| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8245| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A alfabetização científica nos anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de Cascavel- PR: desafios e práticas educativas |
| Other Titles: | Scientific literacy in the early years of elementary education in the municipal school system of Cascavel– PR: challenges and educational practices |
| Autor: | Beckert, Francielle Selzler Brecher  |
| Primeiro orientador: | Lima, Dartel Ferrari de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e |
| Segundo membro da banca: | Ahlert, Alvori |
| Terceiro membro da banca: | Camboin, Franciele Foschiera |
| Resumo: | A alfabetização científica tem se consolidado como elemento de suma importância para a formação de sujeitos críticos e socialmente participativos. No contexto brasileiro, a sua relevância ganha força diante da necessidade de enfrentar desigualdades educacionais, de combater a disseminação de desinformação e de promover a participação cidadã. Este estudo analisou, de forma crítica, os desafios e as potencialidades da implementação da alfabetização científica nos anos iniciais do Ensino Fundamental na rede municipal de Cascavel– PR. De modo articulado, buscou-se compreender como os professores conceituam a alfabetização científica, identificar as principais dificuldades enfrentadas em sua prática pedagógica, examinar as estratégias metodológicas utilizadas no ensino de Ciências e verificar de que forma o currículo municipal contempla esse processo formativo. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada na realização de grupo focal com professores responsáveis pelo ensino de Ciências e na análise documental do currículo municipal. As informações coletadas foram tratadas com base na técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin, complementada por procedimentos de análise lexical realizados por meio do software IRaMuTeQ. Entre os recursos utilizados, destacam-se a nuvem de palavras, que possibilitou visualizar os termos de maior recorrência no discurso docente; a análise de similitude, que permitiu identificar conexões semânticas e núcleos de sentido predominantes; e a Classificação Hierárquica Descendente (CHD), que favoreceu a organização do corpus em classes temáticas, subsidiando a identificação de categorias emergentes relacionadas às concepções docentes, às práticas pedagógicas e às demandas formativas.. Os resultados evidenciaram que, embora haja esforços dos professores para promover a alfabetização científica, a sua efetivação é comprometida por limitações estruturais, por indefinição conceitual no currículo e por insuficiência de formação continuada. Constatou-se, ainda, a necessidade de práticas investigativas e interdisciplinares que articulem conteúdos curriculares a problemas reais, potencializando a formação crítica dos alunos. Concluiu-se, desse modo, que fortalecer a alfabetização científica requer ações integradas entre políticas públicas, gestores e professores, com foco na valorização da autonomia docente, na formação continuada e na adoção práticas problematizadoras. Como contribuições, este estudo oferece subsídios teóricos e práticos para a consolidação de uma educação científica crítica, inclusiva e transformadora. |
| Abstract: | Scientific literacy has established itself as an element of paramount importance for the formation of critical and socially engaged individuals. In the Brazilian context, its relevance gains strength considering the need to address educational inequalities, combat the spread of misinformation, and promote citizen participation. This study critically analyzed the challenges and potential of implementing scientific literacy in the early years of elementary school in the municipal school system of Cascavel, Paraná. In an articulated manner, we sought to understand how teachers conceptualize scientific literacy, identify the main difficulties faced in their pedagogical practice, examine the methodological strategies used in science teaching, and verify how the municipal curriculum addresses this formative process. The research adopted a qualitative approach, based on focus groups with teachers responsible for teaching science and on a documentary analysis of the municipal curriculum. The information collected was processed using the content analysis technique proposed by Bardin, complemented by lexical analysis procedures carried out with the IRaMuTeQ software. Among the tools employed, the word cloud enabled the visualization of the most recurrent terms in teachers’ discourse; the similitude analysis revealed semantic connections and central meaning nuclei; and the Descending Hierarchical Classification (DHC) facilitated the organization of the corpus into thematic classes, supporting the identification of emergent categories related to teachers’ conceptions, pedagogical practices, and training needs. The results showed that, although teachers make efforts to promote scientific literacy, its effectiveness is compromised by structural limitations, conceptual vagueness in the curriculum, and insufficient continuing education. There was also a need for investigative and interdisciplinary practices that link curriculum content to real problems, enhancing students' critical thinking skills. It was thus concluded that strengthening scientific literacy requires integrated actions between public policies, administrators, and teachers, with a focus on valuing teacher autonomy, continuing education, and the adoption of problematizing practices. As contributions, this study offers theoretical and practical support for the consolidation of a critical, inclusive, and transformative science education. |
| Keywords: | Alfabetização Científica Formação Continuada Práticas Problematizadoras Scientific Literacy Continuing Education Problematizing Practices Curriculum Curriculo |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Beckert, Francielle Selzler Brecher. A alfabetização científica nos anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de Cascavel- PR: desafios e práticas educativas. 2025. 117 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8245 |
| Issue Date: | 25-Nov-2025 |