| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8258| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Formação Inicial de Professores de Química: Do contexto regional à proposição de uma formação autêntica fundamentada no Modelo Didático Pedagógico |
| Other Titles: | Initial Education of Chemistry Teachers: From the Regional Context to the Proposition of an Authentic Education Grounded in the Didactic Pedagogical Model |
| Autor: | Costa Junior, Ismael Laurindo  |
| Primeiro orientador: | Leite, Rosana Franzen |
| Primeiro coorientador: | Beber, Silvia Zamberlan Costa |
| Primeiro membro da banca: | Freire, Leila Inês Follmann |
| Segundo membro da banca: | Sousa, Robson Simplicio de |
| Terceiro membro da banca: | Cacciamani, Jackson Luis Martins |
| Quarto membro da banca: | Kaminski, Márcia Regina |
| Quinto membro da banca: | Carvalho, Marco Antonio Batista |
| Resumo: | Nesta tese, investigamos a Formação Inicial de Professores de Química nas instituições públicas de ensino superior da Região Oeste do Paraná (UNIOESTE, UFPR, IFPR, UNILA e UTFPR). O Modelo Didático-Pedagógico (MDP) foi usado como lente para compreender as concepções de ensino manifestadas nos processos formativos e propor um MDP formativo autêntico, aportado em aspectos Freireanos. A pesquisa, de natureza mista e abordagem interpretativa, desenvolveu-se em três eixos articulados: Survey, estudo empírico-analítico e análise documental. O primeiro eixo consistiu na mensuração de atitudes por meio de um questionário proposto a licenciandos, cujas respostas foram analisadas por componentes principais, permitindo identificar o MDP Mensurado. O segundo eixo compreendeu a Análise de Conteúdo de atividades de ensino elaboradas pelos participantes e assim, revelando o MDP Manifestado. O terceiro eixo examinou o perfil dos egressos prospectado nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) das Licenciaturas em Química, nos quais identificamos o MDP Subsidiado. A integração dos resultados ocorreu por meio da triangulação dos achados e revelou a coexistência de racionalidades distintas: A análise das sete dimensões de ensino (objetivos, conteúdos, participação discente, metodologia, avaliação, relações interpessoais e cibercultura) permitiu caracterizar quatro tipos de MDP (Tradicional, Tecnológico, Espontâneo e Investigativo) e compreender a aceitação dos mesmos pelos licenciandos; nas produções dos futuros professores, emergiram traços de espontaneísmo e de incipientes movimentos investigativos, porém com predomínio de ideias tradicionais; nos perfis de egressos predominam concepções tradicionais e tecnicistas, centradas na transmissão do conhecimento químico, além de aberturas para movimentos periféricos em torno de vieses espontaneístas e investigativos. Assim, o campo formativo nas Licenciaturas em Químicas investigadas revelou-se tensionado e ambíguo. Esse achado possibilitou propor um Modelo Didático-pedagógico autêntico para a Formação Inicial em Química (MDPA FIQ), concebido como ampliação e atualização do modelo de García-Pérez (2000) para o contexto da licenciatura. O MDPA FIQ estrutura-se em sete dimensões interdependentes: (1) Objetivo da Formação, (2) Perfil do Licenciando, (3) Relação com o Conhecimento Químico, (4) Metodologia Formativa, (5) Reconcepção da Avaliação, (6) Relação Universidade-Escola-Cultura e Tecnologia e (7) Formação do Professor-Pesquisador. O modelo busca integrar fundamentos sociais, culturais e pedagógicos, ancorando-se na dialogicidade, na problematização e na práxis transformadora de Freire para orientar uma formação crítica, investigativa e emancipatória. Conclui-se que a coerência entre concepções e práticas constitui condição essencial para a emergência de uma formação autêntica, socialmente comprometida e capaz de promover o desenvolvimento de professores de Química reflexivos e críticos diante dos desafios contemporâneos da educação. |
| Abstract: | This doctoral research investigated the initial education of Chemistry teachers at public higher education institutions in the Western region of Paraná State (UNIOESTE, UFPR, IFPR, UNILA, and UTFPR). The Didactic-Pedagogical Model (MDP) was used as a lens to understand the teaching conceptions manifested in the formative processes and to propose an authentic formative MDP based on Freirean principles. The research, characterized by a mixed-method and interpretative approach, was developed in three articulated axes: survey, empirical-analytical study, and documentary analysis. The first axis consisted of measuring attitudes through a questionnaire applied to pre-service teachers, whose responses were analyzed using principal component analysis, allowing the identification of the Measured MDP. The second axis involved the content analysis of teaching activities designed by the participants, revealing the Manifested MDP. The third axis examined the graduate profile outlined in the Pedagogical Course Projects (PPC) of Chemistry degree programs, finding the Subsidized MDP. The integration of results occurred through triangulation and revealed the coexistence of distinct rationalities. The analysis of seven teaching dimensions (objectives, contents, student participation, methodology, assessment, interpersonal relations, and cyberculture) made it possible to characterize four types of MDP (Traditional, Technological, Spontaneous, and Investigative) and to understand their acceptance by pre-service teachers. The students’ productions revealed traits of spontaneous and emerging investigative movements, although traditional ideas predominated. In the graduate profiles, traditional and technicist conceptions prevailed, centered on the transmission of chemical knowledge, yet with peripheral openness to spontaneous and investigative tendencies. Thus, the formative field in the investigated Chemistry degree programs proved to be tensioned and ambiguous. These findings led to the proposition of the Didactic-Formative Model for Initial Chemistry Teacher Education (MDPA FIQ), conceived as an extension and update of García-Pérez’s (2000) model for the context of pre-service education. The MDPA FIQ is structured into seven interdependent dimensions: (1) Purpose of Education; (2) Role of the Pre-service Teacher; (3) Relationship with Chemical Knowledge; (4) Formative Methodology; (5) Reconceiving Assessment; (6) Relationship among University, School, Culture, and Technology; and (7) Formation of the Teacher-Researcher. The model integrates social, cultural, and pedagogical foundations anchored in Freire’s dialogicity, problem-posing, and transformative praxis, guiding a critical, investigative, and emancipatory teacher education. It is concluded that coherence between conceptions and practices forms an essential condition for the emergence of authentic and socially committed teacher education, capable of promoting the development of reflective and critical Chemistry teachers in the face of contemporary educational challenges. |
| Keywords: | Licenciatura em Química Formação autêntica Modelo didático pedagógico Concepções docentes Chemistry degree programs Authentic teacher education Didactic pedagogical model Teaching conceptions |
| CNPq areas: | Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Costa Junior, Ismael Laurindo. Formação Inicial de Professores de Química: Do contexto regional à proposição de uma formação autêntica fundamentada no Modelo Didático Pedagógico. 2025. 322 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8258 |
| Issue Date: | 2-Dec-2025 |