Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Vivências dos genitores de recém-nascidos prematuros: da internação à continuidade do cuidado em saúde
Other Titles: Experiences of parents of preterm infants: from hospitalization to continuity of health care
Vivencias de los progenitores de recién nacidos prematuros: de la hospitalización a la continuidad del cuidado en salud
Autor: Rodrigues, Elyabe
Primeiro orientador: Caldeira, Sebastião
Primeiro membro da banca: Ferreira, Helder
Segundo membro da banca: Mombelli, Monica Augusta
Resumo: A prematuridade constitui um evento crítico que impacta significativamente a vivência de genitores, especialmente quando envolve a internação do recém-nascido em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e a necessidade de continuidade do cuidado após a alta hospitalar. Esta pesquisa teve como objetivo compreender a vivência de genitores de recém nascidos prematuros entre a internação em UTIN e a continuidade do cuidado em saúde em região de fronteira. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório e delineamento transversal, fundamentado na Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Participaram da pesquisa treze genitores de recém-nascidos prematuros residentes na região de fronteira, que vivenciaram a hospitalização do filho em UTIN no município e realizavam o seguimento do cuidado especializado no Centro de Nutrição Infantil (CENNI). A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas presencialmente entre abril e junho de 2025. As entrevistas foram gravadas, transcritas manualmente e analisadas seguindo os pressupostos da Fenomenologia Social, com leitura exaustiva dos relatos, identificação dos aspectos significativos, construção das categorias do concreto vivido, análise dos “motivos porque” e “motivos para” e tipificação do grupo social estudado. Os resultados evidenciaram que a vivência da prematuridade foi marcada por intenso sofrimento emocional, alterações na rotina de vida e ruptura das idealizações gestacionais. As estratégias de enfrentamento mobilizadas pelos genitores incluíram o apoio familiar, a fé, a troca de experiências e o vínculo com a equipe de saúde. As práticas profissionais, quando pautadas no acolhimento, na comunicação e na escuta empática, exerceram influência positiva no enfrentamento da hospitalização e na continuidade do cuidado. O seguimento ambulatorial foi compreendido como importante rede de apoio, especialmente no contexto de fronteira. A compreensão das vivências dos genitores contribui para o fortalecimento de práticas de cuidado humanizado, para a qualificação da assistência neonatal e para o desenvolvimento de políticas públicas sensíveis às especificidades das regiões de fronteira.
Abstract: Prematurity is a critical event that significantly affects parents’ experiences, particularly when it involves the hospitalization of the newborn in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) and the need to continue care after hospital discharge. This study aimed to understand the experiences of parents of preterm newborns during the period between hospitalization in the NICU and the continuity of health care in a border region. This is a qualitative study with an exploratory and cross-sectional design, grounded in Alfred Schütz’s Social Phenomenology. The study included thirteen parents of preterm newborns living in the border region who experienced their child’s hospitalization in a NICU in the municipality and were receiving specialized follow-up care at the Child Nutrition Center (CENNI). Data were collected through semi-structured interviews conducted in person between April and June 2025. The interviews were recorded, manually transcribed, and analyzed according to the assumptions of Social Phenomenology, through exhaustive reading of the reports, identification of significant aspects, construction of categories of the lived experience, analysis of the “reasons why” and the “reasons for,” and typification of the social group studied. The findings showed that the experience of prematurity was marked by intense emotional distress, changes in daily routines, and the disruption of expectations related to pregnancy. Coping strategies mobilized by parents included family support, faith, the sharing of experiences, and the relationship established with the health care team. Professional practices grounded in welcoming attitudes, clear communication, and empathetic listening had a positive influence on coping with hospitalization and on the continuity of care. Outpatient follow-up was understood as an important support network, particularly in the border context. Understanding parents’ experiences contributes to strengthening humanized care practices, improving the quality of neonatal care, and supporting the development of public policies sensitive to the specificities of border regions.