Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A ABORDAGEM DA ORTOGRAFIA NOS ANOS INICIAIS: uma proposta de análise de atividades em materiais didáticos
Other Titles: THE TEACHING OF ORTHOGRAPHY IN THE EARLY YEARS: A Proposal for the Analysis of Activities in Teaching Materials
Autor: Bulow, Jéssica Daiani Zimmer
Primeiro orientador: Busse, Sanimar
Primeiro membro da banca: Corbari, Clarice
Segundo membro da banca: Bini, Renan Paulo
Terceiro membro da banca: Kailer, Dircel Aparecida
Resumo: Esta dissertação investiga a relevância do ensino da ortografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental, especialmente do 2º ao 4º ano, enfatizando sua contribuição para o desenvolvimento da escrita e para a ampliação da competência comunicativa dos alunos. Parte-se da compreensão de que a competência comunicativa ultrapassa o domínio formal da norma escrita, envolvendo a capacidade de utilizar a língua de modo adequado, reflexivo e funcional em diferentes contextos sociais, o que pressupõe a apropriação progressiva do sistema ortográfico. O objetivo geral da pesquisa consiste em investigar as atividades e estratégias de ensino da ortografia presentes em materiais didáticos utilizados nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com foco nas relações arbitrárias entre fala e escrita. Como objetivos específicos, propõe-se: identificar os desvios ortográficos recorrentes nas produções escritas de alunos do 2º ao 4º ano do Ensino Fundamental; analisar esses desvios à luz das relações entre fonemas e grafemas; e examinar a abordagem da ortografia nos materiais didáticos adotados, estabelecendo correlações entre as propostas pedagógicas e os desvios observados. A pesquisa fundamenta-se teoricamente nas contribuições da Linguística Aplicada e em autores como Ferreiro e Teberosky (1979), Nóbrega (2013), Soares (2023) e Cagliari (1989, 1998, 2005), além de dialogar com as orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2018). Compreende-se a ortografia não como um conjunto de regras a serem memorizadas, mas como um sistema que demanda a compreensão de suas regularidades e irregularidades, articulado às práticas de leitura, escrita e análise linguística. Metodologicamente, o estudo insere-se no paradigma qualitativo-interpretativista, entendendo a realidade como uma construção social. Adota-se a pesquisa-ação como viés metodológico, possibilitando a coleta de dados por meio da observação do contexto escolar, da prática pedagógica e da análise das produções escritas dos alunos. A análise dos desvios gráficos revela um processo ativo de formulação de hipóteses pelos estudantes, evidenciando a necessidade de uma atuação docente teoricamente fundamentada e orientada por intervenções pedagógicas intencionais. Tais desvios, esperados nas etapas iniciais da alfabetização, indicam avanços no desenvolvimento linguístico. A apropriação do sistema ortográfico mostra-se mais efetiva quando o ensino supera a memorização de regras e adota abordagens reflexivas, favorecendo uma aprendizagem significativa, a autonomia linguística e o desenvolvimento da competência comunicativa em sua dimensão crítica e funcional.
Abstract: This dissertation investigates the relevance of orthography instruction in the early years of Elementary Education, particularly from the 2nd to the 4th grade, emphasizing its contribution to the development of writing skills and to the expansion of students’ communicative competence. The study is grounded in the understanding that communicative competence goes beyond the formal mastery of the written norm, encompassing the ability to use language appropriately, reflectively, and functionally across different social contexts, which presupposes the progressive appropriation of the orthographic system. The general objective of the research is to examine the activities and teaching strategies related to orthography present in didactic materials used in the early years of Elementary Education, with a focus on the arbitrary relationships between speech and writing. The specific objectives are: to identify recurrent orthographic deviations in written productions by students from the 2nd to the 4th grade of Elementary Education; to analyze these deviations in light of phoneme–grapheme relationships; and to examine the approach to orthography adopted in the didactic materials, establishing correlations between pedagogical proposals and the deviations observed. The study is theoretically grounded in Applied Linguistics and in the contributions of authors such as Ferreiro and Teberosky (1979), Nóbrega (2013), Soares (2023), and Cagliari (1989, 1998, 2005), while also engaging with the guidelines of the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC). Orthography is understood not as a set of rules to be memorized, but as a system that requires the understanding of its regularities and irregularities, articulated with practices of reading, writing, and linguistic analysis. Methodologically, the research is situated within a qualitative–interpretative paradigm, which conceives reality as a social construction. Action research is adopted as the methodological approach, enabling data collection through observation of the school context, pedagogical practices, and the analysis of students’ written productions. The analysis of graphic deviations reveals an active process of hypothesis formulation by students, highlighting the need for theoretically grounded teaching practices guided by intentional pedagogical interventions. Such deviations, expected in the initial stages of literacy, indicate advances in linguistic development. The appropriation of the orthographic system proves to be more effective when instruction moves beyond the memorization of rules and adopts reflective approaches, fostering meaningful learning, linguistic autonomy, and the development of communicative competence in its critical and functional dimensions.
Keywords: Escrita
Ortografia
Ensino
Writing
Spelling
Teaching
CNPq areas: Linguagem e Sociedade
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Bulow, Jéssica Daiani Zimmer. A ABORDAGEM DA ORTOGRAFIA NOS ANOS INICIAIS: uma proposta de análise de atividades em materiais didáticos. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8269
Issue Date: 24-Nov-2025