforms, and updates elements of the poem, while also investigating points of convergence and divergence in relation to the medieval work. Throughout the dissertation, European reinterpretations such as those by Geoffrey Chaucer, Johannes Stradanus, William Blake, Gustave Doré, and Salvador Dalí are mobilized in order to highlight continuities and shifts from the original work. Methodologically, the research establishes comparisons between the pictorial and literary universes of the two authors. It emphasizes interartistic dialogue, considering the distinct languages of literature and painting, as well as the historical and cultural frameworks that permeate the works. This approach allows for the inclusion of other artistic productions that enter into dialogue with those of Dante and Botero. To this end, a bibliographical survey and literature review of the authors and their works were conducted in order to understand how this literary influence crosses the boundaries of time and space, shaping artistic production in different periods and cultures. The theoretical framework articulates studies in comparative literature based on the works of Eduardo Coutinho (2003, 1994), Leyla Perrone-Moisés (1990), and Tania Carvalhal (1991). Reflections on intertextuality draw upon the works of Julia Kristeva (1978), Tiphaine Samoyault (2008), and Laurent Jenny (1979). Our studies on Dante are grounded in the writings of Erich Auerbach (2022, 1976), Jorge Luis Borges (1982), Robert Hollander (2001), and George Holmes (1981). To discuss myth and the religious imaginary, the works of Mircea Eliade (1992) were essential, while the writings of Mikhail Bakhtin (1987) guided the reflections on the grotesque. Analyses of Fernando Botero’s work were supported by the studies of Juan Carlos Botero (2012) and Christian Padilla Peñuela (2018). The formulations on sin and punishment by Saint Augustine (2020) and Kierkegaard (2010) were also fundamental to the development of this research. Finally, this study seeks to reflect on the importance of Dante’s work in shaping Western artistic and cultural tradition and on its continued relevance as a reference that inspires visual artists such as Botero. |
| Keywords: | Dante Alighieri Fernando Botero Estudos Comparados Comparative Studies. |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | AMADEU, Fernanda Caroline. Interfaces entre Dante Alighieri e Fernando Botero: ressignificações do inferno na tradição ocidental. 2026. 148 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8341 |
| Issue Date: | 13-Mar-2026 |