| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8303| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Acompanhamento de egressos do ensino superior: proposta de política e ações para implementação em uma universidade federal |
| Other Titles: | Graduate tracking of higher education: a policy proposal and actions for implementation in a federal university |
| Autor: | Rojas, Christianne Valeria Haag  |
| Primeiro orientador: | Mauricio, Claudio Roberto Marquetto |
| Primeiro coorientador: | Silva, Willian Francisco da |
| Primeiro membro da banca: | Knuppel, Maria Aparecida Crissi |
| Segundo membro da banca: | Zuck, Débora Villetti |
| Terceiro membro da banca: | Oderich, Cecília Leão |
| Quarto membro da banca: | Panek, Luciano |
| Resumo: | O acompanhamento de egressos do ensino superior configura-se como um instrumento estratégico de avaliação institucional e de aprimoramento contínuo da qualidade acadêmica. Esta pesquisa teve como objetivo propor uma política e um conjunto de ações para a implementação do acompanhamento de egressos na Universidade Federal da Integração LatinoAmericana (UNILA), fundamentando-se nas normativas legais vigentes e nas boas práticas adotadas por outras universidades federais brasileiras. O estudo, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, exploratória e caráter descritivo, envolveu a análise do arcabouço legal, as práticas institucionais das universidades federais na implementação de políticas e sistemas de monitoramento de egressos. A metodologia contemplou levantamento documental, uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), mapeamento em sítios institucionais, e consulta às ouvidorias das universidades federais, com a análise de conteúdo das respostas institucionais e o tratamento estatístico e descritivo dos dados coletados por meio de questionário aplicado. Os resultados evidenciam a ausência de diretrizes nacionais consolidadas, baixa padronização de procedimentos, limitações tecnológicas, fragilidade das estruturas institucionais e reduzido engajamento dos egressos, revelando um cenário marcado por iniciativas pontuais, políticas em desenvolvimento e práticas diversificadas entre as instituições. Com base nas experiências consideradas exitosas, foi proposta minuta de política institucional composta por princípios, diretrizes, a criação de comitê, portal integrado de egressos e mecanismos de gestão e monitoramento. Essa pesquisa, além de fornecer informações pertinentes, contribui para o fortalecimento da gestão universitária, para a produção de indicadores de desempenho e para a modernização dos processos avaliativos, reforçando a necessidade de esforços coordenados para a consolidação de políticas e sistemas eficazes de acompanhamento de egressos no âmbito das universidades federais brasileiras. |
| Abstract: | The monitoring of higher education graduates is a strategic instrument for institutional evaluation and continuous improvement of academic quality. This research aimed to propose a policy and a set of actions for the implementation of graduate monitoring at the Federal University of Latin American Integration (UNILA), based on current legal regulations and best practices adopted by other Brazilian federal universities. The study, of an applied nature, with a qualitative, exploratory and descriptive approach, involved the analysis of the legal framework and the institutional practices of federal universities in the implementation of policies and systems for monitoring graduates. The methodology included a document review, a Systematic Literature Review (SLR), mapping of institutional websites, and consultation with the ombudsman offices of federal universities, with content analysis of institutional responses and statistical and descriptive treatment of data collected through an applied questionnaire. The results highlight the absence of consolidated national guidelines, low standardization of procedures, technological limitations, fragility of institutional structures, and reduced engagement of alumni, revealing a scenario marked by isolated initiatives, policies under development, and diverse practices among institutions. Based on experiences considered successful, a draft institutional policy was proposed, composed of principles, guidelines, the creation of a committee, an integrated alumni portal, and management and monitoring mechanisms. This research, in addition to providing relevant information, contributes to strengthening university management, producing performance indicators, and modernizing evaluation processes, reinforcing the need for coordinated efforts to consolidate effective policies and systems for monitoring alumni within Brazilian federal universities. |
| Keywords: | Acompanhamento de egressos Ensino superior Políticas institucionais Graduate tracking Higher education Institutional policies |
| CNPq areas: | EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Rojas, Christianne Valeria Haag. Acompanhamento de egressos do ensino superior: proposta de política e ações para implementação em uma universidade federal. 2025. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8303 |
| Issue Date: | 19-Dec-2025 |