Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: As relações econômicas e ambientais entre Brasil e China no ano de 2020
Other Titles: Economic and environmental relations between Brazil and China in the year 2020
Autor: Rangel, Kilma Souza
Primeiro orientador: Gonçalves Junior, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Rocha Jr., Weimar Freire da
Segundo membro da banca: Sesso Filho, Umberto Antonio
Terceiro membro da banca: Gonçalves Junior, Carlos Alberto
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar as relações econômicas e ambientais entre Brasil e China no ano de 2020, com especial atenção ao comércio de água virtual, à geração de valor adicionado doméstico (VAD) e à criação de empregos. Para isso, foi utilizada a metodologia de análise de insumo-produto, fundamentada em dados da OCDE e do GLORIA. O estudo revela que a China é o principal parceiro comercial do Brasil, sendo responsável pela maior parcela de empregos gerados a partir das exportações brasileiras. Em 2020, a relação comercial com a China manteve aproximadamente 4,5 milhões de empregos no Brasil, predominantemente em ocupações de média e baixa qualificação, refletindo o perfil das exportações nacionais, centradas em commodities agrícolas e minerais. A interrupção das exportações para a China implicaria uma redução significativa no emprego nacional, especialmente nos setores agrícola e industrial de menor valor agregado. No que tange ao valor adicionado doméstico, a pesquisa demonstra que a China é o parceiro cuja ausência mais impactaria negativamente a economia brasileira. A suspensão das exportações para o mercado chinês resultaria em uma queda de 4,26% no VAD do Brasil, percentual superior ao observado para outros parceiros relevantes, como Estados Unidos e União Europeia. Embora as exportações brasileiras para a China sejam compostas majoritariamente por produtos de baixo valor agregado, como soja, carne bovina e minério de ferro, o elevado volume dessas transações confere à China papel central no comércio internacional brasileiro. Adicionalmente, a análise revela que, apesar do expressivo volume de exportações, a eficiência econômica do uso da água nas trocas com a China é relativamente baixa: para cada milhão de metros cúbicos de água virtual exportada, o Brasil gera apenas US$ 18,32 milhões em valor adicionado, valor inferior ao registrado nas relações com Estados Unidos, União Europeia e Argentina. Tal resultado reforça a necessidade de políticas públicas voltadas à diversificação da pauta exportadora e ao incentivo à agregação de valor, de modo a potencializar os benefícios econômicos do comércio internacional. Em síntese, a pesquisa destaca que a relação comercial com a China é estratégica para o Brasil não apenas pelo volume de exportações, mas principalmente pelo impacto direto sobre o emprego e o valor adicionado doméstico. O estudo conclui que a manutenção e o aprimoramento dessa parceria corroboram com o desenvolvimento econômico brasileiro, ao passo que recomenda a adoção de estratégias que promovam maior eficiência e sustentabilidade nas relações bilaterais.
Abstract: This research aims to analyze the economic and environmental relations between Brazil and China in the year 2020, with special attention to virtual water trade, domestic value added (DVA) generation, and job creation. To achieve this, the input-output analysis methodology was used, based on data from the OECD and GLORIA. The study reveals that China is Brazil’s main trading partner, responsible for the largest share of jobs generated from Brazilian exports. In 2020, trade relations with China sustained approximately 4.5 million jobs in Brazil, predominantly in medium- and low-skilled occupations, reflecting the profile of national exports, which are centered on agricultural and mineral commodities. The interruption of exports to China would result in a significant reduction in national employment, especially in the agricultural and low value-added industrial sectors. Regarding domestic value added, the research shows that China is the partner whose absence would most negatively impact the Brazilian economy. The suspension of exports to the Chinese market would lead to a 4.26% drop in Brazil’s DVA, a percentage higher than that observed for other relevant partners such as the United States and the European Union. Although Brazilian exports to China are mostly composed of low value-added products, such as soybeans, beef, and iron ore, the high volume of these transactions gives China a central role in Brazil’s international trade. Additionally, the analysis reveals that despite the significant volume of exports, the economic efficiency of water use in trade with China is relatively low: for every million cubic meters of virtual water exported, Brazil generates only US$18.32 million in value added, a figure lower than that recorded in relations with the United States, the European Union, and Argentina. This result reinforces the need for public policies aimed at diversifying the export portfolio and encouraging value aggregation, in order to enhance the economic benefits of international trade. In summary, the research highlights that the trade relationship with China is strategic for Brazil not only because of the export volume, but mainly due to its direct impact on employment and domestic value added. The study concludes that maintaining and improving this partnership contributes to Brazil’s economic development, while recommending the adoption of strategies that promote greater efficiency and sustainability in bilateral relations.
Keywords: Comércio internacional
Valor adicionado doméstico
Água virtual
Emprego
Brasil-China
International trade
Domestic value added
Virtual water
Employment
Brazil-China
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Campun: Toledo
Citation: RANGEL, Kilma Souza. As relações econômicas e ambientais entre Brasil e China no ano de 2020. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8285
Issue Date: 18-Nov-2025