Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Entre desafios e potencialidades: processos formativos em proposição e resolução de problemas abertos de matemática como espaços de desenvolvimento da criatividade docente
Other Titles: Between challenges and opportunities: formative processes in designing and solving open-ended mathematical problems for the development of teacher creativity
Autor: Oliveira, Hênio Delfino Ferreira de
Primeiro orientador: Boscarioli, Clodis
Primeiro coorientador: Vertuan, Rodolfo Eduardo
Primeiro membro da banca: Sgreccia, Natalia Fátima
Segundo membro da banca: Allevato, Norma
Terceiro membro da banca: Gontijo, Cleyton Hércules
Quarto membro da banca: Ciani, Andréia Büttner
Quinto membro da banca: Silva, Priscila Gleden Novaes da
Resumo: Esta tese investiga de que modo abordagens criativas, materializadas na Proposição e Resolução de Problemas Abertos, fomentam o desenvolvimento da criatividade docente em processos de formação com professores(as) de Matemática. Sustentada em um referencial teórico que articula perspectivas cognitivas e socioculturais da criatividade, a pesquisa adota o Modelo das Quatro Criatividades (Kaufman e Beghetto, 2009), que amplia o conceito para além das realizações extraordinárias e valoriza manifestações criativas do cotidiano escolar. O estudo ancora-se também no pensamento divergente de Guilford (1950), com foco nas habilidades de fluência, flexibilidade, originalidade e elaboração. Metodologicamente, trata-se de uma investigação qualitativa, estruturada a partir da análise de três edições de uma formação continuada autoral (Brasil/2024, Argentina/2024 e Brasil/2025), que integrou práticas reflexivas, guiadas e autônomas em contextos virtuais e presenciais. As atividades envolveram a proposição e resolução de problemas matemáticos abertos vinculados a situações reais e simuladas de ensino e aprendizagem. Nesse processo, emergiram abordagens criativas caracterizadas por elementos como a contextualização dos conteúdos matemáticos, a valorização da autoria discente, o uso de imagens e narrativas como motivadores e a diversidade de estratégias de resolução, que conferem densidade ao conceito de “abordagens criativas” enquanto produto formativo. A análise qualitativa, fundamentada na análise de conteúdo de Bardin (2016) e na análise temática de Braun e Clarke (2006), revelou que os problemas abertos potencializam o pensamento divergente, promovendo múltiplas formas de engajamento criativo e o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais inovadoras. Os resultados sugerem transformações nas compreensões dos(as) participantes sobre a criatividade, destacando sua relevância como eixo estruturante da docência em Matemática. Observou-se que a proposição e a resolução de problemas abertos constituem uma estratégia potente para o desenvolvimento da criatividade docente, favorecendo a autoria, a reflexão crítica e a autonomia profissional. Ao reconhecer os(as) professores(as) como sujeitos criativos, a pesquisa estabelece conexões entre criatividade docente, problemas abertos e práticas pedagógicas transformadoras, contribuindo para o fortalecimento de uma Educação Matemática mais criativa, contextualizada e colaborativa.
Abstract: This thesis investigates how creative approaches, embodied in the Proposition and Resolution of Open Problems, foster the development of teachers’ creativity in professional development processes with mathematics teachers. Grounded in a theoretical framework that integrates cognitive and sociocultural perspectives on creativity, the study adopts the Four-C Model of Creativity (Kaufman & Beghetto, 2009), which expands the concept beyond extraordinary achievements and recognizes creative manifestations in everyday school contexts. The research also draws on Guilford’s (1950) notion of divergent thinking, emphasizing the skills of fluency, flexibility, originality, and elaboration. Methodologically, this qualitative study is based on the analysis of three editions of an original continuing education program (Brazil/2024, Argentina/2024, and Brazil/2025), which incorporated reflective, guided, and autonomous practices in both virtual and face-to-face settings. The activities involved proposing and solving open-ended mathematical problems connected to real and simulated teaching and learning situations. Throughout this process, creative approaches emerged, characterized by elements such as contextualization, student authorship, the use of images and narratives, diversity of strategies, visualization and modeling, variations, and argumentation, elements that enrich the concept of “creative approaches” as a formative outcome. The qualitative analysis, informed by Bardin’s (2016) content analysis and Braun and Clarke’s (2006) thematic analysis, revealed that open-ended problems enhance divergent thinking, promoting multiple forms of creative engagement and the development of more innovative pedagogical practices. The findings indicate shifts in participants’ understandings of creativity, highlighting its relevance as a central organizing principle of Mathematics teaching. The study also shows that designing and solving open-ended problems serves as a powerful strategy for fostering teacher creativity, supporting authorship, critical reflection, and professional autonomy. By recognizing teachers as creative agents, this research establishes connections among teacher creativity, open-ended problems, and transformative pedagogical practices, contributing to the advancement of a more creative, contextualized, and collaborative Mathematics Education.
Keywords: Educação Matemática
Criatividade em Matemática
Criatividade Docente
Formação Docente
Ensino e aprendizagem de Matemática
Mathematics Education
Creativity in Mathematics
Teacher Creativity
Teacher Education
Teaching and Learning Mathematics
CNPq areas: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: OLIVEIRA, Hênio Delfino Ferreira de. Entre desafios e potencialidades: processos formativos em proposição e resolução de problemas abertos de matemática como espaços de desenvolvimento da criatividade docente. 2025. 158 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8326
Issue Date: 18-Dec-2025