| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8313| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A cultura indígena na sala de aula: poesia indígena como instrumento de apaziguamento e interação |
| Other Titles: | Indigenous Culture in the Classroom: Indigenous Poetry as an Instrument of Appeasement and Interaction |
| Autor: | Polvani, Rosely Sobral Gimenez  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Valdeci Batista de Melo |
| Primeiro membro da banca: | Cordeiro, Isabel Cristina |
| Segundo membro da banca: | Sella, Aparecida Feola |
| Terceiro membro da banca: | Alves, Helionora da Silva |
| Quarto membro da banca: | Macarini, Luciana Aparecida Bravim |
| Resumo: | Em consonância com as diretrizes educacionais que orientam a obrigatoriedade do ensino da história e cultura afro-brasileira e indígena em todas as escolas brasileiras, esta pesquisa tem por visada a elaboração de uma Unidade Didática sobre o tema da história da cultura indígena na sala de aula. Busca-se, com isso, aprimorar o ensino de Língua Portuguesa por meio de práticas interdisciplinares e lúdicas ancoradas na poética indígena, promovendo proficiência leitora e escrita, competências socioemocionais, protagonismo estudantil e uma educação intercultural crítica, em interlocução com uma perspectiva ancestral que reconhece a literatura indígena como tecnologia de pensamento. O método empregado para a aplicação consiste na implementação de práticas pedagógicas interdisciplinares. Entre elas o Método Recepcional, e a Estética da Recepção, juntamente com a ludicidade, a fim de que haja ampliação da perspectiva do aluno enquanto leitor, assim como seja útil para a melhoria da prática em sala de aula. A partir desses conhecimentos, pretendemos utilizar a poesia indígena no ensino aprendizagem de Língua Portuguesa em relação às disciplinas do currículo, como elos do processo literário, com o objetivo de romper o horizonte de expectativas dos alunos pelas atividades implementadas, como jogos, declamação dramatizada, dentre outras atividades. Essa pesquisa de cunho qualiquantitativo com abordagem analítica interpretativa se dará em duas etapas: análise das práticas por meio de questionários com professores de diferentes disciplinas e questionários com os alunos do Ensino Médio. A pesquisa se fundamenta na Lei n.º 11.645/2008, articuladas com revisão bibliográfica Bordini e Aguiar (1993), Candido (2011), Freire (2005), Luckesi (2002), Pinheiro (2018), Fazenda (2008), Zilberman (2012), Paz (2012), Graúna (2013), Manguel (2018), Dorrico et al. (2018), Kambeba (2018) e poemas de diversos poetas indígenas brasileiros, como Ailton Krenak, Márcia Wayna Kambeba, Juliana Kerexu, Jovina Rengha, Olívio Jekupe, entre outros. Acreditamos que o estudo da literatura escrita por autores indígenas pode contribuir para a discussão das relações étnico raciais na sala de aula, além de ser uma das formas de aplicação da Lei 11.645/2008. Portanto, o estudo pretende descrever as atividades realizadas com a poesia indígena, sublinhando a importância da interdisciplinaridade, recepção e ludicidade como conceitos fundamentais para a aprendizagem, e mostrando a importância dessa proposta como oportunidade de levar a cultura indígena para a escola. |
| Abstract: | In accordance with the educational guidelines that mandate the teaching of Afro-Brazilian and Indigenous history and culture in all Brazilian schools, this research aims to develop a Didactic Unit on the history of Indigenous culture in the classroom. The objective is to improve Portuguese language teaching through interdisciplinary and playful practices anchored in Indigenous poetics, promoting reading and writing proficiency, socioemotional skills, student protagonism, and a critical intercultural education, in dialogue with an ancestral perspective that recognizes Indigenous literature as a technology of thought. The method employed consists of the implementation of interdisciplinary pedagogical practices, including the Reception Method and Reception Aesthetics, together with ludic approaches, in order to broaden students’ perspectives as readers and contribute to improving classroom practice. Based on these principles, we intend to use Indigenous poetry in the teaching and learning of Portuguese in relation to other subjects in the curriculum, functioning as links in the literary process, with the aim of disrupting students’ horizons of expectations through the implementation of activities such as games, dramatized recitations, among other practices. This qualitative-quantitative research, with an interpretative analytical approach, will be carried out in two stages: an analysis of the practices through questionnaires administered to teachers from different subject areas and questionnaires administered to high school students. The research is grounded in Law No. 11,645/2008 and supported by a bibliographic review including Bordini and Aguiar (1993), Candido (2011), Freire (2005), Luckesi (2002), Pinheiro (2018), Fazenda (2008), Zilberman (2012), Paz (2012), Graúna (2013), Manguel (2018), Dorrico et al. (2018), Kambeba (2018), as well as poems by several Brazilian Indigenous poets such as Ailton Krenak, Márcia Wayna Kambeba, Juliana Kerexu, Jovina Rengha, Olívio Jekupe, among others. We believe that the study of literature written by Indigenous authors can contribute to the discussion of ethnic-racial relations in the classroom, in addition to representing one of the ways of implementing Law No. 11,645/2008. Therefore, this study seeks to describe the activities developed with Indigenous poetry, highlighting the importance of interdisciplinarity, reception, and playfulness as fundamental concepts for learning, and demonstrating the relevance of this proposal as an opportunity to bring Indigenous culture into the school environment. |
| Keywords: | Literatura Cultura Indígena Estética da Recepção Interdisciplinaridade Ensino-aprendizagem Literature Indigenous Culture Aesthetics of Reception Interdisciplinarity Teaching and Learning |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Polvani, Rosely Sobral Gimenez. A cultura indígena na sala de aula: poesia indígena como instrumento de apaziguamento e interação. 2025.268 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8313 |
| Issue Date: | 15-Dec-2025 |