Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Casas subterrâneas Kaingang na comunidade de Rio das Cobras sob uma perspectiva etnomatemática
Other Titles: Kaingang Underground Houses in the Rio das Cobras Community from an Ethnomathematical Perspective
Autor: Silva, Mauro Rafael
Primeiro orientador: Ribeiro, Dulcyene Maria
Primeiro coorientador: Toillier, Jean Sebastian
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Thiago Donda
Segundo membro da banca: Batista, Marco Antonio
Terceiro membro da banca: Ciani, Andreia Buttner
Resumo: Buscas realizadas em diferentes bases de divulgação científicas evidenciam que há estudos a respeito da cultura Kaingang, inclusive alguns trabalhos relacionados à matemática desses povos, mas de modo geral abordam sobre o sistema de numeração que utilizam e o artesanato. Com a intenção de estender a compreensão sobre a etnomatemática praticada por esse grupo e valorizar a cultura Kaingang, lançamos nosso olhar sobre uma das práticas culturais desse grupo buscando responder ao seguinte questionamento: Quais conhecimentos estão presentes na construção de casas subterrâneas da cultura indígena Kaingang na comunidade de Rio das Cobras? Esta investigação, de abordagem qualitativa, desenvolvida na linha metodológica da História Oral, tem como objetivo compreender os conhecimentos tradicionais presentes na construção de casas subterrâneas de etnia Kaingang da comunidade Rio das Cobras em Nova Laranjeiras – PR. A produção dos dados teve como base registros orais e escritos (documentos, fotos, etc.) e entrevista semiestruturada, gravadas em áudio e vídeo com membros da comunidade. Os dados foram analisados tendo como referência a História Oral, buscando compreender o saber/fazer matemático nesta cultura. Como resultados, evidenciaram-se informações sobre diferentes tipos de casas: as subterrâneas, as de duas águas, as de madeira lascada, as de folhas de palmeira, e seus diferentes fins. Revelaram-se uma variedade de materiais, processos e técnicas utilizadas para as construções, bem como os modos de escolha e utilização dos materiais. Tais conhecimentos vêm das vivências e experiências e, são repassados de geração em geração. A pesquisa revelou conhecimentos que vão muito além da construção de moradias, mas se referem ao modo de organização da vida em comunidade, às vivências, à relação com a natureza e com o ambiente, às preocupações com a manutenção da cultura e com o futuro da comunidade.
Abstract: Searches carried out in different scientific dissemination databases show that there are studies on Kaingang culture, including some works related to the mathematics of this people. However, these studies generally address the numbering system they use and their craftsmanship. With the intention of broadening the understanding of the ethnomathematics practiced by this group and valuing Kaingang culture, we focused on one of their cultural practices, seeking to answer the following question: What knowledge is present in the construction of subterranean houses of the Kaingang Indigenous culture in the Rio das Cobras community? This qualitative investigation, conducted within the methodological framework of Oral History, aims to understand the traditional knowledge present in the construction of subterranean houses of the Kaingang people in the Rio das Cobras community, in Nova Laranjeiras – PR, Brazil. Data production was based on oral and written records (documents, photographs, etc.) and semi-structured interviews, recorded in audio and video with members of the community. The data were analyzed with reference to Oral History, seeking to understand the mathematical knowledge and practices within this culture. As results, the research revealed information about different types of houses: subterranean, gable-roofed, split-wood, and palm-leaf houses, each with distinct purposes. It also highlighted a variety of materials, processes, and techniques used in construction, as well as the methods for selecting and employing these materials. Such knowledge arises from lived experiences and practices, passed down from generation to generation. The study unveiled knowledge that goes far beyond housing construction, encompassing ways of organizing community life, experiences, relationships with nature and the environment, and concerns with cultural preservation and the future of the community.
Keywords: Moradias indígenas
Construções indígenas
Práticas matemáticas indígenas
Indigenous housing
Indigenous construction
Indigenous mathematical practices
CNPq areas: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCACÃO MATEMÁTICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: Silva, Mauro Rafael. Casas subterrâneas Kaingang na comunidade de Rio das Cobras sob uma perspectiva etnomatemática. 2025. 215 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8260
Issue Date: 8-Sep-2025