| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8339| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A contação de histórias como prática de divulgação científica: uma abordagem sobre o livro história pretinha das coisas – as descobertas de Orí |
| Other Titles: | Storytelling as a practice of science communication: an approach to the book história pretinha das coisas – as descobertas de Ori |
| Autor: | de Oliveira Detz, Maysa Ainá  |
| Primeiro orientador: | Fioresi, Claudia Almeida |
| Primeiro coorientador: | Cunha, Marcia Borin da |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Guilherme da Silva |
| Segundo membro da banca: | Romero, Adriano Lopes |
| Resumo: | A ciência, historicamente produzida e validada por epistemologias eurocentradas, tem excluído saberes de povos originários e comunidades afro-latino-americanas. Nesse contexto, emerge a necessidade de práticas comunicativas mais plurais, afetivas e acessíveis, capazes de romper com modelos verticais de produção e difusão do conhecimento. A presente pesquisa parte do seguinte problema: Como a contação de histórias pode ser mobilizada como uma prática de Divulgação Científica decolonial para crianças? Temos como objetivo geral utilizar a contação de histórias como uma prática de Divulgação Científica (DC), de modo a mobilizar temas decoloniais para o público infantil, investigando o potencial da contação de histórias como estratégia de DC. Utilizamos o livro História Pretinha das coisas: as descobertas de Orí (2022) da autora Bárbara Carine Soares Pinheiro como recurso para contação de história e meio para construir os dados da pesquisa. Para atingir o objetivo geral, buscamos: Viabilizar a circulação de conhecimentos científicos por meio da contação de histórias; explorar o potencial da contação de histórias como prática para promover a formação crítica de crianças a partir de uma perspectiva decolonial; interpretar as construções narrativas presentes nos recontos das crianças. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, com análise dos dados fundamentada na perspectiva bakhtiniana de linguagem. A investigação foi realizada por meio de uma oficina no projeto de extensão “Comquímica das Crianças” pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, campus de Toledo, na qual realizou-se a contação da história seguida de atividades de reconto oral pelas crianças participantes. As crianças tinham idade entre cinco e sete anos e frequentavam o Ensino Fundamental de escolas públicas e particulares. As interações foram registradas em áudio e vídeo, com posterior transcrição e análise discursiva dos enunciados produzidos por elas. Os resultados indicaram que as crianças demonstraram familiaridade com termos científicos (como “micro-organismos” e “compostos químicos”) e os conectaram com elementos da narrativa, mobilizando conhecimentos prévios adquiridos em contextos escolares, midiáticos e sociais. O reconto revelou, ainda, a incorporação de vozes diversas (polifonia), permitindo a emergência de uma visão de ciência mais próxima da realidade das crianças e afetividades. A pesquisa aponta que a contação de histórias é uma aliada potente para a DC voltada à infância, principalmente quando alinhada a perspectivas decoloniais que valorizam outras epistemologias e sujeitos historicamente marginalizados. Ao possibilitar a escuta das vozes infantis e a ressignificação da ciência como prática plural e acessível, este estudo pode contribuir para repensar os modos de produção e circulação do conhecimento científico no campo da Educação em Ciências. |
| Abstract: | Science, historically produced and validated through Eurocentric epistemologies, has excluded the knowledge of Indigenous peoples and Afro-Latin American communities. In this context, there is a need for more plural, affective, and accessible communicative practices capable of breaking with vertical models of knowledge production and dissemination. This research addresses the following problem: How can storytelling be mobilized as a decolonial Science Communication practice for children? Its general objective is to use storytelling as a Science Communication (SC) practice to address decolonial themes for young audiences, investigating the potential of storytelling as an SC strategy. The study used the book Pretinha das Coisas: As Descobertas de Orí (2022) by Bárbara Carine Soares Pinheiro as a resource for storytelling and as a means of constructing research data. The research aimed to enable the circulation of scientific knowledge through storytelling, explore the potential of storytelling as a tool to promote critical thinking in children from a decolonial perspective, and interpret the narrative constructions present in children’s retellings and drawings. Methodologically, this is a qualitative study with data analysis grounded in a Bakhtinian perspective of language. The investigation was conducted through a workshop within the extension project “Comquímica das Crianças” at the State University of Western Paraná (Unioeste), Toledo campus, where the story was told, followed by oral retelling activities carried out by the participating children. The participants were between five and seven years old and attended public and private elementary schools. Interactions were recorded in audio and video, followed by transcription and discourse analysis of the children’s statements. The results indicate that the children demonstrated familiarity with scientific terms, such as “microorganisms” and “chemical compounds,” and connected them with elements of the narrative, mobilizing prior knowledge acquired in school, media, and social contexts. The retellings also revealed the incorporation of diverse voices (polyphony), allowing the emergence of a vision of science closer to the children’s reality and affective experiences. This research demonstrates that storytelling is a powerful ally for childhood-focused Science Communication, especially when aligned with decolonial perspectives that value alternative epistemologies and historically marginalized subjects. By enabling the listening of children’s voices and re-signifying science as a plural and accessible practice, this study contributes to rethinking the ways scientific knowledge is produced and circulated in the field of Science Education. |
| Keywords: | Educação infantil Decolonização de saberes Práticas narrativas Childhood education Decolonization of knowledge Narrative practices |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | DE OLIVEIRA DETZ, MAYSA AINÁ. A contação de histórias como prática de divulgação científica: uma abordagem sobre o livro história pretinha das coisas – as descobertas de Orí. 2025. 100 f. Dissertação(Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8339 |
| Issue Date: | 11-Dec-2025 |