Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Qualidade dos serviços prestados pela Secretaria Municipal de Finanças e Orçamento de Foz do Iguaçu: uma aplicação da Escala Servqual
Other Titles: Quality of services provided by the Municipal Finance and Budget Department of Foz do Iguaçu: an application of the SERVQUAL scale
Autor: Pacheco, Mário Lioli
Primeiro orientador: Hansel, Tiago Fernando
Primeiro membro da banca: Micheletti, Danilo Hungaro
Segundo membro da banca: Santos, Manoela Silveira dos
Resumo: A crescente demanda por serviços públicos mais eficientes e orientados ao cidadão evidenciou a necessidade de avaliar a qualidade dos serviços fazendários municipais, especialmente diante da ampliação do uso de sistemas de informação. Nesse contexto, a pesquisa avaliou a qualidade dos serviços prestados pela Secretaria Municipal de Finanças e Orçamento de Foz do Iguaçu, sob a percepção dos usuários, por meio da aplicação da escala SERVQUAL. O estudo adotou uma abordagem descritivo-exploratória, com análise quantitativa, utilizando questionários estruturados aplicados a usuários dos serviços fazendários municipais. A amostra foi composta por respondentes selecionados por conveniência, contemplando diferentes perfis de utilização dos serviços e dos sistemas digitais disponibilizados pela Secretaria. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial, permitindo a mensuração das lacunas de qualidade entre expectativas e percepções dos usuários nas cinco dimensões da SERVQUAL: tangibilidade, confiabilidade, capacidade de resposta, garantia e empatia. Os resultados evidenciaram a existência de lacunas negativas em todas as dimensões avaliadas, indicando que as percepções dos usuários ficaram abaixo dos níveis mínimo esperado e ideal desejado. As maiores lacunas foram identificadas nas dimensões capacidade de resposta e tangibilidade, especialmente em aspectos relacionados à agilidade no atendimento, clareza das informações, usabilidade dos sistemas e infraestrutura tecnológica. Concluiu-se que os achados fornecem subsídios relevantes para o aprimoramento da gestão pública municipal, orientando intervenções voltadas à melhoria da qualidade dos serviços e ao fortalecimento da relação entre administração fazendária e cidadãos, além de contribuir para estudos acadêmicos futuros no contexto da administração pública municipal.
Abstract: The growing demand for more efficient and citizen-oriented public services highlighted the need to assess the quality of municipal tax services, particularly in light of the expanded use of information systems. In this context, the study assessed the quality of services provided by the Municipal Finance and Budget Department of Foz do Iguaçu from the users’ perspective, using the SERVQUAL scale. The research adopted a descriptive-exploratory approach with quantitative analysis, based on structured questionnaires applied to users of municipal financial services. The sample consisted of respondents selected through convenience sampling, covering different service usage profiles and levels of interaction with the digital systems offered by the Department. The collected data were subjected to descriptive and inferential statistical analyses, enabling the measurement of quality gaps between users’ expectations and perceptions across the five SERVQUAL dimensions: tangibility, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. The results revealed negative gaps in all evaluated dimensions, indicating that users’ perceptions were below both the minimum expected and the desired ideal levels. The most significant gaps were identified in responsiveness and tangibility, particularly regarding service agility, clarity of information, system usability, and technological infrastructure. The findings provided relevant evidence to support improvements in municipal public management, guiding actions aimed at enhancing service quality and strengthening the relationship between tax administration and citizens, in addition to contributing to future academic studies in the context of municipal public administration.
Keywords: SERVQUAL
Qualidade dos serviços públicos
Gestão pública municipal
Percepção dos usuários
Valor público
SERVQUAL
Quality of public services
Municipal public management
User perception
Public value
CNPq areas: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Pacheco, Mário Lioli. Qualidade dos serviços prestados pela Secretaria Municipal de Finanças e Orçamento de Foz do Iguaçu: uma aplicação da Escala Servqual. 2025. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8324
Issue Date: 15-Dec-2025