| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8259| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da aprendizagem em matemática na Educação Infantil: um estudo de teses e dissertações nacionais |
| Other Titles: | Assessment of Mathematics Learning in Early Childhood Education: A Study of National Theses and Dissertations |
| Autor: | Taques, Natalia Cristina Araujo  |
| Primeiro orientador: | Ciani, Andréia Büttner |
| Primeiro membro da banca: | Brandalise, Mary Angela Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Zanardini, João Batista |
| Terceiro membro da banca: | Toillier, Jean Sebastian |
| Resumo: | A presente dissertação, discute a avaliação da aprendizagem em matemática na Educação Infantil, considerando sua relevância para o desenvolvimento integral da criança e para a qualificação da prática docente. Diante disso, o objetivo deste estudo é analisar como está sendo abordada a avaliação da aprendizagem em matemática na Educação Infantil por meio de teses e dissertações. Para isso, foi realizada uma Estado do conhecimento, tendo como pergunta norteadora: “Quais as características da avaliação da aprendizagem em matemática na Educação Infantil explicitadas em teses e dissertações?”. Foram utilizadas as bases Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD e o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES para a seleção dos trabalhos, sendo incluídos nove trabalhos, sendo oito dissertações e uma tese, que atenderam aos critérios estabelecidos. A metodologia empregada consistiu na análise aprofundada de trabalhos selecionados que abordam temas como avaliação na rotina pedagógica, a teoria histórico-cultural, o uso de jogos digitais, relatórios de avaliação e a construção de instrumentos psicométricos. A investigação buscou compreender a transição de um modelo de avaliação predominantemente classificatório para uma abordagem diagnóstica e formativa. Espera-se que o estudo contribua para descrever e caracterizar a avaliação da aprendizagem de matemática na Educação Infantil, fornecendo subsídios para o aperfeiçoamento da prática pedagógica e para o avanço das políticas públicas na área. |
| Abstract: | This dissertation discusses the assessment of learning in mathematics in Early Childhood Education, considering its relevance to the child's integral development and to the improvement of teaching practice. Therefore, the objective of this study is to analyze how the assessment of learning in mathematics in Early Childhood Education is being addressed through theses and dissertations. To this end, a state-of-the-art review was conducted, guided by the question: "What are the characteristics of the assessment of learning in mathematics in Early Childhood Education as expressed in theses and dissertations?". The Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) were used to select the works, resulting in the inclusion of nine works, eight dissertations and one thesis, that met the established criteria. The methodology employed consisted of an in-depth analysis of selected works, which address topics such as assessment in the pedagogical routine, the historical-cultural theory, the use of digital games, assessment reports, and the construction of psychometric instruments. This research seeks to understand the transition from a predominantly classificatory assessment model to a diagnostic and formative approach. It is expected that the study will contribute to describing and characterizing the assessment of mathematics learning in early childhood education, providing support for improving pedagogical practice and advancing public policies in the field. |
| Keywords: | Educação Infantil Avaliação da aprendizagem Ensino de matemática Revisão da Literatura Early Childhood Education Learning Assessment Mathematics Teaching Literature Review |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIENCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Taques, Natalia Cristina Araujo. Avaliação da aprendizagem em matemática na Educação Infantil: um estudo de teses e dissertações nacionais. 2025. 79 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8259 |
| Issue Date: | 11-Nov-2025 |