| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8246| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O processo de (res)significação dos sinais caseiros para Libras: um estudo com Surdos adultos da EJA no município de Medianeira/ PR |
| Autor: | Quatrin, Solange  |
| Primeiro orientador: | Martins, Tânia Aparecida |
| Primeiro coorientador: | Fellini, Dineia Ghizzo Neto |
| Primeiro membro da banca: | Quadros, Ronice Müller de |
| Segundo membro da banca: | Royer, Miriam |
| Terceiro membro da banca: | Seide, Márcia Sipavicius |
| Quarto membro da banca: | Corbari, Clarice Cristina |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga o processo de (res)significação de sinais caseiros (homesigns) para a Língua Brasileira de Sinais – Libras, no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O estudo foca em Surdos adultos que, devido a trajetórias de isolamento linguístico e falta de acesso precoce a uma língua de sinais formal, desenvolveram sistemas gestuais domésticos como principal meio de comunicação. Os sinais caseiros, também conhecidos como homesigns, constituem sistemas gestuais desenvolvidos por indivíduos Surdos em contextos familiares, onde não há contato com uma língua de sinais estruturada. A fundamentação teórica baseia-se nos estudos de Goldin-Meadow (2003), Miranda (2001) e Fusellier-Souza (2006), que reconhecem os sinais caseiros como sistemas linguísticos emergentes com propriedades estruturais próprias. A metodologia adotada é o Estudo de Caso de abordagem qualitativa, realizado em uma Escola de Educação Bilíngue em Medianeira, Paraná. Os participantes são três alunos Surdos, com idades entre 50 e 57 anos, cujas interações em sala de aula foram registradas em vídeo e analisadas com o auxílio do software ELAN. O objetivo é investigar como Surdos adultos se expressam por meio dos sinais caseiros, podem ampliar seu repertório linguístico e comunicativo por meio da apropriação da Libras, averiguando desse modo na prática, no contexto de sala de aula, como se processa a aquisição dos sinais básicos para a comunicação em Libras. Os objetivos específicos incluem: (i) diferenciar sinais caseiros de sinais da Libras; (ii) promover o ensino da Libras para ampliar o conhecimento de mundo dos Surdos adultos; (iii) identificar a incorporação dos sinais da Libras ao repertório comunicacional dos alunos; e (iv) analisar semelhanças e diferenças entre os dois sistemas em situações comunicacionais. Com base nesses objetivos, o problema central da pesquisa é buscar responder: como ocorre, na prática pedagógica, a transição e a incorporação de sinais da Libras ao repertório comunicativo desses sujeitos, sem desvalorizar suas identidades culturais e linguísticas prévias? Os resultados indicam que, embora os sinais caseiros funcionem como a base inicial e vital de comunicação para os Surdos adultos, o contato sistemático com a Libras no ambiente escolar da EJA promove uma ampliação significativa de seu repertório linguístico e de seu conhecimento de mundo. A pesquisa demonstra que o processo de (res)significação não ocorre por meio da substituição ou anulação dos gestos domésticos, mas sim pela integração e complementaridade entre os sistemas, permitindo que os alunos estabeleçam conexões entre suas experiências visuais prévias e os sinais convencionais da Libras. Conclui-se que a aquisição da língua de sinais na vida adulta é uma construção gradual e subjetiva, 9 que depende diretamente do desejo e da disponibilidade do aluno em incorporar "novos sinais", exigindo uma prática pedagógica que valorize a identidade cultural e as raízes comunicativas desses sujeitos para garantir uma inclusão social e educacional efetiva. |
| Abstract: | This study investigates the process of (re)signification of homesigns into Brazilian Sign Language (Libras) within the context of Youth and Adult Education (EJA). It focuses on deaf adults who, due to histories of linguistic isolation and the lack of early access to a formal sign language, developed domestic gestural systems as their primary means of communication. Homesigns, also known as “sinais caseiros,” are gestural systems developed by deaf individuals in family contexts where there is no contact with a structured sign language. The theoretical framework draws on the studies of Goldin-Meadow (2003), Miranda (2001), and Fusellier-Souza (2006), which recognize homesigns as emerging linguistic systems with their own structural properties. The methodology is a qualitative case study conducted at a bilingual school for the deaf in Medianeira, Paraná. The participants are three deaf students aged between 50 and 57, whose classroom interactions were video-recorded and analyzed with the support of ELAN software. The aim is to investigate how deaf adults express themselves through homesigns and how they can expand their linguistic and communicative repertoire through the appropriation of Libras, examining in practice, within the classroom context, how the acquisition of basic Libras signs for communication takes place. The specific objectives include: (i) distinguishing homesigns from Libras signs; (ii) promoting the teaching of Libras to broaden deaf adults’ knowledge of the world; (iii) identifying the incorporation of Libras signs into the students’ communicative repertoire; and (iv) analyzing similarities and differences between the two systems in communicative situations. Based on these objectives, the central research problem is to answer: how does the transition to, and incorporation of, Libras signs into these individuals’ communicative repertoire occur in pedagogical practice, without devaluing their prior cultural and linguistic identities? The results indicate that, although homesigns serve as an initial and vital basis of communication for deaf adults, systematic contact with Libras in the EJA school environment promotes a significant expansion of their linguistic repertoire and their knowledge of the world. The study shows that the process of (re)signification does not occur through the replacement or annulment of domestic gestures, but rather through integration and complementarity between the systems, enabling students to establish connections between their prior visual experiences and the conventional signs of Libras. It is concluded that acquiring a sign language in adulthood is a gradual and subjective construction that depends directly on the student’s desire and willingness to incorporate “new signs,” requiring pedagogical practice that values these individuals’ cultural identity and communicative roots in order to ensure effective social and educational inclusion. |
| Keywords: | Sinais Caseiros Libras Surdos Aquisição da Linguagem Educação de Jovens e Adultos (EJA) Homesigns Brazilian Sign Language (Libras) Deaf People Language Acquisition Youth and Adult Education (EJA) |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Quatrin, Solange. O processo de (res)significação dos sinais caseiros para Libras: um estudo com Surdos adultos da EJA no município de Medianeira/ PR. 2025. 137 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8246 |
| Issue Date: | 15-Oct-2025 |