| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8307| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Atratividade e palatabilidade da proteína hidrolisada de penas de aves com diferentes níveis de sulfito em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
| Other Titles: | Attractiveness and palatability of hydrolyzed poultry feather protein with different sulfite levels in feed for Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) |
| Autor: | Marinho, Ana Rizia Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Signor, Altevir |
| Primeiro coorientador: | Piovesan, Marcia Regina |
| Primeiro membro da banca: | Signor, Altevir |
| Segundo membro da banca: | Bittencourt, Fabio |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Thiago Marinho |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar a atratividade e palatabilidade de seis dietas contendo diferentes níveis de inclusão de proteína hidrolisada de penas, com e sem adição de sulfito, para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). As formulações avaliadas: SFPE (controle negativo, com 2% de farinha de penas), FPE (controle positivo, com 2% de farinha de peixe), PHP1%S (1% de proteína hidrolisada de penas sem sulfito), PHP2%S (2% de proteína hidrolisada de penas sem sulfito), PHP1%C (1% de proteína hidrolisada de penas com sulfito) e PHP2%C (2% de proteína hidrolisada de penas com sulfito). Foram utilizados doze alevinos (7,38 ± 0,20 g) distribuídos em aquários de 20 litros, alimentados seis vezes ao dia com 0,1889g por refeição (35 peletes), com delineamento experimental inteiramente casualizado. O comportamento alimentar foi registrado por meio de filmagens durante três minutos em cada oferta alimentar, analisando-se os seguintes parâmetros: tempo de captura do primeiro pelete, número de rejeições após captura, ingestão (quantidade de peletes consumidos) e tempo despendido na alimentação. Houve diferença significativa no horário de 8h, nos seguintes parâmetros: índice de atratividade e palatabilidade (IAP) e rejeições após captura do pelete, e nos demais horários e parâmetros, não foi encontrada diferença significativa (p>0,05). Portanto, conclui-se que as dietas testadas apresentam atratividade e palatabilidade comparáveis às dietas controle, podendo ser consideradas para inclusão em rações destinadas à tilápia do Nilo. |
| Abstract: | The present study aimed to evaluate the attractiveness and palatability of six diets containing different levels of hydrolyzed feather protein, with and without sulfite addition, for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles. The formulations tested were: SFPE (negative control, with 2% feather meal), FPE (positive control, with 2% fish meal), PHP1%S (1% hydrolyzed feather protein without sulfite), PHP2%S (2% hydrolyzed feather protein without sulfite), PHP1%C (1% hydrolyzed feather protein with sulfite), and PHP2%C (2% hydrolyzed feather protein with sulfite). Twelve juveniles (7.38 ± 0.20 g) were distributed in 20-liter aquaria and fed six times per day with 0.1889 g per feeding (35 pellets), following a completely randomized experimental design. Feeding behavior was recorded via video for three minutes during each feeding session, analyzing the following parameters: time to first pellet capture, number of rejections after capture, intake (number of pellets consumed), and time spent feeding. A significant difference was observed at 8:00 h for the attractiveness and palatability index (API) and pellet rejections after capture, while no significant differences were found for the other time points and parameters (p > 0.05). Therefore, it can be concluded that the tested diets exhibit attractiveness and palatability comparable to the control diets and may be considered for inclusion in diets for Nile tilapia. |
| Keywords: | Nutrição de peixes Comportamento alimentar Preferência alimentar Piscicultura Fish nutrition Eating behavior Food preference Palatability |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | MARINHO, Ana Rizia Nascimento. Atratividade e palatabilidade da proteína hidrolisada de penas de aves com diferentes níveis de sulfito em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2025. 36 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8307 |
| Issue Date: | 21-Aug-2025 |