| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8299| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Aplicação da teoria das restrições para otimização dos serviços de manutenção predial em uma universidade federal |
| Other Titles: | Application of the theory of constraints for the optimization of building maintenance services in a federal university |
| Autor: | Aquino, Joásio de  |
| Primeiro orientador: | Cescon, José Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Claudio Alexandre de |
| Segundo membro da banca: | Stoeckl, Karl |
| Terceiro membro da banca: | Baumgratz, Deise |
| Resumo: | A otimização dos serviços de manutenção predial é um desafio crítico enfrentado por muitas instituições, e a aplicação da Teoria das Restrições (Theory of Constraints - TOC) oferece uma abordagem promissora para solucionar essas questões. Este trabalho tem como objetivo utilizar o método de Teoria das Restrições para identificar e mitigar gargalos no setor de manutenção predial de uma universidade federal, visando um aumento na eficiência e eficácia dos serviços prestados. A pesquisa busca responder como a Teoria das Restrições pode ser aplicada para otimizar esses serviços, analisando sua implementação prática e verificando seus efeitos sobre os processos de manutenção predial. Os resultados esperados incluem uma melhora significativa na alocação de recursos, redução de tempos de inatividade e uma elevação na capacidade de resposta da equipe de manutenção. Este estudo contribui para a literatura sobre a aplicabilidade da TOC em ambientes educacionais, demonstrando seu potencial para transformar a gestão de manutenção em universidades |
| Abstract: | Optimizing building maintenance services is a critical challenge faced by many institutions, and the application of the Theory of Constraints (TOC) offers a promising approach to solving these issues. This work aims to use the Theory of Constraints method to identify and mitigate bottlenecks in the building maintenance sector of a federal university, generating an increase in the efficiency and effectiveness of the services provided. The research seeks to answer how the Theory of Constraints can be applied to improve these services, analyzing its practical implementation and verifying its effects on building maintenance processes. Expected results include a significant improvement in resource allocation, reduced downtime and an increase in the responsiveness of the maintenance team. This study contributes to the literature on the applicability of TOC in educational environments, demonstrating its potential to transform maintenance management in universities |
| Keywords: | Teoria das restrições Otimização de processos Manutenção predial Theory of constraints Process optimization Building maintenance |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Aquino, Joásio de. Aplicação da teoria das restrições para otimização dos serviços de manutenção predial em uma universidade federal. 2025. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8299 |
| Issue Date: | 10-Dec-2025 |