Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Olhares decoloniais à dessacralização dos heróis – ressignificações literárias de Simón Bolívar em uma perspectiva transcultural – caminhos à formação leitora decolonial.
Other Titles: Decolonial perspectives on the desacralization of heroes: literary resignifications of Simón Bolívar in a transcultural perspective – paths to the decolonial
Autor: Mendez, Hugo Eliecer Dorado
Primeiro orientador: Fleck, Gilmei Francisco
Primeiro membro da banca: Botos, Altamir
Segundo membro da banca: Lopez, Cristian Javier
Terceiro membro da banca: Cerdeira, Phelipe de Lima
Quarto membro da banca: Santos, Vilson Pruzak dos
Resumo: Nossa tese, inserida no Grupo de Pesquisa “Ressignificações do passado na América: processos de leitura, escrita e tradução de gêneros híbridos de história e ficção – vias para a descolonização”, confirma que o romance histórico, na América Latina, tem-se desenvolvido desde suas expressões críticas/desconstrucionistas primeiras até os projetos estéticos decoloniais do século XX e início do XXI. São avanços no enfrentamento ao cânone europeu e na desconstrução das imagens heroicizadas para a incorporação do giro decolonial e do enfrentamento da colonialidade do poder, do saber e do ser. Tal movimento crítico e escritural contribui de modo significativo para a formação do leitor literário decolonial, especialmente no âmbito do Ensino Superior. Delimitamos, aqui, os momentos fundamentais para a compreensão das mudanças mais significativas nas escritas híbridas na América Latina, principalmente a partir da configuração ficcional de Simón Bolívar, líder das campanhas políticas e militares independentistas do século XIX. Nosso objetivo geral é evidenciar o potencial decolonial, desconstrucionista e experimentalista de obras híbridas que configuram a personagem Simón Bolívar publicadas nas últimas décadas para subsidiar a formação leitora literária decolonial no Ensino Superior. Nossa hipótese principal volta-se à possibilidade de que, a partir da compreensão do trajeto histórico que o gênero romance histórico seguiu na América Latina, pode-se melhor instrumentalizar um projeto de formação leitora literária decolonial no espaço do Ensino Superior, por meio de uma Oficina Literária Temática. A trajetória dessas escritas críticas encontra-se em estudos acadêmicos como os de Chibán e Altuna (1999), Cobo Borda (1989), Pomar (2007), Rios (2013), Oviedo (2015), Galvez (2018), entre outros. A escrita híbrida de História e ficção continua expressando o seu enfrentamento com as versões oficializadas, registradas pelos detentores do poder em distintas épocas. Tais enfrentamentos são operados em distintos projetos estéticos e ideológicos que fundamentam a sua ressignificação da História em distintas estratégias narrativas, recursos escriturais e tratamentos dados ao material histórico, entre eles: o experimentalismo formal e linguístico; o desconstrucionismo; a humanização e latino-americanização das personagens históricas; e a descolonização epistemológica da História e da Literatura. Assim, temos como escopo o estudo comparado de produções que configuram ficcionalmente a Simón Bolívar: Mi Simón Bolívar (1930), de Fernando González Ochoa – como obra precursora da fase crítica do gênero romance histórico; El General en su laberinto (1989), de Gabriel García Márquez, e En busca de Bolívar (2010), de Willian Ospina – como representantes do romance histórico de mediação (Fleck 2017); Conviene a los felices permanecer en casa (1992), de Andrés Hoyos, romance que inaugura a fase mais desconstrucionista do gênero em volta das campanhas independentistas na América; e La carroza de Bolívar (2012), de Evelio Rosero e La visita de Bolívar (2018), de Herbert Morote – obras vinculadas às teorias decoloniais contemporâneas. Cotejamos este corpus a fim de confirmar as veredas estéticas e ideológicas seguidas pelo romance histórico que ficcionalizam a figura de Simón Bolívar. Estamos ancorados em Aínsa (1988; 1991), Hutcheon (1985, 1991), Menton (1993), Weinhardt (1994, 2002, 2019), Sommer (2004), Mignolo (2000, 2006, 2007), Fleck (2007; 2008; 2017; 2023; 2024), Assman (2011), Klock (2021), entre outros. Trata-se, pois, de uma pesquisa qualitativa, de cunho interpretativista, ancorada na revisão bibliográfica e, também, propositiva, pois, nesta tese, propomos uma Oficina Literária Temática à formação do leitor. O estudo evidencia, pelas análises literárias e pela proposta didático-metodológica que nele se integra, a potencialidade dos projetos estéticos decoloniais na formação leitora decolonial no espaço do Ensino Superior, sendo via à descolonização das mentes, identidades e imaginários.
Abstract: Our thesis, situated within the Research Group “Resignifications of the past in America: processes of reading, writing, and translation of hybrid genres of history and fiction – pathways to decolonization,” confirms that the historical novel in Latin America has developed from its early critical/deconstructionist expressions to the decolonial aesthetic projects of the late twentieth and early twenty-first centuries. These are movements from the confrontation with the European canon and the deconstruction of its heroicized images toward the incorporation of the decolonial turn and the contestation of the coloniality of power, knowledge, and being. Such critical and formal movement can significantly contribute to the formation of the decolonial literary reader, especially within Higher Education. We delineate here the key moments necessary for understanding the most significant changes in hybrid writing forms in Latin America, focusing primarily on the fictional configuration of Simón Bolívar, the leader of 19th century political and military independence campaigns. Our general objective is to highlight the decolonial, deconstructivist, and experimentalist potential of hybrid works that depict Simón Bolívar, published in recent decades, as a support for decolonial literary reading formation. Our central hypothesis concerns the possibility that, by understanding the historical trajectory of the historical novel in Latin America, it is possible to better equip a project for decolonial literary reading formation in higher education through a Thematic Literary Workshop. The trajectory of these critical writings has been examined in studies such as those by Chibán and Altuna (1999), Cobo Borda (1989), Pomar (2007), Rios (2013), Oviedo (2015), Galvez (2018), among others. Thus, the hybrid writing of history and fiction continues to this day, expressing its confrontation with the officialized versions recorded by those in power throughout different periods. These confrontations are enacted through distinct aesthetic and ideological projects that underlie the remeaning of History using various narrative strategies, writing techniques, and approaches to historical material, including formal and linguistic experimentalism, deconstructivism, the humanization and Latin Americanization of historical figures, and the epistemological decolonization of history and literature.Our study focuses on the comparative analysis of literary works that fictionalize Simón Bolívar: Mi Simón Bolívar (1930) by Fernando González Ochoa – as a precursor to the critical phase of the historical novel; El General en su laberinto (1989) by Gabriel García Márquez and En busca de Bolívar (2010) by William Ospina – as representatives of the mediation historical novel (Fleck 2017); Conviene a los felices permanecer en casa (1992), by Andrés Hoyos, – novel that inaugurate the most deconstructivist phase of the genre centered on Bolívar; and La carroza de Bolívar (2012) by Evelio Rosero and La visita de Bolívar (2018) by Herbert Morote – works associated with contemporary decolonial theories. We compare this corpus to confirm the aesthetic and ideological pathways followed by historical novels that fictionalize Simón Bolívar. To achieve this, we are grounded in theoretical frameworks such as those proposed by Aínsa (1988; 1991), Hutcheon (1985, 1991), Menton (1993), Weinhardt (1994, 2002, 2019), Sommer (2004), Mignolo (2000, 2006, 2007), Fleck (2005; 2007; 2008; 2017; 2023; 2024), Assmann (2011), Klock (2021), among others. This is a qualitative, interpretative research study, based on bibliographic review, but also propositional, as this thesis puts forward a Thematic Literary Workshop for reader formation. Through literary analysis and the integrated didactic methodological proposal, this study demonstrates the potential of decolonial aesthetic projects in fostering decolonial reading formation in higher education, serving as a pathway to the decolonization of minds, identities, and imagination.
Keywords: Simón Bolívar
Estudos decoloniais
Nova narrativa latino-americana
Novo romance histórico latino-americano
Metaficção historiográfica
Romance histórico contemporâneo de mediação
Leitor literário decolonial
Simón Bolívar
Decolonial studies
New Latin American narrative
New Latin American historical novel
Historiographic metafiction
Contemporary historical novel of mediation
Decolonial literary reader
CNPq areas: Linguagem e Sociedade
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Mendez, Hugo Eliecer Dorado. Olhares decoloniais à dessacralização dos heróis – ressignificações literárias de Simón Bolívar em uma perspectiva transcultural – caminhos à formação leitora decolonial.. 2025. 378 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8284
Issue Date: 19-Dec-2025