| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8235| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O Bullying Escolar E Suas Interfaces Com o Ensino De Ciências: Percepções De Discentes, Docentes e Coordenação Pedagógica Nas Escolas Estaduais De Dois Vizinhos-PR |
| Autor: | Rosa, Jean Felipe Bortot da |
| Primeiro orientador: | Junior, José Flávio Cândido |
| Resumo: | O bullying é um comportamento de agressão, intimidação ou humilhação repetitiva e intencional, direcionado a indivíduos percebidos como vulneráveis ou diferentes, estudado desde a década de 1970. Esse fenômeno compromete a autoestima, o sistema imunológico, o desempenho escolar e a inserção social, podendo evoluir para situações de risco à vida. Sua prevalência é acentuada no contexto escolar, em função da faixa etária e das relações interpessoais em formação. Este estudo analisou como e se o ensino de Ciências pode contribuir para a diminuição do bullying escolar, considerando as percepções e práticas de discentes do Ensino Fundamental, Anos Finais, docentes de Ciências e coordenação pedagógica de escolas estaduais do município de Dois Vizinhos, Paraná. A pesquisa, de abordagem quali-quantitativa, utilizou questionários virtuais e anônimos específicos para cada grupo, buscando mapear a ocorrência, a natureza e a intensidade do fenômeno, identificar se o combate ao bullying ocorre de forma institucionalizada e compreender as estratégias possíveis por meio do ensino de Ciências. Os resultados indicaram que, embora a maioria dos alunos afirme saber o que é bullying, muitos o identificam de forma imprecisa e não reconhecem plenamente suas manifestações práticas, revelando um conhecimento superficial e por vezes banalizado. Observou-se que a vivência do bullying, tanto como oprimido quanto como opressor, está presente no cotidiano escolar, sendo as formas verbal, psicológica e física as mais recorrentes. Apesar de constarem ações preventivas nos Projetos Políticos Pedagógicos, são raros os momentos sistemáticos de conscientização e as formações continuadas para professores e coordenadores, que em sua maioria não receberam preparo inicial sobre o tema. Os docentes de Ciências reconhecem o potencial da disciplina para o enfrentamento do bullying, mas não especificam estratégias devido à falta de formação específica. Conclui-se que o enfrentamento do fenômeno requer políticas pedagógicas contínuas e formações mais precisas na graduação e na formação continuada. As legislações devem ser adaptadas às especificidades de cada escola, integrando o ensino de Ciências como instrumento de diálogo e conscientização, e envolvendo todos os atores escolares na construção de um ambiente seguro, inclusivo e humanizado. |
| Abstract: | Bullying is a repetitive and intentional behavior of aggression, intimidation, or humiliation directed at individuals perceived as vulnerable or different, and has been studied since the 1970s. This phenomenon compromises self-esteem, the immune system, academic performance, and social integration, and may escalate into life threatening situations. Its prevalence is heightened in school settings due to the age group and the interpersonal relationships in formation. This study analyzed how—and whether—Science Education can contribute to reducing school bullying, considering the perceptions and practices of lower secondary students, Science teachers, and pedagogical coordinators from state schools in the municipality of Dois Vizinhos, Paraná. The research employed a quali-quantitative approach, using virtual and anonymous questionnaires tailored to each group, aiming to map the occurrence, nature, and intensity of the phenomenon; identify whether bullying prevention occurs in an institutionalized manner; and understand possible strategies through Science Education. The results indicated that although most students claim to know what bullying is, many identify it imprecisely and do not fully recognize its practical manifestations, revealing superficial and at times trivialized knowledge. Bullying experiences both as victims and perpetrators—were found to be part of everyday school life, with verbal, psychological, and physical forms being the most recurrent. Despite the presence of preventive actions in the Political-Pedagogical Projects, systematic moments of awareness-raising and continuing education for teachers and coordinators are rare, and most of them did not receive initial training on the topic. Science teachers acknowledge the potential of the discipline to address bullying, but do not specify strategies due to the lack of specific training. It is concluded that confronting the phenomenon requires continuous pedagogical policies and more precise training in both pre-service education and continuing professional development. Legislation should be adapted to the specificities of each school, integrating Science Education as a tool for dialogue and awareness, and involving all school actors in building a safe, inclusive, and humanized environment. |
| Keywords: | Intimidação sistemática Intervenção no ensino de Ciências Agressões no Ambiente educacional |
| CNPq areas: | EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Rosa, Jean Felipe Bortot da. O Bullying Escolar E Suas Interfaces Com o Ensino De Ciências: Percepções De Discentes, Docentes e Coordenação Pedagógica Nas Escolas Estaduais De Dois Vizinhos-PR. 2025. 233. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8235 |
| Issue Date: | 10-Sep-2025 |