Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação de proteases ácidas e alcalinas para juvenis de tilápia
Other Titles: Assessment of acid and alkaline proteases for tilapia juveniles
Autor: Nascimento, Jessica Luciane
Primeiro orientador: Signor, Altevir
Primeiro coorientador: Cazarolli, Luisa Helena
Primeiro membro da banca: Signor, Arcangelo Augusto
Segundo membro da banca: Rodrigues, Mariana Lins
Terceiro membro da banca: Signor, Altevir
Resumo: A nutrição é um fator essencial para o desenvolvimento de organismos aquáticos, considerando que a proteína é um fator custoso e limitante para dietas dos peixes, nesse contexto, busca-se uma alternativa para reduzir o uso da proteína nas rações. Logo, objetivo do estudo foi avaliar a influência de blends de proteases ácidas e alcalinas FC-TECMAX PRO FC®: no desempenho produtivo de juvenis de tilápia do Nilo. O experimento foi conduzido no Grupo de Estudos e Manejo na Aquicultura (GEMAq) da UNIOESTE campus Toledo, PR. Utilizou-se 400 exemplares de tilápia do Nilo, com peso inicial médio de 12,57 ± 0,22 g. Os animais foram distribuídos em 20 caixas de polietileno (5 tratamentos/4 repetições), totalizando 20 animais por unidade experimental e 80 peixes por tratamento, durante o período de 51 dias. As dietas foram formuladas com níveis de inclusão de protease de Controle Positivo (CP): níveis nutricionais recomendados para atender as exigências nutricionais; Controle negativo (CN): Níveis nutricionais depreciados (valorização da protease); CN+100; CN+200 e CN+400 de protease. Ao final do experimento verificaram-se os parâmetros de desempenho produtivo, índices corporais dos peixes, análises da atividade de enzimas digestivas e histologia do músculo, fígado e intestino. Não foram observadas diferenças significativas no desempenho produtivo dos animais quando comparando todos os tratamentos, bem como nos índices bromatológicos das dietas e dos peixes. Já em relação à atividade enzimática foram observadas alterações na atividade da maltase sendo a maior atividade 1651,47(nmol/min/mg de proteína) nos peixes alimentados com CN + 100 g/t de protease, embora não contribuiu para melhorar o desempenho produtivo. Com relação ao desempenho histológico observou-se que os CN+200 e CN+400 apresentaram maior altura e largura dos vilós do intestino. Já em relação ao número de hepatócitos foram encontrados os melhores resultados nos CP e CN. Nesse sentido, o uso de proteases presentes no FC-TECMAX PRO FC®: não contribuíram para melhorar o desempenho produtivo dos juvenis de tilápia do Nilo. As variáveis enzimáticas indicam necessidade de aprofundar estudos com relação ao metabolismo dos peixes alimentados com a inclusão de proteases nas dietas.
Abstract: Nutrition is an essential factor for the development of aquatic organisms, considering that protein is a costly and limiting factor for fish diets. In this context, an alternative is sought to reduce the use of protein in feed. Therefore, the objective of the study was to evaluate the influence of blends of acidic and alkaline proteases FC-TECMAX PRO FC®: on the productive performance of juvenile Nile tilapia. The experiment was conducted at the Aquaculture Studies and Management Group (GEMAq) at UNIOESTE campus Toledo, PR. 400 specimens of Nile tilapia were used, with an average initial weight of 12.57 ± 0.22 g. The animals were distributed in 20 boxes in polyethylene (5 treatments/4 repetitions), totalizing 20 animals per experimental unit and 80 fish per treatment, over a period of 51 days. The diets were formulated with Positive Control (CP) protease inclusion levels: recommended nutritional levels to meet nutritional requirements; Negative control (CN): Depreciated nutritional levels (protease valorization); CN+100; CN+200 and CN+400 of protease. To the Final of experiment were verified you parameters of performance production, fish body indices, analysis of digestive enzyme activity and histology of muscle, liver and intestine. No significant differences were observed in the productive performance of the animals when comparing all treatments, as well as in the bromatological indices of the diets and fish. Regarding enzymatic activity, changes were observed in maltase activity, with the highest activity being 1651.47 (nmol/min/mg of protein) in fish fed with CN + 100 g/t of protease, although it did not contribute to improving production performance. Regarding histological performance, it was observed that CN+200 and CN+400 presented greater height and width of the intestinal villi. In relation to the number of hepatocytes, the best results were found in CP and CN. In this sense, the use of proteases presents in FC-TECMAX PRO FC®: did not contribute to improving the productive performance of juvenile Nile tilapia. The enzymatic variables indicate the need for further studies regarding the metabolism of fish fed with the inclusion of proteases in the diet.
Keywords: Tilápia
Exigências nutricionais
Suplementação
Requirements nutritional
Supplementation.
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: NASCIMENTO, Jessica Luciane. Avaliação de proteases ácidas e alcalinas para juvenis de tilápia. 2023. 37 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8228
Issue Date: 15-Dec-2023