Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A divulgação científica em formato de podcast: o que circula na plataforma spotify?
Other Titles: Science communication in podcast format: What's circulating on the Spotify platform?
Autor: Poletto, Aira Antunes
Primeiro orientador: Fioresi, Claudia Almeida
Primeiro membro da banca: Arrigo, Viviane
Segundo membro da banca: Ferraz, Daniela Frigo
Resumo: Esta pesquisa investiga a circulação da divulgação científica em formato de podcast na plataforma Spotify, considerando o crescimento dessa mídia como forma de comunicação. Diante da escassez de estudos sobre o tema, o objetivo geral da pesquisa consiste em analisar as narrativas dos podcasts de divulgação científica disponíveis no Spotify à luz do referencial teórico de Avramidou e Osborne (2009). Como objetivos específicos, buscamos: caracterizar os podcasts, considerando temáticas, estratégias de linguagem e formatos e produtores envolvidos nos episódios; analisar as narrativas, sua estrutura e recursos discursivos mobilizados nos episódios; explorar de forma geral como os podcasts analisados podem contribuir no contexto da Educação em Ciências. A pesquisa adotou abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo, utilizando análise documental em um corpus de 114 podcasts ativos, localizados pelo termo “divulgação científica”. Os resultados descrevem que a caracterização dos podcasts de divulgação científica no Spotify revela um cenário diverso, tanto em formatos quanto em áreas do conhecimento e tipos de autoria. O formato educacional foi o mais frequente (49 podcasts), seguido pelo show multi-host (23), demonstrando a variedade de estratégias narrativas usadas para comunicar ciência. Em relação às áreas do conhecimento, a categoria Multidisciplinar predominou com 40% da amostra, indicando uma tendência à integração de temas e à abordagem transversal do saber. Outras áreas relevantes foram Ciências da Saúde, Ciências Humanas e Ciências Biológicas. Quanto à autoria, a maior parte dos podcasts é independente (52), seguida por produções de universidades (38), o que evidencia tanto a força da iniciativa individual quanto o papel das instituições acadêmicas na comunicação científica. A partir da seleção de nove episódios representativos de formatos diferentes foi possível observar como cada modelo organiza narrativas científicas e mobiliza recursos discursivos. De modo geral, os podcasts analisados demonstram múltiplas formas de textualizar a ciência, combinando informação, narrativa e estratégias de engajamento que aproximam o público do conhecimento científico.
Abstract: This research investigates the circulation of scientific dissemination in podcast format on the Spotify platform, considering the growth of this media as a form of communication. Given the scarcity of studies on the topic, especially in Portuguese, the overall objective was to analyze the narratives and characteristics of the scientific dissemination podcasts available on the platform. As specific objectives, the research seeks to: characterize the podcasts, considering themes, language strategies, and formats used in the episodes and the producers involved; analyze the narratives and discursive resources mobilized in the episodes; explore how the analyzed podcasts can contribute in the context of Science Education. The results indicate that the characterization of science communication podcasts on Spotify reveals a diverse landscape in terms of formats, areas of knowledge, and types of authorship. The educational format was the most frequent (49 podcasts), followed by the multi-host show(23),demonstrating the variety of narrative strategies used to communicate science. Regarding the areas of knowledge, the Multidisciplinary category predominated, accounting for 40% of the sample, indicating a trend toward the integration of themes and a cross-cutting approach to knowledge. Other relevant fields included Health Sciences, Human Sciences, and Biological Sciences. In terms of authorship, most podcasts are independently produced (52), followed by productions from universities (38), which highlights both the strength of individual initiatives and the important role of academic institutions in science communication. The selection of representative episodes from nine different formats made it possible to observe how each model organizes scientific narratives and mobilizes discursive resources. Overall, the analyzed podcasts demonstrate multiple ways of textualizing science, combining information, storytelling, and engagement strategies that bring the public closer to scientific knowledge.rmation while also encouraging the strengthening of social practices and public policies.
Keywords: Divulgação Científica
Podcast
Spotify
Narrativas
Educação em Ciências
Scientific Dissemination
Narratives
Education
CNPq areas: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: POLETTO, Aira Antunes. A divulgação científica em formato de podcast: o que circula na plataforma spotify?. 2025. 2015 f. Dissertação(Mestrado em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8325
Issue Date: 16-Dec-2025