| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8283| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Fatos e atos da Independência do Brasil nas narrativas híbridas de História e ficção Infantil e Juvenil Brasileiras: vias às ressignificações do passado e à formação do leitor literário decolonial no Ensino Fundamental |
| Other Titles: | Facts and acts of Brazilian Independence in hybrid narratives of History and fiction in children’s and young adults’ Literature: paths to reframing the past and forming decolonial literary readers in elementary school |
| Autor: | Fant, Carla Cristiane Saldanha  |
| Primeiro orientador: | Fleck, Gilmei Francisco |
| Primeiro membro da banca: | Corbari, Clarice Cristina |
| Segundo membro da banca: | Souza, Matilde Costa Fernandes de |
| Terceiro membro da banca: | Sales, Laurenia Souto |
| Quarto membro da banca: | Lopez, Cristian Javier |
| Resumo: | Esta tese, inserida no âmbito das ações do Grupo de Pesquisa “Ressignificações do passado na América: processos de leitura, escrita e tradução de gêneros híbridos de história e ficção – vias para a descolonização”, demonstra como a Literatura Infantil e Juvenil brasileira ressignifica o passado acerca dos fatos da independência do Brasil, sendo, a Literatura um meio potencial de ampliação de conhecimentos frente ao material didático de História. Diante disso, questionamo-nos: Como a narrativa literária híbrida se diferencia da histórica e da didática em relação ao evento da independência? Nosso objetivo geral é propor uma ação transdisciplinar para a formação de leitores literários decoloniais entre os estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental e uma ação de formação continuada, com apoio didático metodológico, aos docentes deste nível de ensino público no Brasil, pelas análises literárias comparadas ao conteúdo dos livros didáticos de ensino de História. Entre nossos objetivos específicos, destacamos: estabelecer as possíveis vinculações do nosso corpus às características do romance histórico contemporâneo de mediação (Fleck, 2017; Klock, 2021); analisar os materiais didáticos de ensino de História Ápis Mais: História (2021), de Anna Maria Charlier e Maria Elena Simielli e História, Sociedade e Cidadania (2022), de Alfredo Boulos Júnior; produzir uma Oficina Literária Temática sobre a Independência do Brasil, com encaminhamentos de leituras que possam demonstrar o teor decolonial das obras do corpus literário selecionado: Independência ou morte (2006), de Juliana Faria; Uma mentira leva a outra: uma fantasiosa História da Independência do Brasil (2019) de Luiz Eduardo de Castro Neves; Memórias póstumas do burro da Independência (2021), de Marcelo Duarte; Os sete da independência (2021), de Gustavo Penna. Seguimos os procedimentos de uma pesquisa bibliográfica e documental, de cunho qualitativo e interpretativista (Silveira; Córdoba, 2009), sendo também, descritiva ou prescritiva (Bonat 2009) e os da Literatura Comparada (Durão, 2020). Nossa concepção de linguagem interacionista tem base em Bakhtin ([1935] 1993; [1963] 2022; [1979] 2003); os procedimentos e métodos de leitura literária em Lajolo (1993; 2017; 2018), Colomer (2003), Coelho (2000), Santos (2023); a intertextualidade e a Literatura Comparada em Mendoza Filolla (1994); a Teoria da Estética da Recepção em Jauss (1979) e Iser (1996); as aproximações entre a Literatura e a História em Milton (1992), Menton (1993), Esteves (2010) e Fleck (2017); e o conceito de decolonialidade em Castro Gómez e Grosfoguel (2007), Mignolo (2007), entre outros. Os resultados apontam o teor crítico das obras híbridas de história e ficção infantis e juvenis brasileiras que, ao ressignificarem o passado, oferecem recursos potenciais à formação de um leitor literário decolonial, servindo de base para encaminhamentos de leituras em uma Oficina Literária Temática. |
| Abstract: | This thesis, included within the scope of the Research Group “Reframings of the past in America: processes of reading, writing and translating hybrid genres of History and fiction – paths towards decolonization”, demonstrates how Brazilian children's and young adult’s Literature reframes the past regarding the events of Brazil's independence, with Literature serving as a potential means of expanding knowledge compared to History teaching materials. Therefore, we ask ourselves: How does the hybrid literary narrative differ from the historical and didactic narrative in relation to the independence event? Our general objective is to propose a transdisciplinary action for the formation of decolonial literary readers among students in the final years of Elementary School and ongoing training, with didactic-methodological support for teachers at this level of public education in Brazil, through literary analyses compared to the content of history. Among our specific objectives, we highlight: to establish the possible links of our corpus to the characteristics of the contemporary historical novel of mediation (Fleck, 2017; Klock, 2021); to analyze the History teaching materials in Ápis Mais: Historia(2021), by Anna Maria Charlier and Maria Elena Simielli and Historia, Sociedade e Cidadania (2022), by Alfredo Boulos Júnior; to produce a Thematic Literary Workshop on Brazilian independence, with readings that can demonstrate the decolonial content of the selected literary corpus: Independência ou morte (2006), by Juliana Faria; Uma mentira leva a outra: uma fantasiosa História da Independência do Brasil (2019) by Luiz Eduardo de Castro Neves; Memórias póstumas do burro da Independência (2021), by Marcelo Duarte; Os sete da independência (2021), by Gustavo Penna. We followed the procedures of a bibliographic and documentary research, of a qualitative and interpretative nature (Silveira; Córdoba, 2009), being also descriptive or prescriptive (Bonat 2009) and those of Comparative Literature (Durão, 2020). Our conception of interactionist language is based on Bakhtin ([1935] 1993; [1963] 2022; [1979] 2003;); the procedures and methods of literary reading in Lajolo (1993; 2017; 2018), Colomer (2003), Coelho (2000), Santos (2023); intertextuality and Comparative Literature in Mendoza Filolla (1994); the Theory of Aesthetics of Reception in Jauss (1979) and Iser (1996); the approximations between Literature and History in Milton (1992), Menton (1993), Esteves (2010) and Fleck (2017); and the concept of decoloniality in Castro-Gómez and Grosfoguel (2007), Mignolo (2007), among others. The results point to the critical nature of hybrid Literature of History and fiction for Brazilian children and young adult which, by reframing the past, offer potential resources for the formation of a decolonial literary reader, serving as a basis for reading assignments in a Thematic Literary Workshop. |
| Keywords: | Literatura Infantil e Juvenil híbrida brasileira Formação do leitor literário decolonial Narrativas híbridas de História e ficção Independência do Brasil Brazilian hybrid children's and young adult’s Literature Formation of the decolonial literary reader Hybrid narratives of History and fiction Brazilian Independence |
| CNPq areas: | Linguagem e Sociedade |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Fant, Carla Cristiane Saldanha. Fatos e atos da Independência do Brasil nas narrativas híbridas de História e ficção Infantil e Juvenil Brasileiras: vias às ressignificações do passado e à formação do leitor literário decolonial no Ensino Fundamental. 2025. 369 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8283 |
| Issue Date: | 18-Dec-2025 |