| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8236| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Sala De Aula Invertida: Fundamentos Teóricos e Metodológicos Para Implementação Em Aulas De Física |
| Autor: | Alexandre, Sonia |
| Primeiro orientador: | Cunha, Marcia Borin da |
| Resumo: | Esta tese tem como tema o Ensino de Física sob a perspectiva das Metodologias Ativas (MAs) e da reorganização didática promovida pela Sala de Aula Invertida (SAI). O problema que orienta a investigação é: Quais são os pressupostos teóricos e metodológicos que podem subsidiar propostas didáticas para a implementação da SAI em aulas de Física na perspectiva de uma Metodologia Ativa? O objetivo geral consistiu em analisar os fundamentos teóricos e metodológicos que sustentam a SAI para o Ensino de Física e propor um Modelo de Organização Didática (MOD–SAI) queintegre princípios da Aprendizagem Ativa e significativa. A pesquisa, de abordagem qualitativa, possui caráter descritivo e exploratório, tendo sido conduzida por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL). O corpus da pesquisa compreendeu 39 produções acadêmicas — 37 dissertações e 02 teses — disponibilizadas nos repositórios da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e nos sites dos polos do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF), defendidas entre 2013 e 2022. A RIL foi estruturada em seis etapas, que abrangeram desde a definição da questão de pesquisa até a síntese integradora dos resultados, assegurando rigor metodológico e rastreabilidade analítica. De acordo com os resultados, embora amplamente difundida, a SAI é frequentemente desenvolvida de modo restrito, preservando traços do ensino tradicional, o que evidencia a necessidade de articulação intencional com outras metodologias e teorias da aprendizagem. A partir da análise das dissertações e teses, identificaram-se como principais pressupostos teóricos para desenvolvimento da SAI, a Teoria da Aprendizagem Significativa (Ausubel, 2003; Moreira, 2013), o Construtivismo (Piaget,1976) e o Sociointeracionismo (Vygotsky, 1978). Como pressupostos metodológicos, destacam-se a integração da SAI com a Experimentação, Aprendizagem Baseada em Problemas e Gamificação. Com base nos resultados, foi elaborado o Modelo de Organização Didática para a SAI (MOD–SAI), estruturado em três momentos interdependentes — (1) estudo individual; (2) estudo coletivo; (3) estudo em pequenos grupos — articulando os métodos de ensino propostos por Libâneo (2013), o modelo clássico para a SAI de Bergmann e Sams (2021) e os princípios da Aprendizagem Significativa (Ausubel anoxxx). Conclui-se que a SAI não se caracteriza por si só como uma MA, mas como uma forma de organização didática que, quando planejada intencionalmente, constitui um ambiente propício à aprendizagem ativa. |
| Abstract: | This doctoral thesis addresses Physics teaching from the perspective of Active Learning Methodologies (ALMs) and the didactic reorganization promoted by the Flipped Classroom (FC). The research problem guiding this investigation was formulated as follows: What are the theoretical and methodological assumptions that can support didactic proposals for implementing the Flipped Classroom in Physics classes from the perspective of an Active Methodology? The general objective was to analyze the theoretical and methodological foundations underlying the FC in Physics education and to propose a Didactic Organization Model (MOD–FC) that integrates the principles of active and meaningful learning. The research adopted a qualitative approach, with a descriptive and exploratory design, conducted through an Integrative Literature Review (ILR). The corpus comprised 39 academic studies — 37 master’s dissertations and 2 doctoral theses — retrieved from the repositories of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), and the National Professional Master’s in Physics Teaching (MNPEF), defended between 2013 and 2022. The ILR followed six stages, ranging from the definition of the research question to the integrative synthesis of results, ensuring methodological rigor and analytical traceability. The findings revealed that, although widely disseminated, the Flipped Classroom is often applied in a limited way, still preserving traits of traditional teaching. This highlights the need for its intentional articulation with other methodologies and learning theories. The analysis identified as main theoretical assumptions the Theory of Meaningful Learning (Ausubel, 2003; Moreira, 2013), Constructivism (Piaget, 1976), and Sociointeractionism (Vygotsky, 1978). As methodological assumptions, the integration of the FC with Experimentation, Problem-Based Learning, and Gamification stands out. Based on these results, a Didactic Organization Model for the Flipped Classroom (MOD–FC) was developed, structured into three interdependent stages — (1) individual study, (2) collective study, and (3) small-group study — articulating Libâneo’s (2013) teaching methods, the classic model of Bergmann and Sams (2021), and the principles of Meaningful Learning. It is concluded that the Flipped Classroom cannot be regarded, in itself, as an active methodology, but rather as aform of didactic organization that, when intentionally planned, provides a favorable environment for active learning and the development of student autonomy |
| Keywords: | Metodologia Ativa Métodos de Ensino Ensino de Física Sequência Didática. |
| CNPq areas: | FISICA::FISICA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Alexandre, Sonia. Sala De Aula Invertida: Fundamentos Teóricos e Metodológicos Para Implementação Em Aulas De Física. 2025. 159. Tese( Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8236 |
| Issue Date: | 4-May-2025 |