| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8328| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A batalha pela designação da cassação de Dilma Rousseff em 2016: “é golpe, golpe, golpe” |
| Other Titles: | The battle for the designation of Dilma Rousseff's removal in 2016: "it is a coup, a coup, a coup" |
| Autor: | TRINDADE, Yago Marconcine  |
| Primeiro orientador: | Cattelan, João Carlos |
| Primeiro membro da banca: | França, Juliana de Sá |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Marisa |
| Resumo: | Com este trabalho, busco investigar o funcionamento da designação “golpe” no discurso sobre do jornal O Globo, durante 2016, cuja cobertura do acontecimento da cassação de Dilma Rousseff (PT) mostrou uma disputa discursiva entre as denominações impeachment e golpe. A partir da teoria materialista do Discurso de Michel Pêcheux e Eni Orlandi, além das contribuições acerca do Discurso Jornalístico de Bethania Mariani, proponho analisar as materialidades discursivas do veículo para chegar à compreensão de sentidos que revelam a relação da língua com a história política recente do Brasil. Assim, questiono a naturalização dos sentidos de neutralidade, cujo efeito da ideologia que interpela os sujeitos e tenta apagar o caráter de ruptura. O Globo foi escolhido como interface para o objeto de estudo, o discurso, por se tratar de um jornal de referência nacional, além de ser historicamente posicionado como um ator político relevante face ao golpe militar de 1964. Por esse motivo, as sequências discursivas sobre a crise política constituem o corpus de análise, o qual conta com a identificação dos efeitos de sentido capazes de legitimar (ou não) determinadas designações em detrimento de outros, realizando uma gestão pedagógica da tensão entre as designações impeachment e golpe. O Globo constrói discursivamente um cenário de normalidade institucional e necessidade de solução para uma suposta crise no país. Os sentidos irradiados nas matérias, editoriais e colunas são os de que o impedimento é um remédio constitucional legítimo, buscando interditar ou ressignificar a nomeação “golpe” como mera retórica ou provocação por parte da então presidenta. |
| Abstract: | In this study, I aim to investigate the functioning of the designation "coup" (golpe) within the discourse of the newspaper O Globo during 2016, whose coverage of the ouster of Dilma Rousseff (PT) revealed a discursive dispute between the denominations impeachment and coup. Drawing on the materialist theory of Discourse of Michel Pêcheux and Eni Orlandi, alongside Bethania Mariani's contributions regarding Journalistic Discourse, I propose to analyze the discursive materialities of this news outlet to comprehend the effects of meaning that reveal the relationship between language and Brazil's recent political history. Thus, I question the naturalization of the meanings of neutrality, which operates as an effect of the ideology that interpellates subjects and attempts to erase the character of rupture. O Globo was selected as the interface for the object of study—the discourse—due to its status as a newspaper of national reference, as well as its historical positioning as a relevant political actor in the context of the 1964 military coup. For this reason, the discursive sequences concerning the political crisis constitute the analytical corpus. The analysis involves identifying the effects of meaning capable of legitimizing (or not) certain designations to the detriment of others, thereby performing a pedagogical management of the tension between the designations impeachment and coup. O Globo discursively constructs a scenario of institutional normality and a need for a solution to a supposed crisis in the country. The meanings radiated across its news articles, editorials, and columns establish that the removal from office is a legitimate constitutional remedy, seeking to interdict or resignify the naming of "coup" as mere rhetoric or provocation on the part of the then president. |
| Keywords: | Discurso jornalístico Golpe Impeachment Journalistic discourse Coup Impeachment |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | TRINDADE, Yago Marconcine. A batalha pela designação da cassação de Dilma Rousseff em 2016: “é golpe, golpe, golpe”. 2026. 94 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8328 |
| Issue Date: | 23-Mar-2026 |