Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: O Ensino de inglês no Brasil: perspectiva de língua franca em livros didáticos do Ensino Médio aprovados pelo PNLD 2021
Autor: Paiva, Nayra de
Primeiro orientador: Sella, Aparecida Feolla
Resumo: O ensino de inglês no Brasil tem sido historicamente marcado por abordagens que priorizam a língua como patrimônio de países nativos, principalmente Estados Unidos e Inglaterra, reforçando padrões linguísticos. Tradicionalmente tratado como língua estrangeira (LE), o inglês tem sido ensinado com base em modelos normativos distantes da realidade sociolinguística da maioria dos aprendizes brasileiros. Nas últimas décadas, no entanto, o avanço dos estudos em Linguística Aplicada tem ampliado as discussões sobre o papel social, político e cultural da língua inglesa, especialmente com a emergência da perspectiva de inglês como língua franca (ILF), que propõe um ensino mais inclusivo e pluricêntrico. Neste sentido, esta pesquisa investigou como a perspectiva de ILF é abordada nos livros didáticos de inglês aprovados pelo PNLD 2021, destinados ao Ensino Médio da Educação Básica brasileira. A escolha do tema se justifica pela crescente relevância do ILF nos debates sobre o ensino do inglês e pela necessidade de compreender como esse conceito, ainda pouco detalhado na BNCC, se materializa nos materiais didáticos utilizados nas escolas públicas. A investigação teve como objetivo geral analisar como, e em que medida, as atividades desses livros incorporam a perspectiva de ILF. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, fundamentada teoricamente nos estudos de autores como Pennycook (1998), Crystal (2003), Davies (2003), Graddol (2006), Jenkins (2009), Rajagopalan (2009), Jordão (2014), Oliveira (2014), Vieira-Abraão (2015), Leffa (2016), Lopes e Baumgartner (2019), Siqueira e Alvez (2020), entre outros. Para a análise, foram selecionados quatro livros que atendem aos critérios de acessibilidade, nível linguístico (A1/A2), aprovação pelo PNLD e alinhamento declarado à BNCC. A análise foi conduzida por meio de dois quadros de critérios desenvolvidos a partir da literatura sobre ILF e inglês como língua estrangeira (ILE), dividida em cinco blocos temáticos. Cada unidade dos livros foi analisada de acordo com os critérios definidos, permitindo a identificação de padrões, lacunas e tendências relacionadas à forma como o inglês é ensinado. A análise incluiu tanto aspectos gerais dos materiais quanto elementos específicos que indicam adesão à perspectiva de ILF ou à de ILE. A partir da aplicação dos critérios estabelecidos, esperouse identificar se os materiais contemplam usos do inglês desvinculados de uma única cultura nativa, se apresentam múltiplas variações linguísticas e culturais, e se promovem uma abordagem mais inclusiva e contextualizada da língua, como é a proposta da perspectiva de ILF. Os resultados indicam que, apesar dos avanços metodológicos, como abandono da abordagem puramente gramatical e a adoção de temas contextualizados e próximos ao universo dos estudantes, os livros ainda propõem o ensino de ILE, centrado em modelos nativos de inglês. Observou-se a ausência de práticas pedagógicas que promovam efetivamente a diversidade linguística e cultural ou que incentivem uma reflexão crítica sobre o papel do inglês em contextos globais. A pesquisa conclui que, embora a BNCC e os livros didáticos adotem o discurso de ILF, a falta de diretrizes claras contribui para a manutenção do ensino de ILE. O estudo aponta para a necessidade de uma revisão das políticas educacionais, da formação docente e da produção de materiais didáticos mais alinhados a uma educação linguística democrática, plural e socialmente engajada. O ILF, nesse sentido, representa um caminho possível para transformar o ensino de inglês em uma prática inclusiva e consciente das relações de poder que permeiam os usos da língua inglesa.
Abstract: English language teaching in Brazil has historically been shaped by approaches that prioritize the language as a heritage of native-speaking countries, mainly the United States and the United Kingdom, reinforcing linguistic standards. Traditionally treated as a foreign language (FL), English has been taught based on normative models that are distant from the sociolinguistic reality of most Brazilian learners. In recent decades, however, advances in Applied Linguistics studies have broadened discussions about the social, political, and cultural role of the English language, especially with the emergence of the English as a Lingua Franca (ELF) perspective, which proposes a more inclusive and pluricentric approach to teaching. In this context, this research investigated how the ELF perspective is addressed in the English textbooks approved by the 2021 PNLD (National Textbook Program), aimed at Brazilian High School. The choice of topic is justified by the growing relevance of ELF in debates on English language teaching and the need to understand how this concept, still scarcely detailed in the BNCC (Brazilian National Common Curricular Base), materializes in the teaching materials used in public schools.The general objective of the investigation was to analyze how, and to what extent, the activities in these textbooks incorporate the ELF perspective. This is a qualitative, descriptive, and exploratory study, theoretically grounded in the works of authors such as Pennycook (1998), Crystal (2003), Davies (2003), Graddol (2006), Jenkins (2009), Rajagopalan (2009), Jordão (2014), Oliveira (2014), Vieira-Abraão (2015), Leffa (2016),Lopes and Baumgartner (2019), Siqueira and Alvez (2020), among others. For theanalysis, four textbooks were selected based on accessibility, language level (A1/A2),PNLD approval, and declared alignment with the BNCC. The analysis was conducted using two sets of criteria developed from the literature on ELF and FL teaching, divided into five thematic blocks. Each textbook unit was analyzed according to the defined criteria, allowing the identification of patterns, gaps, and trends regarding how English is taught. The analysis included both general aspects of the materials and specific elements indicating alignment with either the ELF or FL perspective. By applying the established criteria, the study sought to identify whether the materials included uses of English detached from a single native culture, whether they presented multiple linguistic and cultural variations, and whether they promoted a more inclusive and contextualized approach to the language, as proposed by the ELF perspective. The results indicate that, despite methodological advances, such as moving away from a purely grammatical approach and adopting contextualized themes relevant to students' realities, the textbooks still promote FL teaching centered on native English models. There was a lack of pedagogical practices that effectively foster linguistic and cultural diversity or encourage critical reflection on the role of English in global contexts. The research concludes that, although the BNCC and the textbooks adopt ELF discourse, the lack of clear guidelines contributes to the continued predominance of FL teaching. The study highlights the need for a revision of educational policies, teacher education, and the production of teaching materials more aligned with a democratic, plural, and socially engaged language education. In this sense, ELF represents a possible path to transforming English language teaching into a more inclusive practice, conscious of the power relations that permeate the uses of English
Keywords: Inglês como Língua Franca
BNCC
Ensino Médio
Livro didático
CNPq areas: LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Paiva, Nayra de. O Ensino de inglês no Brasil: perspectiva de língua franca em livros didáticos do Ensino Médio aprovados pelo PNLD 2021. 2025. 268 p.. Tese( Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8240
Issue Date: 19-May-2025