Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Eficácia de inseticidas em adultos de Euchistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae)
Autor: Nogueira, Ana Claudia Constantino
Primeiro orientador: Pietrowski, Vanda
Primeiro membro da banca: Kuhn, Odair José
Segundo membro da banca: Rosa, Willian Bosquette
Resumo: A eficiência no controle de insetos-praga tem diminuído nas últimas safras, em grande parte devido ao uso repetido de inseticidas com o mesmo mecanismo de ação, o que favorece a seleção de populações resistentes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a suscetibilidade de Euschistus heros aos inseticidas através de contaminação tarsal, aplicação tópica e ingestão. O delineamento experimental foi interamente casualizado em esquema fatorial utilizando cinco produtos (acefato, imidacloprido, tiametoxan, tiametoxan+lambda-cialotrina e imidacloprido+bifentrina) e quatro doses (50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada em bula para cultura da soja), com 10 repetições, sendo que cada uma constituída de cinco percevejos adultos para a contaminação tarsal e 10 percevejos adultos para as demais. Para a contaminação tarsal foi utilizado vidros de cintilação com inseticidas; e, para as demais contaminações os inseticidas foram aplicados nas plantas de soja e depois coletado as vagens e folhas e ofericidos aos percevjos. As avaliações de mortalidade foram realizadas nos períodos de 6, 12, 18, 24, 48 e 72 horas após o contato dos insetos com o inseticida. Os dados foram submetidos ao teste de média Tukey a 5% de probabilidade. Nas contaminações tópica e tarsal, observou-se diferença significativa entre os inseticidas testados. O imidacloprido apresentou as menores taxas de mortalidade, não atingindo 25% em ambos os métodos. Já na contaminação tarsal, acefato e tiametoxam + lambda-cialotrina promoveram mortalidade superior a 75% dos insetos.Para contaminação por ingestão e ingestão+tarsal não houve diferença significativa.
Abstract: The efficiency of insect-pest control has decreased in recent growing seasons, largely due to the repeated use of insecticides with the same mode of action, which promotes the selection of resistant populations. This study aimed to evaluate the susceptibility of Euschistus heros to insecticides through tarsal contamination, topical application, and ingestion. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme using five products (acephate, imidacloprid, thiamethoxam, thiamethoxam + lambdacyhalothrin, and imidacloprid + bifenthrin) and four doses (50%, 100%, 150%, and 200% of the label-recommended rate for soybean), with 10 replicates, each consisting of five adult stink bugs for tarsal contamination and 10 adults for the other methods. For tarsal contamination, scintillation vials coated with insecticides were used; for the other methods, the insecticides were applied to soybean plants, after which pods and leaves were collected and offered to the insects. Mortality assessments were conducted at 6, 12, 18, 24, 48, and 72 hours after insect exposure to the insecticide. Data were analyzed using Tukey’s test at a 5% significance level. In topical and tarsal contamination, significant differences were observed among the insecticides tested. Imidacloprid showed the lowest mortality rates, not reaching 25% in either method. In contrast, in tarsal contamination, acephate and thiamethoxam + lambda-cyhalothrin resulted in mortality rates exceeding 75% of the insects. For ingestion and ingestion + tarsal contamination, no significant differences were detected.
Keywords: Percevejo-marrom-da-soja
Mortalidade
Glycine max.
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: NOGUEIRA, Ana Claudia Constantino. Eficácia de inseticidas em adultos de Euchistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae). 2025. 31f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8243
Issue Date: 26-Aug-2025