| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8295| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Influência do barramento de um rio neotropical sobre as comunidades de peixes, zooplâncton e a qualidade da água |
| Other Titles: | Influence of damming a neotropical river on fishes, zooplankton communities and water quality |
| Autor: | Orsi, Carlos Henrique  |
| Primeiro orientador: | Baumgartner, Gilmar |
| Primeiro membro da banca: | Maniglia, Thiago Cintra |
| Segundo membro da banca: | Zacarkim, Carlos Eduardo |
| Terceiro membro da banca: | Gubiani, Eder Andre |
| Quarto membro da banca: | Piana, Pitagoras Augusto |
| Resumo: | O barramento de rios para fins de produção de energia elétrica vem sendo explorado a várias décadas, sendo os rios da região Neotropical severamente afetados por tais empreendimentos. Dessa forma, avaliamos neste estudo a influência do barramento do rio Cantu sobre a relação entre as comunidades de peixe e zooplâncton e a qualidade da água antes e após do barramento do rio. Os resultados mostraram que, após o barramento, as comunidades biológicas passaram por restruturação, e que as variáveis da qualidade da água também apresentaram diferenças e influência sobre as comunidades. Os fatores que apresentaram maiores influências foram a temperatura da água, transparência, turbidez e concentração de clorofila-a. Portanto, estudos comparativos entre os períodos (pré e pós-barramento) para fins de formação de reservatórios, são importantes para identificar tais mudanças e para fomentar medidas mitigadoras aos impactos. |
| Abstract: | Damming for purposes of electric energy production have been explored for several decades, with the rivers of the Neotropical region being very affected by such projects. In this study, we intend to evaluate the influence of damming Cantu river on fish and zooplankton communities and on the physical, chemical and biological characteristics of water quality, as well as to verify the relationship between communities and water quality before and after damming. The results showed that, after damming, fish and zooplankton communities were restructured, and that the parameters evaluated for water quality also showed differences and influence on the communities. The most influential characteristics were water temperature, transparency, turbidity and chlorophyll-a concentration. Therefore, we conclude that comparative studies between periods (pre and post damming) for reservoir formation purposes should be maintained to identify such changes and to promote mitigation measures to the impacts. |
| Keywords: | Ictiofauna Reservatório Plâncton Impactos Pequena Central Hidrelétrica Icthyofauna Reservoir Plakton Impacts Small Power Plan |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ORSI, Carlos Henrique. Influência do barramento de um rio neotropical sobre as comunidades de peixes, zooplâncton e a qualidade da água. 2018. 51 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8295 |
| Issue Date: | 26-Oct-2018 |