| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8298| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Livro Didático e o ensino de Ciências: a integração das Tecnologias Digitais nos anos iniciais do Ensino Fundamental |
| Other Titles: | Textbooks and Science Education: integrating digital technologies in the early years of elementary school |
| Autor: | Molossi, Aline  |
| Primeiro orientador: | Strieder, Dulce Maria |
| Primeiro membro da banca: | Wirzbicki, Sandra Maria |
| Segundo membro da banca: | Kaminski, Marcia Regina |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo analisar como as tecnologias digitais vêm sendo integradas ao ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental no município de Cascavel– PR. Foram considerados neste estudo as proposições presentes na produção científica, o conteúdo do livro didático de Ciências adotado para o 4.º e o 5.º anos e as percepções de gestores educacionais, a fim de identificar possíveis convergências e distanciamentos entre essas dimensões. Desenvolvida sob uma abordagem qualitativa, a investigação articulou a pesquisa bibliográfica, no perfil do estado da arte, a análise documental de legislações e dos livros didáticos e entrevistas semiestruturadas com dois gestores municipais, com os respectivos dados interpretados à luz da Análise de Conteúdo, em diálogo com a epistemologia de Álvaro Vieira Pinto, e integrados a partir da triangulação de métodos. Os resultados mostraram que as referências às tecnologias digitais nos documentos e nos livros didáticos permanecem majoritariamente em caráter complementar. As entrevistas evidenciaram investimentos relevantes, mas também desafios relacionados à formação docente no componente de Ciências e ao acompanhamento pedagógico. Conclui-se, portanto, que a integração das tecnologias digitais ao ensino de Ciências se constitui em um processo permeado por múltiplos fatores: envolve tanto as mediações pedagógicas e as condições estruturais e formativas relacionadas ao trabalho docente quanto aspectos relacionados à infraestrutura e à organização escolar, às condições de acesso, aos repertórios e às necessidades de aprendizagem dos estudantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os desafios envolvidos vão além da disponibilidade de equipamentos, visto que abrangem dimensões conceituais, revelam avanços e fragilidades e apontam para a necessidade de aprofundar estudos acerca do uso pedagógico das tecnologias digitais no contexto do ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental. |
| Abstract: | This study examined how digital technologies have been incorporated into science education in early elementary school years in Cascavel, Paraná. The study examined scientific literature, the content of the adopted science textbook for grades four and five, and the perceptions of educational administrators to identify possible convergences and divergences between these dimensions. Using a qualitative approach, this investigation combined bibliographic research, a review of the literature, documentary analysis of legislation and textbooks, and semi-structured interviews with two municipal administrators. The data were interpreted using content analysis, in dialogue with the epistemology of Álvaro Vieira Pinto, and integrated through triangulation methods. The results showed that references to digital technologies in documents and textbooks are mostly complementary. The interviews revealed significant investments as well as challenges concerning teacher training in science and pedagogical monitoring. Therefore, it can be concluded that integrating digital technologies into science education is a multifaceted process influenced by pedagogical mediations, structural and training conditions related to teaching, infrastructure and school organization, access conditions, repertoires, and the learning needs of early elementary school students. The challenges involved extend beyond equipment availability to encompass conceptual dimensions, revealing advances and weaknesses and pointing to the need for further studies on the pedagogical use of digital technologies in science education during the early elementary years. |
| Keywords: | Recursos Digitais Tecnologias Educacionais Ensino Fundamental Digital Resources Educational Technologies Elementary School I |
| CNPq areas: | Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Molossi, Aline. Livro Didático e o ensino de Ciências: a integração das Tecnologias Digitais nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2026. 159 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8298 |
| Issue Date: | 11-Feb-2026 |