Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise espacial e temporal dos casos de dengue nos municípios da faixa de fronteira dos três arcos e nos estados com divisas internacionais do Brasil: 2015 a 2024
Other Titles: Análisis espacial y temporal de los casos de dengue en los municipios de la franja fronteriza de los tres arcos y en los estados con fronteras internacionales de Brasil: 2015 a 2024
Spatial and temporal analysis of dengue cases in municipalities along the three border arcs and in states with international borders in Brazil: 2015 to 2024
Autor: Alves, Luana Ficanha Pérez
Primeiro orientador: Moreira, Neide Martins
Primeiro membro da banca: Zilly, Adriana
Segundo membro da banca: Uliana, Catchia Hermes
Resumo: A dengue constitui um sério problema de saúde pública global, sendo o Brasil um dos locais mais importantes para investigação. Além disso, as regiões de faixa de fronteira brasileira, que facilitam o tráfego de pessoas de diferentes partes do mundo, representam importantes cenários de estudo da doença. Dessa forma, compreender a disseminação e os impactos da dengue nas áreas de fronteira dos três arcos brasileiros, por meio da análise de distribuição espacial e tendência temporal são essenciais para fornecer dados que orientem decisões em saúde pública. Objetivo: Analisar a tendência temporal e a distribuição espacial da taxa de incidência de dengue nos municípios situados no arco de fronteira do Brasil, abrangendo estados com divisas internacionais, entre 2015 e 2024. Métodos: Estudo com análises temporais e espaciais dos casos registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, utilizando regressão de Prais-Winsten e os índices de Moran global e local. Resultado: Foram confirmados 161.106 casos de dengue no Brasil, com taxa de incidência maior nos municípios de fronteira (910,9/100.000 habitantes) em comparação ao nível nacional (774,4/100.000). Observou-se tendência crescente nos arcos de fronteira (Variação Percentual Anual – VPA: 8,4; intervalo de confiança – IC 95%: 1,8; 15,5), com destaque para Santa Catarina (VPA: 33,4; IC 95%: 9,0; 63,1) e Rio Grande do Sul (VPA: 32,4; IC 95%: 1,8; 58,3). Houve aumento no número de municípios com taxas superiores a 5.000 casos por 100.000 habitantes, passando de 4 em 2015 para 189 em 2024, variação de 4.625,0%. Agrupamentos espaciais foram identificados em 106 (18,0%) municípios (I=0,684; p=0,001), com altas taxas de incidência, sobretudo no Paraná e Rio Grande do Sul. Conclusão: A formação de agrupamentos espaciais com elevadas taxas de incidência de dengue em áreas não endêmicas evidencia a necessidade de ações integradas envolvendo vigilância, vacinação, controle vetorial e manejo ambiental. Essas medidas devem considerar as especificidades da faixa de fronteira e fortalecer a cooperação entre municípios e países vizinhos, com participação comunitária para o enfrentamento sustentável da doença.
Abstract: Dengue fever is a serious global public health problem, and Brazil is one of the most important locations for research. In addition, the Brazilian border regions, which facilitate the movement of people from different parts of the world, represent important settings for studying the disease. Thus, understanding the spread and impacts of dengue in the border areas of the three Brazilian arcs, through the analysis of spatial distribution and temporal trends, is essential to provide data to guide public health decisions. Objective: To analyse the temporal trend and spatial distribution of the dengue incidence rate in municipalities located in Brazil's border arc, covering states with international borders, between 2015 and 2024. Methods: Study with temporal and spatial analyses of cases registered in the Notifiable Diseases Information System, using Prais-Winsten regression and global and local Moran indices. Results: A total of 161,106 cases of dengue were confirmed in Brazil, with a higher incidence rate in border municipalities (910.9/100,000 inhabitants) compared to the national level (774.4/100,000). An increasing trend was observed in the border areas (Annual Percentage Change – APC: 8.4; confidence interval – CI 95%: 1.8; 15.5), particularly in Santa Catarina (YPV: 33.4; CI 95%: 9.0; 63.1) and Rio Grande do Sul (VPA: 32.4; 95% CI: 1.8; 58.3). There was an increase in the number of municipalities with rates above 5,000 cases per 100,000 inhabitants, from 4 in 2015 to 189 in 2024, a variation of 4,625.0%. Spatial clusters were identified in 106 (18.0%) municipalities (I=0.684; p=0.001), with high incidence rates, especially in Paraná and Rio Grande do Sul. Conclusion: The formation of spatial clusters with high dengue incidence rates in non-endemic areas highlights the need for integrated actions involving surveillance, vaccination, vector control, and environmental management. These measures should consider the specificities of the border area and strengthen cooperation between municipalities and neighbouring countries, with community participation for the sustainable control of the disease.