| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8264| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Diluentes contendo extratos vegetais para a criopreservação de sêmen de jundiá (Rhamdia quelen) |
| Other Titles: | Diluents containing vegetable extracts for the cryopreservation of jundiá semen (Rhamdia quelen) |
| Autor: | Pedreira, Ahiana Cassia de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Bombardelli, Robie Allan |
| Primeiro coorientador: | Olguin, Conceição de Fátima Alves |
| Primeiro membro da banca: | Bignotto, Thais Souto |
| Segundo membro da banca: | Baumgartner, Gilmar |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Mateus Matiuzzi da |
| Quarto membro da banca: | Meurer, Fabio |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso do sêmen criopreservado de Rhamdia quelen coletado pico reprodutivo e na baixa estação reprodutiva, criopreservado com diferentes extratos de Eichornia crassipes e curcumina na solução diluidora, afim de avaliar a viabilidade e o rendimento dos espermatozoides criopreservados. Foram utilizados 30 machos (130,00±3,47g) no primeiro ensaio e 20 machos (153±0,04g) no segundo ensaio. O sêmen induzido foi coletado, avaliado e homogeneizado para forma amostras compostas. Em seguida o sêmen foi diluído em solução contendo 5% de frutose, 5% de leite em pó, 10% de metanol, no mesmo diluente cinco diferentes extratos foram adicionados: 0,75% ERA=extrato aquoso da raiz, 0,5% EAA=extrato aquoso aérea, 0,5% EAFP=extrato da fração polar, CA=curcumina (primeiro ensaio). O mesmo procedimento foi aplicado no segundo ensaio utilizando 1% e 1,5% ERM=extrato hidrometanólico da raiz; 0,75% e 1% ERA=extrato aquoso raiz; 0,5% e 1% de ERAq=extrato aquosa da raiz aquecida; 1,25% e 1,5% de EAM=extrato hidrometanólico aérea; 0,5% e 1% de EAA=extrato aquoso aérea; 0,5% e 1% EAAq=extrato aérea aquecida. Após 30 dias o sêmen foi descongelado para avaliação do movimento espermático qualidade espermática, bioquímica e rendimento dos espermatozoides criopreservados. Para a fertilização, foram utilizadas 20 fêmeas de R. quelen (191,00±0,05g) no primeiro ensaio e 25 fêmeas (202,00±0,09g) no segundo ensaio. Em seguida, as fêmeas foram induzidas a ovulação e os ovócitos foram coletados e fertilizados utilizando sêmen criopreservado com os respectivos diluentes. Foram avaliadas as taxas de fertilização, eclosão e normalidade larval. Os diluentes contendo extratos E. crassipes melhoraram (p<0,05) a motilidade em comparação com o diluente padrão nos dois ensaios. Também melhoraram (p<0,05) a morfologia e a integridade de membrana, por meio da utilização de extratos de E. crassipes e curcumina. No segundo ensaio, houve a redução da peroxidação lipídica utilizando extratos E. crassipes. O rendimento efetivo e a dose efetiva também foram melhoradas com uso dos extratos de E. crassipes. Portanto, conclui-se que os diluentes contendo extratos de E. crassipes e curcumina garantem proteção dos espermatozoides durante a criopreservação, aumentam a viabilidade celular. Além de melhorar o rendimento do sêmen fora da estação reprodutiva. |
| Abstract: | The aim of the present study was to maximize the use of cryopreserved semen of the species Rhamdia quelen collected from the reproductive peak and outside the breeding season, using different extracts of Eichornia crassipes and curcumin in the diluting solution, in order to assess the viability and yield of cryopreserved sperm. Thirty males (130.00 ± 3.47g) were used in the first trial and 20 males (153 ± 0.04g) in the second trial. The induced semen was collected, evaluated and homogenized to form composite samples. Then the semen was diluted in a solution containing 5% fructose, 5% powdered milk, 10% methanol, in the same diluent five different extracts were added: 0.75% ERA = aqueous root extract, 0.5% EAA = aerial aqueous extract, 0.5% EAFP = aqueous polar fraction extract (first test). The same procedure was applied in the second trial using 1% and 1.5% ERH = hydromethanolic extract of the root; 0.75% and 1% ERA = aqueous root extract; 0.5% and 1% ERAq = heated root extract; 1.25% and 1.5% EAH = aerial hydromethanolic extract; 0.5% and 1% EAA = aerial aqueous extract; 0.5% and 1% EAAq = heated aerial extract. After 30 days, the semen was thawed to evaluate the sperm movement, sperm quality, biochemistry and cryopreserved sperm yield. For fertilization, 20 females of R. quelen (191.00 ± 0.05g) were used in the first trial and 25 females (202.00 ± 0.09g) in the second trial. Then, the females were induced to ovulate and the oocytes were collected and fertilized using cryopreserved semen with the respective diluents. Fertilization, hatching and larval normality rates were evaluated. Diluents containing E. crassipes extracts improved (p <0.05) motility compared to the standard diluent in the two trials. They also improved (p <0.05) membrane morphology and integrity, using extracts of E. crassipes and curcumin. In the second trial, there was a reduction in lipid peroxidation using E. crassipes extracts. The effective yield and the effective dose were also improved with the use of E. crassipes extracts. Therefore, it is concluded that diluents containing extracts of E. crassipes and curcumin guarantee protection of sperm during cryopreservation, increase cell viability. In addition to improving semen yield outside the breeding season. |
| Keywords: | Estação reprodutiva Diluidor Viabilidade espermática e rendimento Reproductive season Thinner Sperm viability and yield |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | PEDREIRA, Ahiana Cassia de Oliveira. Diluentes contendo extratos vegetais para a criopreservação de sêmen de jundiá (Rhamdia quelen). 2021. 75 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8264 |
| Issue Date: | 5-Mar-2021 |